2024年04月28日
微信

【关注】江绪林事件引基督徒对自杀话题的思考与讨论

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年02月25日 17:07 |
播放

2016219日晚,华东师范大学政治系青年学者江绪林自缢身亡,震动各界不少人士的关注,并从不同的角度讨论。

江绪林出生于1976年,曾就读中国人民大学、北京大学,还曾于香港浸信会大学宗教与哲学系读博士。2009年起,任教于上海华东师范大学政治系,担任讲师。

在最后一刻,江绪林于1957分在微博发出一张黑白照和一封遗书,其中一项项列出包括财物、书籍、课程的处置等,其中有两条写到他对于自己信仰的告白:

6。没有什么眷恋,(奇怪么?)却沉滞,惧怕;上主啊,赦免我,我原以为总会有些好奇的,但好奇心显然被压抑了。上主啊,我打碎了玩具,你不要责罚我; 然而,就是责罚我,也请给我勇气面对未知的一幕。啊,我终于要知道真相了。我不好,我平庸,我德行有亏,洛克的墓志铭都说:“让我犯下的邪恶随着尘土掩埋 吧。”(let his vices be burried together)我除了祈祷宽恕,还能做什么呢?请不要看我的罪和错。

8。上主啊,愿你开启希望之门。

有人表示这是有基督教信仰的江绪林对上主说的话。江绪林的同事在确认江逝世之后在 朋友圈写到,“希望他信仰的主在天国给他温暖和爱。”事件发生后,也有基督徒在评论中表示,“按照公开的信仰来看,他也是基督徒。”

由此,在过去近一周里面,江绪林自杀的悲剧也引起不少基督徒在社交媒体上对自杀话题的思考和讨论。

基督教信仰真的有希望吗?

一位署名为“任傲冬”的基督徒在一篇《基督教信仰真的有希望吗?从江绪林自杀谈起》中谈到这个事件对他的触动。

他谈到自己在查看江绪林的资料发现,他很早之前就应已成为基督徒。他于十几年前发表的文章中就曾写有“天父啊,求你见证”的文字;五年前他发表在大公网上的一篇文章称,2006年的时候,“我正在反出基督教,觉得基督徒基本上等于伪君子”。这样的人生路途让他不仅想起另外一个在中国很有名的诗人海子27年前带着《圣经》在山海关卧轨自杀的经历,

“同样是在春天这个生命复苏的季节,同样是才华横溢的青年,同样曾在圣经中寻找过人生的意义,却做出了同样的选择。”

那么,到底基督教信仰能够拯救灵魂呢?这位作者写到,“我真的不敢嘲笑海子的选择,也不敢轻视江绪林的自缢,他们的灵魂深处当中到底承受着怎样的切身之痛,恐怕只有当我们完全放下一切,切实地去一点点查看自己的灵魂时,才能够切身地体会到——绝望,人生最终的结论是绝望。”

“我不知道江绪林选择自杀的最终原因是什么。有人说他已经被抑郁症折磨了很久,也有人说他空有一腔抱负却无法实现,但是,我清楚地知道一点,他的人生经过数十年的奋斗和争战之后,来到了彻底的绝望——不仅是对世界的绝望,对自己的绝望,也是对身边的基督徒的绝望,对教会的绝望,对基督教信仰的绝望。”

“对世界的绝望和对自己的绝望,相信每个真正走进基督教信仰世界的人,或多或少都能够有所体会。我们这个世界是绝望的,我们自己在这个世界上也找不到任何真正能够给自己希望的东西。如果连这两点都没有真正的体会的话,即使我们口称自己是基督徒,恐怕也还没有了解什么才是真正的基督教信仰。但是,对身边的基督徒的绝望、对教会的绝望,却是更大的绝望。当我们已经放弃了从这个世界寻找希望的时候,当我们把全部的希望和未来都倾注在这唯一的希望上的时候,却发现我们的这点希望也是靠不住的。就像江绪林曾告白的那样,他发现,基督徒基本上等于伪君子。是的,在某种程度上,基督徒跟这个世界上的人们没有什么根本区别。虽然我们口称自己是基督徒,但是我们的思维方式、行为方式跟非基督徒常常并没有根本区别。我们并没有跟着《圣经》的教导改变自己....

