2024年04月20日
微信

【信仰问答】为何基督信仰强调十字架吃苦道路,不能轻松走吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年03月14日 08:42 |
播放

“你想要过一个怎样的生活?”“幸福的生活。”这是我们常常听到的答案,可能很少有人回答,“我想要过一个吃苦的生活。”然而,基督信仰就是强调“吃苦”,走十字架牺牲、倒空、卑微的道路。

因着在这个世上生活的习惯,在我们的信仰生活中,总是想要走一条更加容易的道路,因为人的本性里面是不想吃苦的,对苦难有莫名的惧怕和想要躲避的心。

所以一些基督徒即便在信仰,但也没有带着绝对的吃苦牺牲的心服侍和生活,所以常常感觉心灵枯干疲惫,因为不是靠着神的能力在做。走十字架的这条路不是容易的,所以我们一定要要看清楚,并且要明白耶稣所说的话。

耶稣在约翰福音里告别祷告中明确说道,我们在世上有苦难,并且会遭到这个世界的恨恶和逼迫,所以注定这条十字架的道路不是容易的。而是不断背负自己的十字架和别人的十字架来走的道路,也就是过一个代赎的人生。让人与神和好的过程,耶稣所走的正是这样的一条道路。

因为主先知道并认识了这条路的宝贵,所以他先走了,当我们这些不明白的人跟着他的真理去生活时,慢慢明白那条路的真实和力量。

朋友,请察看自己的生活吧,很多时候,不得不承认,我们其实不明白这条路如何走,很难活出谦卑柔和的心,让人很难从我们身上看到耶稣的爱。但是怎么改变呢?就是当别人伤害我时,我能够用基督的爱饶恕接纳包容他,这说明我是在背负他的十字架,让他可以见到基督的爱,与神和好,这就是自我牺牲的一个过程,也是主耶稣所走的代赎的道路。

门徒起初也不明白,哪怕跟从耶稣生活三年也是不明白十字架牺牲道路的意义,直到耶稣钉死,复活,升天,赐下圣灵,让他们可以明白基督所说的一切真理,便得着上头来的能力,将福音传遍地极。

所以,基督信仰不是让我们消极避世,脱离苦难,安乐享受的信仰,而是进入世界,与这个世界的罪争战并得胜的信仰。从中明白的是,我们要警醒,不断与这个世界的罪争战,与我们自己的罪和别人的罪争战。因此,要成为主的精兵,在面临争战的时候要知道用什么兵器,要知道打仗的方法,要拿对武器,并且靠主刚强壮胆,勇敢站立,才能得胜。

当经历了很长时间的挣扎后,我们必定会明白自己以前为何总是容易动摇怀疑神的爱,因为心里总是想着要走一条轻松容易的信仰之路,所以不愿意与自己的罪做痛苦的争战,很多时候都是随着自己的肉体私欲生活,并没有狠毒地与罪争战,没有想要彻底断开罪的心,所以信仰总是不温不火,不冷不热,同时看到自己没有改变的时候又很痛苦自责。

在这样的一个怪圈里面,我们的灵魂只能是痛苦呻吟,感谢的是,神不断用祂的话语光照我们的心,让我们看清基督信仰到底是一条怎样的道路,就是自我牺牲、倒空、卑微自己的道路。

当你愿意从心里接受这一条路时,不会因为环境的改变而动摇对神的信心和爱,也不会怀疑这条路的正确性。

并且,每当患难挑战临到时,不是惧怕惊慌,想要逃避,而是明白这是神赐我成长的机会,并且神与我一同面对,因此,更加带着信心祈求神的帮助,最终依靠神争战得胜。很多时候,争战的地方就是我们的思想,当一个问题出现时,我们便展开了一场思想的战斗,各种消极、悲观的、习惯性的罪的想法和真理交战。

这时候我们要依靠圣灵的能力做出正确的选择,这个当然不是容易的,因为刚开始总会习惯性依靠自己的能力争战,总是败下阵来,当我们不断学习如何谦卑,懂得依靠神的能力,那时候自然就会得胜了。

这就是为什么跟随主的道路总是会不断遇到艰难挑战,这样的苦难让很多人难以忍耐到底,但圣经神的话说,“忍耐到底的人必然得救,”所以,在激烈的争战过程中不要想着逃跑,要迫切呼求主的帮助,紧紧抓住耶稣的手,就不会动摇、灭亡。

看看但以理和三个朋友的信心,真的非常惊人,信心让他们超越对死亡的恐惧,并且让世人看见了神与他们同在,哪怕在狮子坑和火窑里面依然毫发无损,这样的信仰是让王都战兢,不得不敬畏这位独一的真神。

亲爱的弟兄姐妹,当你在痛苦、艰难中呻吟时,不要放弃神给的盼望和应许,在苦难中主依然与我们同行,并且他背负我们一切的重担,将平安赐给我们。所以,不要害怕和躲避十字架,那的确是与我们生命有益的。请坚信基督信仰里的吃苦不是以苦难为结束,而是有真实的复活生命的盼望和喜乐,经过苦难的试炼,我们的生命变得纯粹如精金。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。