2024年03月28日
微信

从圣经10个小故事学会“谦卑”(下)

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年03月21日 09:34 |
播放

谦卑是一种优秀的品质,是尊重他人的表现,也是一种内在的自我标准。箴言书里如此说:“骄傲来,羞耻也来;谦逊人却有智慧。(箴11:2)”。

那么,怎么才能学会智慧的谦卑呢?以下10个故事让我们知道,谦卑人应该有的正确姿态。

六.撒该的谦卑悔改

“有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头一看,对他说:‘撒该,快下来!今天我必住在你家里。’他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。(路19:2-6)”。

撒该虽然是税吏长,然而内心是空虚、痛苦、孤单的,他想见到耶稣,因此他“跑”到前头,“爬”上桑树,这一系列的动词,既表达了撒该内心的渴求与急切,也有他向着耶稣谦卑寻求的心。

七.摩西的谦卑柔和

“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)

圣经里记载,摩西有学问、有本事、有地位,在事奉上生活中也有神的同在,这样一个人,不但没有去夸耀自己,却是极其谦卑柔和。他带领以色列百姓出埃及,遇到别人的毁谤与攻击时,默默无声地忍受了;神对摩西说:“我所赐给以色列人的地(迦南地),你可以远远地观看,却不得进去。(申32:52)”,摩西虽然心碎,但也仍谦卑的降服了。

八.以利亚谦卑祷告

“……以利亚上了迦密山顶,屈身在地,将脸伏在两膝之中。对仆人说:‘你上去,向海观看。’仆人就上去观看,说:‘没有什么。’他说:‘你再去观看。’如此七次。(王上18:42-43)”。

在以利沙上迦密山顶祷告之前,是他靠着神斗败了四百五十个巴力假先知,正值众民欢呼、大摆筵席之时,他却离开兴奋的人群,到迦密山顶俯伏在地,为多难的同胞、为干裂的土地上神祈求祷告。以利亚身上有着大无畏的勇气,也有着敬虔的谦卑。

九.保罗的谦卑

“我虽然靠着基督能放胆吩咐你合宜的事,然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭着爱心求你,就是我在捆锁中所生的儿子阿尼西母求你。(门1:8-10)”。

保罗有着大智慧和能力,被圣灵充满,却从不自满自大;为主受过无数的伤痛、百般的苦难,也从未将这些当成夸耀的本钱;他曾把福音传到地极,建立起众多教会,却仍竭力追求主的荣耀。在阿尼西母的事上,也是极其谦卑的对腓力门说“凭着爱心求你”。

十.施洗约翰的谦卑

“约翰回答说:‘我是用水施洗,但有一位站在你们中间,是你们不认识的,就是那在我以后来的,我给他解鞋带也不配。’(约1:26-27)”。

施洗约翰是圣经当中唯一一个在母腹中就被圣灵充满的人,他的父亲是一位祭司,他完全可以子承父业做祭司。然而约翰却顺服神的旨意去为人施洗,为耶稣基督的到来作见证,且在门徒告诉他更多人去耶稣那里受洗时,谦卑地说:“若不是从天上赐的,人就不能得什么。我曾说:‘我不是基督,是奉差遣在他前面的’。(约3:27-28)”。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。