但是,这位基督徒表示,这本是我们的实存,基督徒信仰之后,并不是一下子就变成了圣人,而是在心里种下了一颗种子,在这颗种子发苗长大的过程中,依然要经历泥土之下的黑暗,以及成长的艰辛。因此,在这个过程中,基督教信仰强调“因信称义”的同时也非常强调之后的“成圣”的过程,这是我们可以面对成圣过程中面对地很多真实处境。

自杀的基督徒是否能够得救?

一基督教微信公众平台“麦琪的礼物”在222日也发出一篇文章就江绪林事件谈“自杀的基督徒是否能够得救?”

作者“麦琪”谈到,不相信生命永恒的人自杀,他完全可以理解,因为自己未信主前也有过灵魂极为低谷和黑暗的时候,“然而,信仰上帝的人自杀,我暂时还无法理解,想必江绪林弟兄的生命里,必然有我没有经历过的挣扎和试探吧。理论和现实之间总有巨大的张力和征战,按着福音来说,基督徒没有理由自杀,上帝的全然掌权和天启律法的威严,足以震慑所有僭越神权的行为,而死而复活,进入天堂的盼望足以抗拒地上一切险恶和虚空。但是,鲜活的生命和奥秘的信仰之间,却始终有一道信心的鸿沟,跳不过去,就必死无疑,无论是灵魂还是肉体。”

他接着谈到此事件给基督教带来的一些间接影响,“一个基督徒的自杀,带来一些敌基督的外邦人对基督信仰本身的讨论,有质疑诘问,有嘲笑挖苦,有冷眼旁观说风凉话;一个基督徒的自杀,也带来基督徒们对事件本身的反应,有人反思教会的不作为,有人指明教会委身的重要性,有人自责主内缺乏主动关爱的心,有人质疑江绪林弟兄本人的信仰状况,如此等等。”

对此,他认为,“福音的奥秘在于基督宝血赎罪的功效,而不在于基督徒正确无误的行为。我们没有必要用基督徒正确的行为来护教,也没有必要为基督徒的错误行为找借口,或者顾左右而言他,很多时候,这种思路背后隐藏着我们内心深处的自义、软弱甚至小信。”同时,他认为,我们不能随便判断江绪林到底是不是基督徒,因为我们没有权柄判断一个人的内心,“这要等主来收割的时候,就是到世界末了我们才知道。”

但这个事件涉及到一个很重要的问题:基督徒自杀能不能得救呢?作者引用了威斯敏斯德小教理问答释义》(第二十二章,第六条诫命,第六十九问)中关于自杀的问答的章节:

3:为了阻止他人通过拷打和羞辱的方法来治死我们,我们采取自杀的方式来回避,这是否合乎上帝的律法呢?
回答:
1. 在任何情况下自杀都不合乎上帝的律法。
2. 虽然在某些情况下自杀,被外邦人认为是一种德行,体现了勇敢的精神,但是上帝的律法不仅不容许这样的事情,而且把这样的人算为谋杀自己的人。
3. 我们应当宁肯忍受他人各样的侮辱和折磨,因这些是他们的罪,而不愿自己加手伤害自己,使自己在罪中死去,使得此后再没有时间和地方认罪悔改。

4:既然自杀之后就无法认罪悔改了,那些自杀的人仍有可能得救吗?
回答:
1. 有些人使自己受到致命的伤害,但死前认罪悔改了,并得救了,这是有可能发生的,但这种可能性非常罕见。
2. 有些上帝的儿女在疯狂的状态下(撒但乘机诱惑)自杀,但是,因为他们已有的信心和悔改,仍然是得救的。

作者认为,面对那些无论是信心软弱或是其他原因而自杀的主内家人,我们要对他们报以最大的怜悯和同情,同时多多祷告,求神坚固我们自己的信心。

知道耶稣不够,还需要摸着耶稣

一位华东地区的80后的基层传道人张姊妹在看到江绪林自杀的新闻后表示内心沉痛。

她想到自己从小虽然就信主,但真正在成年后工作过程中人生走到绝路的时候真实地经历了耶稣的拯救,她记得自己很多次在讲道中和弟兄姐妹分享过一句话:“不信耶稣的人可怜,但信了耶稣却没有得到耶稣的人更可怜!”

