2024年04月19日
微信

【双语阅读】基督的爱何等长,阔,高,深!

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月22日 16:02 |
播放

使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深;——以弗所书3:17 - 18

上述经文为本年的主题,是使徒保罗为他所栽种的以弗所教会的一个祷告:这是一个希望他们明白基督对他们奇妙的爱的祷告,使得他们得安慰,受鼓励,被激励去告诉他人有关耶稣的福音。这节经文的重点在于强调神的良善,祂对我们的爱,而非人的贤德,换句话说,靠着恩典,世上所有的人都能得到神奇妙的爱。我们生活、育儿及影响他人中遭遇风暴时仍有份爱保全我们,以弗所书所描述的神的爱就是这份爱。

长、阔、高、深 四个维度描述神的爱无边。有人研究这节经文,认为这四个维度应该逐一考量,可能暗指以下意思:

——十字架的维度(又高又阔,或者又长又深)

——属灵的领域:长=历年历代, 阔=圣灵的丰盈,高=所向无敌,深=深不可测

——耶稣:长=耶稣的福音的永恒,阔=耶稣的福音所达之处,高=神性, 深=耶稣降世为人

——圣灵的内住:长=我们生命的长度,阔=我们经历的宽度,高=庆祝的高度,深=忧伤的深度

——约伯记的平行经文:11:8-9(描述了神无限的奥秘,所用的维度是一样的:长、阔、高、深) 

——圣城的维度(启示录里描述天城用了许多类似的词)

有趣的是,在新约希腊文原文里,这四个字都以“os”结尾,(换句话说,四字均押韵),而这四个字加强了它们本身的广度和深度。相较阅读英文版的这节经文,阅读原文让这四个押韵的字词显得这些维度更为深广。

但是因为这四重维度前只有一个引导词,可能最好视这四个字为描述一种意思,即神的爱是无法承载的,它没有边际,超出人对其维度广大的简单理解。祂的爱超乎我们所求所想,不管我们经历几分,祂的爱总是源源不断。这四个字诚邀我们成为神的一切丰盈的一部分。

这段经文要求我们认识一些实则如此大以致于无法测度的事物,知道实际上是很大的事它是不能知道的(一种矛盾修辞);它的无限量使得我们属地的理解那么相形见绌。这份包罗万有的爱要在群体中经历,当我们一起享受祂的爱是,这种经历才最为完满。(我们可以看到这段经文所提到的“你们”实则是复数的“你们”)。

对这四个维度的字进行的所有考查有个基础,就是神按我们的样子全然爱我们,不再定罪,无论我们做什么,去哪里,或遭遇怎样的风暴,祂的爱充盈满溢在我们里面,给予我们所需的力量和鼓励。

注释:

我们为何如此细致地查考圣经经文里的具体字词?

因为圣经都是神所默示的(参见提摩太后书3:16)。不同于其他的文本,圣经的字词活在我们里面。了解具体的字词以及他们的用法能加深我们理解在我们读祂话语时神所要告诉我们的。我们领会具体字词的深意,并领会神在经文永远相关的构筑上何等精心,神希望我们明白的信息就会更深烙印在我们的心板上。然后我们得以更新并加深对神的认识。并非必须如此查考经文,才能在神的话语上有成长,但是这样可以让我们在这些经文上看到新的亮光和激动人心的新洞见。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。