2024年03月29日
微信

【新年读经系列】读圣经的四种祷告方法

作者: 义工 水中杯 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月09日 12:00 |
播放

当我们打开圣经阅读,我们就永不孤单。在神的话语中被圣灵充满,能激动我们的心灵,光照我们的思想,并重新定向我们的生命,为荣耀基督(约翰福音16章14节)。圣灵充满是读圣经X要素中的一个,不为我们的眼睛、思想和心灵祈祷而去阅读和研究一个超常规超自然现象是十分愚蠢的。

祈祷是一种对话,但不是从我们开始,是上帝先开口。他的话语在经文中,集中在他儿子的为人、做工上。然后,惊奇着所有的奇迹,停下来,俯身,弯腰,用耳倾听我们。祈祷真是太好太真实了,我们用双眼看神的话语,他用双耳倾听我们。

那我们应该如何为读圣经祷告呢?这里有能打开神的话语的四节经文,可以做你祷告的参考。

1.诗篇119篇18节 求你开我的眼睛

 “求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙”(诗119篇18节)。我们求神打开我们属灵的眼睛,让我们看到我们自己看不到的荣耀。没有他的帮助,我们只是“属血气”的人与属血气的眼。”然后,属血气的人不会领受神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事唯有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透他”(哥林多前书2章14–15节)。

 “看他们不能看到的”是耶稣所说的,“所以我用比喻对他们讲是因为他们看也看不见,听也听不见,也不明白”(马太福音13章13节)。这就是为什么保罗为基督徒祷告的原因,“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵赏赐给你们,使你们真知道他。并照明你们心中的眼睛”(以弗所书1章17–18节)。

像诗篇那样祷告,不只为灵性眼见的恩赐,更为眼见上帝的话语的奇妙。奇妙是一个解决走神的好方法。祈祷使那些培养敬虔人的心温暖而柔和,并能抗拒冷漠和远离的诱惑,以防变冷漠以致离弃。

2.路加福音18章38节:怜悯我吧

祈祷吧,像坐在路边乞讨的瞎子一样,“大卫的子孙耶稣啊,可怜我吧!”因为我们这一生,罪阻碍我们接近神的话语。我们的朋友和家人每天都会失败,更糟的是和神的交通失败了。这需要我们对神的话语用敞开、谦卑、破碎、救赎的心态恳求:“ 神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路加福音18章13节)。

圣经阅读是一个每日的提升,又一次的用神的恩典面对我们的失败、新的忏悔以及重造自己。祷告则是一条通往被神的恩典持续陶醉并能培养一种真正谦卑精神的路。

3.雅各书1章22节:让我做个行道者

求神,开你的双眼使你看到他律法的奇妙,提醒你他足够的恩典,使你的生活得到真正的改变。求神,使圣经里的种子长结实,看得见以实际行动奉献结爱的果子。“要行道,不单单要听道,自己欺哄自己”(雅各书1章22节)。你不要人为地从每段里捕捉具体的应用,但祈祷 神的话会成行、谕知和直接指导你的实际生活。求 神,使你明白他的爱一点也不会少,只要你肯花时间去读和研究他的话语。

4.路加福音24章45节:开我了解耶稣的双眼

这是另一种求上帝打开我们双眼看到奇妙的祷告,只是有更多的具体性。在圣经里, 神的做工如宏伟的山脉一样矗立,高达峰顶,景色壮美,这是 神子的佳作。

如耶稣复活后的教导,他是圣经最亲密的、最关键的打开每一个章节的钥匙,包括每一本书的含义、每一个扭曲的情节、整个故事。首先“凡经上指着他的话都给他们讲解明白了”(路加福音24章27节),其次他教导他的门徒 “摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话都必须应验”(路加福音24章44节)。也是这样做的,“开他们的心窍,使他们能明白圣经”(路24章45节)。

阅读和学习圣经的伟大目标是:认识并享受上帝。这是一种现在的、未来的天堂喜悦的感觉。“这是永生,认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督”(约翰福音17章3节)。这指明了我们学习的方向、重点和目的。“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他”(何西阿书6章3节)。这在我们的灵魂里形成了巨大的渴望和激情:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝”(腓立比书3章8节)。

保持双眼仰望主耶稣,直到我们看到手上圣经里耶稣基督如何做完全的人和完全的工,因我们还没有完成的阅读最重要部分的某一方面。

我们渴望上帝持续不断的看顾,所以我们祈祷。

本文由义工翻译 原文作者David Mathis 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。