2024年05月05日
微信

嫩芽团契创办人舒亚弟兄见证:爱是上帝赐予的金钥匙

作者: 舒亚弟兄 | 来源:原文载于《麦种》期刊,蒙作者允许转载 | 2011年02月23日 01:36 |
播放

基督时报编者按:有这么一个群体,他们有的是尿毒症透析者、有的是烧伤者、还有的是抑郁症者、类风湿关节炎患者、癌症患者和高位截瘫……他们在身体上是软弱的,常年的吃药打针在消耗他们对生活的热情与盼望,在人看来是遭遇不幸,但上帝却没有忘记他们,最终一位服事者看到上帝在这群人身上的心意,成立了北京一个专门服事弱势群体的福音事工“嫩芽团契”,于是真理与爱降临到了这个群体中。

日前,该团契的发起人舒亚弟兄借着文章再次见证了神带领他和嫩芽团契这一路走来的恩典之路,让人看到神是如何透过他的仆人来安慰和服事城市的弱势群体的,也再次让人看到在城市中的基督徒走进社区、走进弱势群体之中服事的宝贵。盼望他的见证能够给弟兄姐妹带来恩典和亮光。


我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。——弗 2:7-10 

  • 恩慈牧养:进入弱势群体
2009年春节前夕,我和妻子参与弱势群体的关怀和服事。他们是一群尿毒症患者,靠透析维持生命。他们来自各地,因为没有钱,放弃了治疗,选择通州区白庙村的一个院落,组建了“自助透析室”,用二手设备进行自助透析。维系这个“家庭”的三台透析机,就是他们共同的“肾”。
 
上帝为我们的团契赐下名称:嫩芽团契
 
牧养教会,并非出于自我的恩赐或才干。即使我们有同情心,也未必完全体会他们的境遇和苦楚。爱德华·韦尔契在《如何帮助忧郁症者》一书中有这样一段话:“当某人说到‘忧郁’时,千万不要假设你已经了解个中滋味,不要用你自己的经历去体会这个词汇的意思,它们可能拥有相似的意思,也可能不会。所以,你只要聆听就好。让那个忧郁的人以他的看法来诠释这个词汇,当你认真聆听的时候,将会听到痛苦、恐惧、无望、对未来的恐慌、恐怖、静默的嘶吼,以及那股威胁着要毁灭你的虚空感。”
 
我们到他们中间去,既是按圣经的教训:“与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。”(罗12:15)更重要的,乃是将上帝的福音带给他们。上帝没有忘记这些面临绝境的人。
 
主耶稣在恩典与慈爱的施予中为我们作了榜样。福音书中的记载让我们看到,耶稣基督的牧养,正如他第一次在圣殿所宣告的:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路4:18—19)
 
我看到一群被掳的人、瞎眼的人和受压制的人。在团契,我们要进入他们中间,成为他们的朋友和伙伴。有一首诗歌《主爱同在》,我们一边唱给他们听,一边和他们握手。他们每个人都流泪了,其中有东北大汉老陈,也有年逾五旬、靠拾荒度日的胡大姐。他们做透析治疗的几年时间,有痛苦、失落、绝望、愤恨、也有积怨,但从来没有哭过。
 
半个月很快过去。我们一直祷告,祈求上帝预备道路,使主的福音在小院兴旺,这是我们来小院建立嫩芽团契的目标。
 
三月中旬的一天,李大哥告诉我:有感动来看望我们。李大哥来到我们中间,热情传讲上帝的福音。他们被上帝的话感动,用老陈的话说:“今天真的动心了”。我问他们有没有感动要信耶稣?他们不好意思地表示愿意。李大哥又为他们讲述主耶稣的福音,并带领他们做了决志祷告。李大哥在祷告的时候流泪了。大家也流泪了。这是我接触他们以来,第二次看到他们流泪。上帝奇妙地打开小院福音的大门,特别拣选了陈弟兄。后来我们才知道,他在小院的地位可是“举足轻重”的,他的言行会影响很多人。
 
