2024年04月20日
微信

基督徒:方言祷告的四个好处

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年03月22日 09:50 |
播放
配图:pixabay.com 配图:pixabay.com

什么是方言呢?方言也是一种语言,就好像中文、英语、日语、德语一样,方言也是语言的一种。

使徒行传里记载:“忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。(使2:2-4)”。因此可以知道,方言是圣灵所赐的预言,虽然没有学过,但是靠着恩典的恩赐可以说出口。

人很多时候,容易受到自我情绪、情感、想法、外在事物等方面的影响,在所说的话或祷告的事上,多以自我主观为主。但方言是超过了我们的想象、经验、智慧、知识与情感的,它能将我们都不知道、却是内心深处的渴求诉说给神听。

很多基督徒在起初得到方言时,觉得新奇,就常用方言去祷告。然而过了一段时间后,发现所出的方言自己听不懂,也不明白在祷告什么,更不能确定是否它所出的祷告是自己内心的渴求,久而久之就不愿再用。

那么用方言祷告究竟有怎样的益处呢?

一.方言是保惠师亲自为我们向神代求。

保惠师是什么呢?“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在。(约14:16)”。保惠师时常在我们身边,虽然看不见,却是与我们同在,帮助我们,亲自为我们祷告,而这就是方言祷告。

我们虽时常祷告,却不知道自己的祷告是否合神心意,更加不知道自己这样的祷告是否合理。圣灵的保惠师如同帮助孩子的母亲一样,在替我们代求的过程当中使我们的祷告更加蒙神悦纳。

二.方言祷告是“我”与神之间的交流。

一些初信者表示:“我也真的很想好好祷告,把内心的苦楚都告诉神,但每当我开口的时候,我就感到羞愧,不能在人前直接倾诉我的难处。”相信很多基督徒都曾有过如此经历,来到神面前想要祷告,然后张开口却不知道应该如何去说。

罗马书里说:“况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告,鉴查人心的晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。(罗8:26-27)”。

用方言时,是“我”与神之间亲密的、单独的交流,虽然我“听不懂”,旁人也“听不懂”,但神都明白,方言将我们内心深处的软弱、不能、重担都在神的面前倾倒出来。

三.方言能造就自己,使信仰得益处。

哥林多前书14章4节说:“说方言的,是造就自己;作先知讲道的,乃是造就教会。”每一次的方言祷告,都是在坚固自己的灵性生命。有一位牧师在讲道中如此说:每当遇到试探、诱惑,用方言祷告,就能得胜。方言祷告能使我们的灵性生命变得更加刚强。

四.方言祷告能使我们的灵性更加敏锐。

方言祷告属于一种灵的祷告,每次用方言祷告时,都是在用灵去说话,使得我们与圣灵能够直接相交,对待属灵的事情也更加的敏锐。

但是方言祷告也需要操练,就好比一台机器长久不用会锈坏,方言也是如此,不常操练时,久而久之也会迟钝、甚至消失。越祷告时,灵性会越灵活,对待属灵的事情也会越敏锐。

但追求方言祷告却不是信仰的目的和焦点。使徒保罗对方言有许多清晰的教导,他曾劝勉哥林多教会的会友们说:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。”

“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,
不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;爱是永不止息。先知讲道之能,终必归于无有;说方言之能,终必停止;知识也终必归于无有.....如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。