2024年03月29日
微信

青年经济学家赵晓博士:神国经济与国度企业

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2011年02月22日 01:32 |
播放

“企业是国民经济的细胞。如果我们谈经济,不谈企业的话,经济就无从谈起;同样我们今天谈神国经济,如果不谈企业,神国经济也是没有基础的。”

在1月下旬于北京召开的一个论坛中,主讲人之一的著名青年经济学家赵晓博士从“神国经济与国度企业”的主题入手,反复强调了建立国度企业对于神国经济发展、实践大使命、拓展神的国度的重要角色与深远意义。

他指出,构建国度企业是商业和宣教结合的模式,也是当前宣教的一大趋势之一,可以解决宣教中面临的许多挑战和问题,而且国度企业可以结出许多丰硕的果实来。而构建国度企业其中一个必不可少的条件就是要大力培养门徒企业家。

赵晓博士首先在演讲中介绍了“国度企业”的概念。“耶稣基督的降临改变了整个的人类社会。我曾经把人类的变革分为两类:有十字架的变革和没有十字架的变革。而有十字架的变革在商业中的表现就是国度企业。”

国度企业有三大目标:追求盈利、服务社会、更新生命

为了让在场听众更多的理解这一新的概念,赵晓博士举出我们都已经比较熟悉的“企业”和“社会企业”这两个词,做了一个关于企业、社会企业和国度企业的对比。企业是以盈利最大化为目标,近年出现的社会企业追求的则是服务社会和盈利平衡两大目标。而国度企业有三个目标:生意上追求盈利,这说明它是一个企业,在这一点上国度企业与其他的企业没有差别;第二是追求更好的产品来改善人们的生活、服务人们,不可以用不正当的手段来盈利,这跟一般的唯利是图的企业区分开来;除了前两个之外,国度企业还有追求生命的目标、去拓展神的国度、去传扬福音、去更新一个国家的文化和价值观、去改变人们的生命。

赵晓博士举出一家印度电话客服公司的见证,当地基督徒的比例只有2%,但是有一家企业1000名员工中有60%是基督徒,他们提供高品质的服务和产品,藉着言语和行为传讲耶稣和福音,成为国度企业一个美好的典范。

还有一家位于中国内地的企业,这个老板在几年前还没有信耶稣之前,商业道德很低,焦点从来不是产品和服务,而是靠行贿和走关系开路,那个时候就他连汽车后备箱里装满的都是打算行贿的钞票。但后来他信主了,生命得到彻底的改变,而且信仰也提升了他的道德,他的企业也由此成为一家商业道德很高的企业,专注在提供优质的产品和服务上,而且企业里面也建立了教会,带着很多员工认识了耶稣基督。整个企业都成为了一个美好的见证。

这两个企业可以让我们看到国度企业的实例和对三个目标很好的践行。“企业是个非常大的概念,社会企业是其中一部分,国度企业也是其中一部分。国度企业在企业里面,但又不属于企业,他们属于上帝,属于神的国度。”赵晓博士总结说。

从“商业与宣教两分”到“商业为了宣教”到“商业就是宣教”

在阐述了“国度企业”这一概念之后,赵晓博士也回顾了历史走到今天,商业和宣教这两者的关系的三种关系。

看过去的话,商业和宣教主要是两种关系。一种是商业就是商业,宣教就是宣教,两者是彻底分开的(business and mission),在这样的想法中,人们甚至觉得商业就是很世俗的,只有宣教才是神圣的,所以只有在教会里面才感觉如鱼得水,“周一到周五的工作日都是痛苦的,只有周六和周日是幸福的”。第二种是商业为了宣教(business for mission),在这样的想法中,觉得商业可以给宣教奉献,通俗的说就是“掏钱包”,而且商业也可以为宣教提供一些掩护,比如以商业的名义进入到中东等一些传教不自由的地区。

“这两种说法都很有影响,但是我认为他们都是错误的。”赵晓博士说出自己的观点,“正确的是——商业就是宣教,Business is mission。”

建立“商业就是宣教”的观念对于当前拓展神的国度、实践大使命非常重要。赵晓博士简单了回顾了宣教历史:“我们看到很奇妙的是,上次会使用那些经济发达的地区和国家传扬他。”

第一世纪时,初代基督徒利用罗马帝国的道路和贸易传扬福音;到了第四世纪,基督教成为罗马帝国的国教,福音传遍了整个地区;之后在第一个千禧年的中期和后期,上帝使用天主教和东正教传教;在地理大发现之后的15-18世纪,上帝使用航海大国西班牙、法国、英国、葡萄牙和荷兰传教。

接着从19世纪开始兴起了英语传教运动, 这是从威廉凯利(William Caray)开始的。19世纪也是自4世纪以来传教最快的时期。看数据的话,从1750年,全世界20%的人自称是基督徒,全球26%的地方福音化。圣经被翻译成60多种语言,而在1900年,34%的人是基督徒, 全球51%,的地方福音化,圣经被翻译成了537种语言。

