2024年04月28日
微信

《我需要有你在我生命中》听到江绪林自杀后流泪默想

作者: 基督教华语音乐网 郑天恩 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年02月26日 14:29 |
播放

当听说江绪林自缢身亡的消息后,我的第一个想法是,又一个还没来得及听到福音的灵魂离开了这个世界,我觉得很亏欠。后来才知道江绪林不仅接触过福音,甚至曾是基督徒,而且是国家重点高校的教师,我沉默了很长时间,为此祷告了很久,流泪很久。

后来,我想到这首诗歌《我需要有你在我生命中》,这首我几年前非常非常喜欢听的一首赞美诗,又把它找出来,一遍一遍地听。“哦主,求你保守我的心,我的意念,使我能够遵守你旨意……哦主,求你坚固我信心,我的力量,使我得以勇敢向前行,因为知道有时我仍会软弱,求你带领我,使我不会再退缩。”“我需要有你在我生命中,好让我一生能学你的样式,使我能成为你所喜悦的儿女,使我的生命能够彰显你荣耀……”

<iframe frameborder="0" width="640" height="498" src="http://v.qq.com/iframe/player.html?vid=p0184jso9xe&tiny=0&auto=0" allowfullscreen></iframe>

我不敢说江绪林肤浅,哪怕说他对基督教信仰的理解很肤浅。我也不敢说那些认为江绪林并不明白基督教信仰的人肤浅,哪怕那些评论并不是太礼貌。我想,上帝创造了这么大一个世界,创造了这么多不同类型的人,每种类型的人都有各自的特征,每种类型的人都有非常软弱的地方,每种类型的人都有被上帝看为宝贵之处。

我可能跟江绪林有一些共同语言,至少都是读书人,都是对基督教信仰有过怀疑的人,都是曾对这个信仰产生过很大的失望甚至想要放弃的人。在这个层面上,如果江老师没有去世,或许我们能有一点简单的对话。在国内,读过书的基督徒渐渐越来越多,这个群体的人有着强烈的思考的习惯。但是,读书人也有一个不太好的通病,是我们需要特别警惕的。

读书人容易发现他人的问题,也容易发现自己的问题,容易陷入到理性的思辨当中,对信仰产生怀疑。这是随着自己掌握的知识不断增多,但是只是量的增多,而没有达到质变的时候,几乎必然会产生的一个坏习惯。就我的经验来看,这似乎是读书人信仰基督教之后的必经之路,几乎没有哪个人能够避得开。这个时候知识得到了累积,哪怕这个知识是敬虔的知识,但是生命并不一定发生了实质的改变。不过,如果有上帝的带领,随着知识的增多,我们会越来越发现上帝的伟大,发现自己的渺小,发现信仰的真实。

但是,人真的很难认识信仰,很难认识上帝。实际上,我们想象一下,想要认识身边的一个人都那么困难,想要认识自己的配偶都需要花上好多年的时间,才能真正了解Ta的喜好,Ta的情绪变化的轨迹,这还是跟Ta一起生活,每天在鸡毛蒜皮的小事中吵吵闹闹、磨摩擦擦,经过数不清的彼此的折磨,才渐渐弄明白的,才敢说,我真的了解了我的配偶,知道Ta的某个眼神所包含的意思和情感。

但是,我们该如何认识上帝呢?我们每天的生活中到底有多少上帝的参与呢?还是我们自己来决定来选择的呢?遇到问题时,我们第一个想到的是上帝的旨意,是圣经的教导,还是自己的期待,自己的欲望呢?耶稣是 一个活生生的人站在我们面前,还是仅仅就是一个模糊的影像呢?我们对那个出生在马槽的婴儿、被亲生弟兄臭骂的哥哥、对马太温柔的呼召的拉比、对迦南妇人说不能给狗食物吃的圣者、面对文士和法利赛人的挑衅也要医治病人枯干的手的拯救者、能差遣12营天使却甘愿被抓的主宰者、在客西马尼园流泪痛哭的软弱者、在十字架上询问天父为何离弃却又高呼“将灵魂交在你手里”的那一位……我们对耶稣基督的这丰富的形象,到底有多少了解呢?真的能够在心中把这一幅幅场景都画出来吗?

就我个人而言,认识上帝是一个非常非常苦难的事情,比认识我身边的人更加困难,因为我完全不可能主导这件事情,我也基本上很少在日常的生活中让神参与进来。更多的时候,我只是在每天早上和晚上祷告中,每个礼拜日去教会时,每天读经的时候,稍稍默想一下上帝的旨意;而在平时的生活中,大部分都是按照自己的想法做决定的,除非遇到特别的事情,才会想到“神会怎么看”、“如果是耶稣,他会怎么做”。

对上帝的认识,在知识的积累上可能是最容易的了,但是让上帝成为你的上帝,成为你个人的、生活中的、有生命力的上帝,真的是需要花上很多很多功夫的,甚至是必须有很长时间的积累的,几乎没有哪个人是一下子就进入灵魂的迦南地的,保罗摩西(40年旷野)、大卫(从小牧羊)、彼得(三年半跟随耶稣),甚至耶稣自己,也是智慧和年纪一齐增长的(路2:52)。

如何让信仰不再只是成为知识性的信仰,而是真的融入到我们的生命之中呢?哪怕我们只有一次切身体会到信仰的力量,切实地见到上帝的荣耀,如同参孙那样体验过上帝的大能,那么,我们在最最困难的时候,就很可能得到上帝的提醒,知道上帝远超过这个世界上的一切,至少,我们还可以仰望上帝,仰望这位超越一切的造物主,这位能够改变一切的主宰者。但是,这真的需要我们切实经历过他的大能,真实地遇见过他的荣耀。

我们需要有上帝在我们的生命中,真实地参与到我们的生命中。但愿我们有生之年,但愿我们去见上帝那天,可以对上帝说,我曾经在某件事情上,真实地见到了你的荣耀,真实地体验到你的大能,真实地感受到你的大爱;而且,你的荣耀、大能和大爱,远超过这世界的一切,以至于从那之后,不论我遇到再大再难的事情,哪怕是我完全不能接受、完全不能解决、完全不能想象的事情,我也深知,你远远大于它们,你一口气就可以让任何困难烟消云散……

基督教信仰不仅仅是得救。得救虽然是最最关键的一步,但是得救只是信仰的开始。只有得救,只有“心里相信、口中承认”的得救(罗10:10),我们并不一定就真的能够享受得救。享受得救的信仰,活出信仰的力量,是需要不断深入地认识耶稣,切身地经历过耶稣的能力、饶恕、荣耀、怜悯、慈爱、包容……其实,哪怕我们只经历过其中一个,也会永生不忘。。。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。