 “我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约10:11)这是恩慈牧养的极致。记得之前服事艺人团契。有一次,我与几位弟兄姊妹去医院看望一位患癌症的弟兄,他是东方歌舞团的舞蹈演员淘金。午饭时间到了,他太太扶他坐起,在他面前放一条小凳,预备了午餐。他准备作谢饭祷告。他瘦弱的身子几乎坐不稳,细长的胳膊如同皮包骨头,脸上没有血色。他捧着碗,手在抖。此刻,我的心翻腾了,便到他面前,握住他的手:“亲爱的天父,爱我的主耶稣,感谢你赐给的饮食……”我没有思索地代祷着,他喃喃低语:“阿门”。脸上隐约露出笑容。
 
这次,上帝带领我服事弱势群体,又是一次挑战。因为他们生活困苦、病魔缠身、为治病而倾家荡产,但还要继续苦熬。看看外面的世界,他们没有喜乐和羡慕,只有内心的愤懑和不平;想想未来的生活,他们没有盼望和憧憬,只有忧愁和无奈。
 
因此,我知道,服事弱势群体,一定不是靠“神学知识”,乃是要靠基督的生命。当我尽量想贴近他们的生活,体味他们的心境,越发感觉到与他们的距离甚远。若没有圣灵的带领,若不是主与我们同在,亲自成就他的善工,我们必灰心沮丧。主耶稣受尽各种苦难,他最能体会,也最了解每个人的处境,他更愿意接纳、安慰受苦的人。
  • 爱心事奉:打开久闭心扉
如今常存的有信,有望,有爱。这三样,其中最大的是爱。——林前13:1-3 
 
和他们相处日久,圣灵的工作日显果效。主的爱渐渐打开他们久闭的心扉。同时,我们走进一系列的生活现实中,彰显主耶稣的爱。
 
3月5日早晨,魏弟兄打来电话:透析机水处理发生故障,病人不能透析了。心里紧张起来,祷告上帝,直奔白庙小院。看到大家焦急的面容,我知道事态一定严重,便简单问了情况,当即决定去北京。我和魏弟兄等四人奔跑在北京东南四环,联系修理厂、销售商。期间得到教会众弟兄姊妹的特别关注,和社会好心人士的热情帮助。终于,找到透析机水处理设备销售公司。一问价格,将近一万元,怎么办?老陈喃喃道:“我们只有六千块钱。”我猛然想起临出门时,妻提醒我带上银行卡以备急需。便当即拿出卡。他们三人互视不语,眼睛湿润了,却面带难色,魏弟兄说:“我们不知道能不能还上呢?”我笑答道:“就当是无限期贷款吧,不要客气。”将设备运回燕郊,已近黄昏;安装完成已是深夜了。病人终于可以继续透析治疗。一天的疲惫,化作感恩的泪水。
 
不久,一家媒体对团契中的弟兄姊妹进行三天跟踪采访,刊发了两个整版的专题报道,同时在网上发布了主题页。随后,相关新闻报道遍及全国,从“百度”搜索“自助透析”条目:新闻1000篇,网页链接高达242000个,图片407张,视频119个。原本平静的小院,热闹起来。各大门户网站纷纷转载,网民跟帖近万人。这10位团契的弟兄姊妹,成为社会的焦点人物。同时,政府医疗管理部门开始介入和整顿,因为这样的治疗依然存在很多事故隐患。
 
那段难忘的日子,我们不敢有片刻怠慢,天天在上帝面前祷告。圣灵感动我在教会发出呼吁:嫩芽团契中10名尿毒症患者,是我们在基督里的亲人。因他们在基督里日渐增长的忍耐、良善、智慧、合一、勇敢、和对主的信靠,我们深得安慰。 
 
感谢上帝,试炼中给我们信心;患难中给我们力量;争战中给我们智慧。靠着那赐给我们力量的主,已得胜有余了。回首日日夜夜,信实的主每天都在引领我们:他们先是被安排在医院接受免费透析治疗,随即陆续被家乡有关部门按照“特例”妥善安置。大家深深感受到上帝的爱和全能。王弟兄说:“如果不是上帝掌管,事情不会如此有转机”;陈弟兄说:“在整个事情过程中,我没有惧怕和担心,因为我信主了,主说他必看顾,我就靠他了。”
 
在这些日子里,我经历了父亲的病重、离世,深感生命的脆弱和人生的不易。想到嫩芽团契中的病患,实在是“不知明天的道路”。我有一个愿望:带他们出去走走、看看,给他们的生活增添亮光和色彩。
 
