2024年04月19日
微信

♪♪赞美诗故事 ▍《爱我愿意》:我在复活节受洗时,弟兄姐妹唱起了这首诗歌

作者: 基督教华语音乐网 | 来源:基督时报 蒙允转载 | 2016年03月22日 09:10 |
播放

有人说,人生有3件大事:出生、结婚、死亡。不过,对于一名基督徒来讲,还有另外一件大事,将这3件大事都包括在内了,那就是受洗。受洗意味着我们有一个新的生命,受洗意味着我们与基督“结婚”,受洗意味着我们的过去已经死去。我想讲一讲我受洗时的经历。

复活节受洗时,身边响起《牺牲的爱》这首赞美诗

我是2007年复活节受洗的,很清楚地记得那天是4月8日,当时跟我一起受洗的,还有我们教会接近20个弟兄姐妹们。

受洗的时候非常紧张,也非常激动。我想,每一个曾经受洗的弟兄姐妹们,都有过类似的经历吧。当牧师按手在我的头上,问我是否愿意接受耶稣基督为我个人的救主的时候,我的眼泪就忍不住地流了下来,很肯定地回应:我愿意。

牧师为我们一一按手,每一个人都仔细询问上面那句话,在得到我们的肯定回答之后,他当着弟兄姐妹们的面说:“我奉圣父、圣子、圣灵的名为你施洗。”每当牧师这样说的时候,下面的弟兄姐妹们都会一起鼓掌,让人想起耶稣基督曾亲自说的:一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。

那个时候,弟兄姐妹们一起唱起了这首《爱我愿意》:

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=j0188f763sj&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

十字架上的光芒

温柔又慈祥

带着主爱的力量

向着我照亮

我的心不再隐藏

完全地摆上

愿主爱来浇灌我

在爱中得自由释放

我愿意降服

我愿意降服

在你爱的怀抱中

我愿意降服

你是我的主

你是我的主

永远在你怀抱中

你是我 你是我的主


受洗的意义

洗礼表明的含义是强调与主的联合;表明与主的同死、同埋与同复活;表明借着神的灵和基督的宝血洗净我们的罪。洗礼如同一个“丧礼”,因为表明旧的生命的死掉;洗礼如同一个“婚礼”,因为表明我们与耶稣基督的结合;洗礼如同一个“生日”,表明新的生命的开始。

在这个世界里,每个人都是宇宙的中心,别人最多也只能是重要或不重要的配角。然而,当一个人受洗归入基督后,耶稣就成了他(或她)的中心,他(或她)成了自己生命的配角,耶稣成了他(或她)生命的主角。

接受耶稣的洗,是归入耶稣的死,是进入耶稣的生,是放弃自己原来的一切,开始新的生命。所放弃的,是原有的一切,包括原先的梦想、追求、爱好、依靠、情感……从而,上帝给你新的

梦想、追求、爱好、依靠、情感……

这并不容易,因为这些放在一起,就是你在这个世界上所能拥有的一切东西。而这些东西,需要一个也不能保留的、完全彻底的放弃,需要一个不能少地在耶稣基督里被更新,或者说被洁净、被圣化,于是可以存到永恒。并不是每个人在接受洗礼的时候都明白这些。或者,几乎没有人能在生前完全做到这些。

洗礼,是一个美丽的词语,里面充满了希望、信心、勇气,令人非常向往;每次见证那一刻的时候,都和接受洗礼的人一样非常激动。或许,他们还不知道那意味着什么,但是,我们深知,从那一刻,我们过去的一切已经随之而去,新的未来已向我们飞来。

接受洗礼,意味着放弃。要放弃的,是生活的一切依靠、动力、目的,然后,基督成为你生活的依靠、动力、目的。每一个受洗归入耶稣基督的人,都不能逃避,在最小的事情上也无法逃避。

于是,你的生活会彻底改变,你原来所习惯了的生活方式,再也不能维持下去,你必须从头到尾改变,彻彻底底“被”改变。之所以是“被”改变,是因为你肯定不会主动改变,而必然是被迫改变。这不仅是伤筋动骨的改变,这是深入灵魂最隐蔽处的改变。或许,只能用“颠覆”才能形容其部分含义,我想不到比这更恰当的词语了——你的生命(或生活)将被颠覆,彻彻底底地被颠覆。

当然,受洗后也可以选择很舒服地生活,按照过去习惯了的方式,继续原来的生活;甚至当上帝的引导临到时,我们仍有选择逃避的自由。但是,若真的选择逃避,那么,你所受的洗礼,在多大程度上有效,就必须反思了。比起前者,选择逃避恐怕是更加可怕的事情了。

有首圣诗如此唱到:从前所珍爱,赔上我生命,贪爱这世界,危害我命。曾以为有益,今当做有损,如云彩逝去,空虚无益。认识你耶稣,认识你一生中最宝贵;你是我全所有,我喜乐我的公义,我爱你,我爱你……

生活中,我们和别人一样,有着许多幸福,也有着许多不幸;有些许多欢乐,也有着许多忧伤;有些许多盼望,也有着许多失望;有些许多成功,也有着许多失败。但是,若我们没有学会按着神的意思忧愁(或喜乐),这一切都将如风逝去,存留不下任何痕迹。

洗礼的仪式一生一次足以,受洗的心志却需要保持一生之久。在这一生之中,我们所当做的,就是:以耶稣基督的心为心,以天父的旨意为念。


(供稿作者:夏梦莹  )


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。