任不寐:从圣经和神学上反省自杀才有真正的意义

224日,任不寐在他的凤凰博客上也谈了对江绪林自杀的看法。他的博客上自我介绍为:“并且人要奉他(耶稣基督)的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。”目前在牧会,推崇马丁路德的神学。

任不寐谈到,江绪林自杀事件之后,有基督徒留言问他关于自杀的看法。他认为,死亡和自杀问题的答案,不是简单从政治反应和病理反应上去看的,“我们需要一场神学反省,因为解脱死亡之钩的力量不可能在人间或墓地。”

接着,他从三个方面谈了他的看法:第一、江绪林的信仰状况;第二、圣经中的自缢事件;第三、教会怎样面对自杀。

首先,他表示,江绪林不是一位基督徒,甚至也不是一位文化基督徒。“首先必须澄清一份哀荣或身后喧嚣:江绪林不是一位基督徒。他在任何意义上都不是。不仅当年我见到他的时候他不是,他写于20131130日星期六的《小札记:未曾虔信》,清清楚楚告诉我们他的信仰状况。他其实什么都不相信,虽然对宗教感有不能割舍的迷思;他对教会历史那些神学家的追击,正像他对自由主义的陈词滥调人云亦云一样,基本上都是一知半解……当他咒诅基督徒都是伪君子的时候,他却在跟政治伪君子们更虚伪地调情。只是他对宗教和哲学的寄情比很多人更为认真。对他来说,上主、安拉、厚重的生命(儒家),政治正义,基本上是同等的概念。他的灵魂被这些‘外女’均衡地撕扯着,不安而恐惧地下到阴间。在他的准宗教话语中,只有上主,从来没有基督。圣经说没有神的儿子就没有生命,不认耶稣是主的灵不是圣灵....江绪林甚至不是文化基督徒。他缺乏刘小枫的宗教认知,而他比海子更缺少更深刻的宗教敏感。”

第二,他从圣经中记载的自缢事件谈到该如何看待,“现有的资讯远远不足以支持我们将江绪林自杀事件与这两起自缢事件相提并论。但这两起事件具有更深刻的启示性,与每一个人密切相关,更与基督相关。”

第一个事件是大卫王时代的亚希多弗。“当上帝也站在大卫一边的时候,亚希多弗对上帝仅存的模糊的信心可能也彻底破灭了。按人的道德逻辑,与‘奸夫淫妇’站在一起的上帝是不公义的。可以理解亚希多弗那种深刻的道德绝望。显而易见,自由主义和宗教感动彻底崩溃了。这是一座道德高山的坍塌,如同耶利哥城向内塌陷。亚希多弗是典型的政治知识分子或公共知识分子,他的政治理想彻底破灭了。不仅如此,自缢者总是自义者;人文知识加上宗教情结,如果没有基督复活的认信,这两种思想会不断捆绑这个人到自杀的自义高峰。”

另外,圣经中第一位被吊死在十字架或木头上的人是法老的膳长;他是因为侍奉肚腹而侍奉权力的人,同时还有耶稣的十字架。“膳长的十字架和耶稣的十字架,这是死亡与救赎之间的对立,或者终极解决。这场对立充分体现在马太福音27章中,那是两场自杀,两场绝望,两棵树,或两种十字架的对立。”耶稣的门徒之一犹大也选择自己吊死,“对圣经上的人物包括加略人犹大不要作道德图谱式的理解,犹大不过是人或罪人的代表,不需要将之妖魔化。他爱钱财,世人都爱。他有道德上的敏感,有罪恶感,所以后悔,并且自杀。犹大真正的悲剧是他不要基督的救恩。对自己的罪恶恨到自杀的程度,在这一点上,犹大比所有的公共知识分子,就是那些总是定罪别人的北大精神,要深刻和诚实得多。可以说所有北大和公知加起来也没有一个犹大更令人尊敬。北大不如犹大。但是,一个罪人即使用自杀的方式来忏悔认罪,却不要基督的救恩,这人也不可能得救。”