终于,有天我们一起去奥运公园。进园后,找到一处地方坐下祷告、交流,回忆走过的路程。潘弟兄说:“最大的祝福就是有了从神来的平安”;吴艳姊妹则体验到来自耶稣的喜乐和盼望:“以前的生活没有盼望,活一天过一天,现在不同了,有了生活的盼望,觉得生活有了意义。”在游览中,新奇的建筑、水中的游鱼,都会提升她的兴趣,留下美好的回忆。
 
主耶稣常来到困苦人中间,医治他们、关爱他们、释放他们、满足他们的需要。因此效法基督,探访事工不可忽视。我们相继探访团契中每一个人,他们或住在偏远乡村,或寄居简陋的小屋。天气渐凉,弟兄姊妹贫穷的家庭生活依稀再现,我心生感慨。他们家境困难,我们不能视而不见;我们去他们家,是要成为祝福的管道。随即,我募集御寒衣物。不久,弟兄姊妹联系我,询问他们的情况和邮寄地址。郑弟兄和苏姊妹专程从北京开车两小时,满载捐助的御寒衣物,带到北京教会。他们细心地将衣物浣洗消毒,叠放整齐,装在包裹里。此情此景,我们的眼睛湿润了。 
 
正是主的爱,打开弟兄姊妹久闭的心扉,结出丰盛的果实。我们所服事的群体,先后有10位弟兄姊妹信主,受洗。团契中年龄最小的李丽丹姊妹,只有24岁。她说:“没信主之前,我不相信素不相识的人之间,会有爱的存在。可自从信主之后,我不再孤零零了,我相信陌生人之间也会有爱。这爱只有在基督徒之间才能看到。主没有嫌弃我们是一群病人,主的孩子也没有嫌弃我们残缺,他们接纳我们,让我感动。”
 
长期以来,激励我继续事奉的主要动力来自两个方面:一方面是主爱的激励;另一方面,是弟兄姊妹的需要。随着归主的人不断增加,弟兄姊妹对上帝的道非常渴慕。
 
诚然,对于牧养,离不开查经、教导和分享。但是,如果仅限于此,就不是真正的灵魂牧者了,可能只是“圣经教师”。作为牧者,更重要的牧养,是在他们的生活中引领和坚固。有一位弟兄大学毕业后,满腔热忱投入孤儿院的工作,然而不久,因为找不到方向而忧愁,意欲离开。是神的带领失误?还是弟兄爱心的欠缺?都不是。乃是如何在弟兄的生活中引领方向,在弟兄的工作中看到上帝祝福的牧养服事。我给他建议,使他看到上帝差遣他来到孤儿院的方向。从此满有喜乐,在工作中见证基督。另有一位姊妹,很想在事业上有所突破。几次面临诱惑,险些遭遇亏损。当她把项目告诉我时,我认真查考项目网站。上帝引领我发现问题,并劝阻姊妹参与这样的项目,保守她不受亏损。如此,使我们在生活中建立信心,在信仰中发现生活的美好。信仰不是书本里的,不是超现实的。信仰是实实在在的,当我们在点点滴滴中看见恩典,就成为信仰的见证。
 
 回顾这期间种种经历,丰富了基督在我身上的生命。一路走来,我听到很多勉励的话,但我最欢喜听到的是一位姊妹的话:“你是真基督徒”。这位姊妹听到福音半年多,一直没有信主,后来到我们团契,看到我们对于那些弱势群体的帮助和爱,在圣灵感动下归信了耶稣基督。在一次分享中,她说:“之所以能够信主,就是看到你们的服事,你们是真实的基督徒。记得耶稣教训的话吗?“你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。”(约13:35)
 
爱与被爱,是人类永恒的追求,更是现实的期盼。爱,是上帝赐予的一把金钥匙。
 
 
 



相关文章:
嫩芽团契弱势群体福音事工新进展:感恩节准备为病人施洗(2010.11.18)
嫩芽团契半月刊:见证上帝的恩典之路(2010.10.27)
福音事工嫩芽团契:在弱势群体身上看到主耶稣(2010.10.20)

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。