但是,与此同时,全球仍旧面临着巨大的宣教挑战,看1900年至今,世界人口增长了4北,宣教士人数增加了7倍,但是全球基督徒的比率却是下降的,宣教仍不可懈怠。

根据“世界基督徒趋势:公元30至2000年(”World Christian Trend: AD 30-AD 2000”)的数据:当前全球约有20亿人自称基督徒,其中6.5亿是真正的福音派基督徒,海外宣教士有43.4万人,另有40万短宣者,4150个差遣机构,每年奉献款3200亿美元,其中180亿海外宣教。其中,156亿及21.7万宣教士用在基督教世界(他们占世界人口的7%,例如巴西、波兰和英国);21亿及10.65万宣教士用在“已福音化的非基督教世界”(占世界人口的40%,例如印度、日本、中国、俄罗斯),3亿及1.5万宣教士用在“未福音化世界”(占世界人口的33%,例如中东、非洲、柬埔寨、土耳其等)相当于全球每1.4万人中只有一名宣教士,教会为地球上每一个花3美元海外宣教,但大部分花在向基督教世界宣教。而与此同时,全球75%的人口居住于非基督教世界,投资的宣教资源极少。每3.8万人中才有一位宣教士,每人分配到0.5美元的宣教经费。

也就是说,禾场广大、流离失所的羊群很多,但是所亟需的宣教经费目前却远远不足。“这是神国经济的现状,是不是感觉挑战很大?”赵晓博士指出:“我们需要寻找的新的渠道。那么国度企业应当成为重要的渠道,各位商人应当在今天的宣教中扮演至关重要的角色。”

“所以我们都要回到哥林多前书7:20和24这两节经文。‘各人蒙召的时候是什么身份,仍旧守住这身份。(林前7:20)’与‘弟兄们,你们个人蒙昭的时候是什么身份,仍要在神面前守住这身份。’”

“我们要知道的是,这个(商人的)身份在神国经济具有更加重要的意义。”赵晓博士举出耶稣基督宣教的模范,说到:“耶稣是怎么传福音的?耶稣是到有需要的人群中间,渴了就给他们喝,饿了给他们吃…..甚至死了让他活过来,最后给他们讲天国的福音。可以说,国度企业是耶稣宣教的模式。我们前面讲到国度经济是赚钱的,可以供应他们的需要,比如在埃及、印度等地,国度企业可以给他们工作的机会,而且还可以给他们讲天国的福音。”

当前商业和宣教的结合是一个大趋势

赵晓博士一一列出国度企业在宣教方面的十大优势所在,如下::

1. 国度企业是一种能够完全自足的宣教模式。
2. 国度企业带来迫切需要的专业知识、科技和资金。
3. 国度企业创造工作机会。
4. 国度企业建立地方经济、祝福国家。
5. 国度企业提供进入许多地区的管道。
6. 国度企业用语言介绍福音。
7. 国度企业用行为见证福音。
8. 国度企业让教会能够从本地取得经费。
9. 国度企业对于其他宣教士是一个很有价值的伙伴。
10. 国度企业汲取教会未被充分利用却大有能力的资源。


这些优势让“我们看到在当今的时代,国度企业——商业和宣教的结合在一起是个大趋势。”赵晓博士总结说。

国度企业可以结出十大丰硕的果子

因为拥有众多的优势,国度企业也可以发挥非常有效和深远的作用。赵晓博士也一一列出国度企业可以结出的十大果子:

1. 基督徒在其中发挥影响力。
2. 产品或服务符合神创造的目的。
3.有比赚取利益更深、更大的使命或事业目标:拓展神的国度。
4.提供绝佳的产品和服务,以此证实神国度的同在,并创造见证的机会。
5.用尊严和尊重对待顾客,而不是视顾客为获利的方法。
6.员工和工作人员都要受装备,以发挥生命更高的潜能;倘若他们是基督徒,便能以信、望、爱全心全意得工作。
7.企业的每一个层面都被视为具有传福音的潜能,而且都是祷告的主题。
8.组织的文化(价值、象征、管理、信念)与神的道和国度的目标一致。
9.以恩慈来经营企业。
10.领袖就是仆人,致力追求企业的使命,谋求员工、顾客和股东的最高利益,因为他们是神的仆人。

国度企业可解决全球未福音化地区物质和灵魂的贫穷

赵晓博士赞叹说,国度企业结出的这些果子令人瞩目。他由衷的感叹说,国度企业的每一个层面都有传福音的能力,“这个能力大到一个地步可以改变一个城市和国家。”

他举出1857年著名大卫.李文斯顿(David Livingstone)博士的一句名言:“文明教化的两大先锋-基督教和商业,两者都是密不可分的”再次赞扬国度企业极大的转化作用。“我们看到现在全世界没有福音化的地区迫切面临两种贫穷而带来的需要——物质的贫穷和灵魂的贫穷。而国度企业恰恰可以满足这两项需要。所以我们知道国度企业在神的经济中是多么重要。”

“没有国度企业,就没有神国经济。没有神国经济,神的国度拓展就缺乏力气。所以我们呼召:让我们一起寻求更加丰盛的神国经济、神国企业和更加丰盛的生命。”

构建神国企业一个必不可少的条件:培养门徒企业家

在演讲的最后,赵晓博士强调说到在构建神国企业中,培养门徒企业家的重要性。“要构建神国企业一个必不可少的条件就是培养门徒企业家,没有门徒企业家,就没有神国企业。”

赵博士呼召更多商人看到神国企业的重要性,加入到神国企业的构建中,并且成为门徒企业家,而教会和事工机构等也更应看到培养门徒企业家的重要性。

 相关文章:
赵晓博士:中国基督徒正逐渐成熟 未来会对社会产生更大影响力(2011.02.21)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。