“马太福音27章有两座山,以巴路山与基利心山。罪人靠自己的决绝面对罪恶和死亡,这是人本主义或人文主义与异教文化的巅峰;罪人依靠上帝儿子的死难与复活,这是所有人文主义和行为主义的终结与救赎。”

基督徒和教会如何看待自杀,任不寐坦承这一直是一个争议不断的问题;认为自杀是罪并且绝对不能得救,实际上从未形成普遍共识。“因此,亲爱的弟兄姐妹,我不知道江绪林现在魂在何方,这个问题超越我自己的权柄和能力。我只能仰望上帝的怜悯。但显而易见的事实是,江绪林已经断魂中国。他不需要安息或我们怎样让他安息。实际上,‘希律王听见了,就心里不安。耶路撒冷合城的人,也都不安’(马太福音2:3)。我们自己不安因此需要寻找安息。愿那安息的主与我们同在。”

他最后补充说:“自杀者真正的临终时刻,是否遭遇基督,我们不可能知道。第一、我不是他;第二、我不是神。除非我有足够的资讯知道这人在‘死’之前所有的刹那中都没有认信基督,我才敢宣布他在地狱里。谁知道十字架上那个强盗临终和耶稣一句对话就得救了呢?圣经宣布犹大在地狱中,这是圣灵的权柄。”

其他背景链接:美国华理克牧师曾遭遇小儿子因精神疾病自杀悲剧 誓言要对抗精神疾病

事实上,基督徒关于自杀的问题一直是个重要话题,但国内外教会在此问题上一般都保持沉默态度。

20134月,美国超大型教会马鞍峰教会创立人、福音派领袖之一的华理克牧师和妻子共同遭遇一个悲剧:他们的小儿子马太不堪忍受精神疾病的痛苦,最终开枪结束了自己的生命。

马太自小就患有抑郁和精神疾病。他的母亲华凯怡后来回忆说,“(马太)他很有点子,很仁慈,是个非常聪明的孩子。在他挣扎的几年里,他是我们家庭的中心……我不知道他如何能挣扎的活着....马修心底真的不想死,他反反复复告诉我说,他并不想死,只是不想遭受痛苦的折磨了。”马修自杀前,华凯怡曾几次成功劝服他度过难关,但那次完全不同,他选择用死来结束自己的痛苦。“他死的那刻,我里面有一部分也已经死了。”华凯怡说到。

这给华理克牧师夫妇造成极大的悲痛,也引起西方教会和神学界对自杀者是否会得到宽恕、是否可以上天堂等很多敏感问题的讨论。

在经历过近1年的内心医治之后,他们走出来大胆地呼吁教会要更多安慰和帮助患有精神疾病的人,预防自杀。马鞍峰教会也建议为精神疾病患者设立马太基金,华理克牧师誓言要与精神疾病做抗争,消除精神疾病的耻辱,并谈到教会要去看如何从灵魂和具体的治疗方面如何切实地帮助这一群体。

201510月,在马鞍峰教会举行精神健康与教会的聚会之前,华凯怡在《赫芬顿邮报》发表专门的文章,她说到一组统计数据,说到事实上成年人的一般人将会在未来的人生岁月中遭遇精神疾病,而慢性精神疾病患者中一半是从14岁就开始了,1/5的儿童会在18岁之前患有精神疾病,自杀者中90%都是患有精神疾病。

她呼吁说,教会应当成为精神疾病患者的希望。“但这里仍旧有关于精神疾病的希望所在,我相信教会可以引导这样的道路。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。