2024年04月19日
微信

【双语阅读】主耶稣说:两三个人奉我的名聚会时,我就在你们中间

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月26日 11:51 |
播放

因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18:20)

根据上下文,这节经文提到基督徒团体聚集,有人偏离义路,行事不再效法基督,于是他们在基督徒的悔改归正上寻求神的引导。他们聚在一起,在这样的事上祈求明辨,耶稣应许在他们中间。

为什么有这个祷告?

门徒被教导要祷告,不要以恶报恶,因此迷途的团体成员可以被挽救回到神的国度里。耶稣清楚地表明跟随他的人不应该容忍其中关系的破裂。罪不仅是个人与神之间的问题。基督徒是联合在一起的,而且罪会影响到整个团体。这节经文的前一句,提醒他们在祷告中彼此同心(19节)。意为“同意”的这个希腊词是sumphne,意味共鸣,或者处于和谐中。是这份协议,这种和谐的互助合作成为我们团体生活的特征。

权柄? 谁的权柄?

对我们主题经文的解释是通过我们的祷告,我们被赋予权柄,神的权柄。申命记17:6-7节解释说要凭两三个人的口作见证将那当死的人治死,见证人要先下手。这节经文以美好的对比,教导我们首先要祷告,而不是下手扔石头。为恢复和引导而祷告。祷告蒙垂听不是取决于会众人数的多寡,也不取决于祈祷者的品德,而在于耶稣的临在。

耶稣自己在会众的中间,表明他真是神。人没有无所不能的能力。对于耶稣,说出这话又再次肯定了他是神。耶稣担任了Shekinah的角色 (神以妥拉的形式住在人中间)。在旧约,祭司会把妥拉(神的律法书)放在他们中间,代表神在他们祷告中的主权。耶稣告诉他的门徒,如今他取代了旧约的律法和权柄。耶稣就是神与我们同在。(哥林多前书5:4)。这是观念的一种转变,因为如今教会以耶稣为中心而非以犹太律法为中心。

我与他们同在

基督的临在是马太福音的一个重要主题(也可参见马太1:23,28:20)。当我们奉耶稣之名祈求教导的时候,我们得以进入神的旨意和目的里。其中的美好在于耶稣与我们同在,不仅限于一个正式教会场所或教堂的砖瓦灰浆,同在可以出现在任何地方,只要我们呼求他的名。

我再次对你说

在前一句经文19节“我又告诉你们,若是你们中间有两个人在地上,同心合意地求什么事,我在天上的父,必为他们成全”使用这个词组表明这个教训不仅专门应用于群体中的基督徒,也是基督徒可以明白的一般原则。耶稣,用“再次”这个词是要告诉我们这个教导是不断被重复的。当我们寻求神的旨意时,耶稣同在的应许可应用于我们需要在群体中做决定。神在一切之中。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。