神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,
不至灭亡,反得永生。(约3:16).

新年证道讲章:时间的奥秘

专栏作家 但以理弟兄(Daniel卞) 来源:基督时报 专栏作家2016年01月27日 09:12

今天的时间为201611日,过去的一年里,每个人不管遇到什么,或者处在什么境遇当中,或在什么的状态。当时间把你拉近了这扇门,就好比到了年底,员工要做工作小结、有很多人销售业绩没有完成,有很多人客户没有谈好,还有很多人手头有很多多事情。但是绩效考核的时间到了,结账了。这个时间段,相对某些人来说很开心,他完成了,他迫不及待的要拿到这个奖金。相对于某些人来说,还没有完成,就这么做总结,他要亏损,他要难过、忧虑。

时间的第一个意义,回到信心的源头,回到主耶稣基督里

今天,我这里讲的就是,此时此刻,时间的第一个意义,回到信心的源头,回到主耶稣基督里。

这事情和我们的主耶稣基督有什么关系?在我们的圣经里很清楚的记载神在我们的鼻子里吹了一口气。这口气让我们成为有灵的活人。时间意义的核心他的主角是你。你正经历一次有灵活人的经历。在这有灵活人里你需要一个参照物一个参照值,需要一面镜子,一个舞台。

时间的意义就让我们看到了这个杠杆这把标尺,这个闹钟。这个舞台让我们时刻反思,我们如何做个有灵的活人。怎样才算有灵的活人,当我们的里面有没有生命的源头,当为我们的里面的生命不能通过我们认识主耶稣基督的生命,他的生命从我们的得到新生命这样一个肉体生命当中流淌出来的时候。

我们的生命是怎样光景,我们的生命真的是枯萎的吗?凡失丧生命的才能得着生命,当你看有《圣经》话语一般人来看,语法不通逻辑不通。怎么凡失丧生命的才能得着生命。说的什么意思啊?所以神是全知全能的说的每一句话,每一个意思都是板上订钉。天地可以废去,神的话语一个不可以改变。因为只有我们把旧有的局限的生命去破碎。把整个生命从2015年乃至2015年以前,从出生到此时此刻,用我们的每一份每一秒去体会、去学习去总结、去归纳,并在神的指引之下去认清楚。原来我们的生命是有意义的,我们的每一分钟是有意义的。我们的每一天是有目标的,我们的每一个行动是有总结监督和回报的。所以,在2016年的11日,我们每个基督徒要问,我究竟是不是一个活人?

我们让人认清楚什么叫真正的活人!保守你的心,胜过保守世上的一切。

当信心死了,这个人是活的还是死的呢?我们要常常告诉自己,此刻的我是不是一个活死人。当神从众人之拣选了我们,我们的喜乐,我们的福分从何而来?外人们,就是非基督徒会问,为什么你们基督徒就叫福音啊?其他弟兄难道不是福啊?五子登科、买房买车也是福啊、子孙满堂出国旅游也是福,还有全家健康,一劳永逸等等太多了,这些人之常情的价值观,难道有错吗,说真的,对于非信徒而言,这样讲没有错。那么什么才是我们的福呢?

我们让人认清楚什么叫真正的活人!你要保守你的心,胜过保守世上的一切。因为一生的果效由心发出。我们的福音从开头就告诉你活的开头是来自于心,来自于你的想法,来自于你的灵魂。来自于你接受了一个正确的生命引导。灵魂每人都有,想法每个人都在,但是,那正确的标杆在哪里?当我们认清楚这个标杆我们就知道什么地方我们摆错了位置,什么地方我们走错了道路。什么地方我们想错了角度,在这个过程中一个不断纠错的过程我们来到了201611日。但是这个纠错的过程并非在全人类身上发生,更多的人们正在经历活死人的生活。

活在基督生命里时,任何属世的斗争,都不会让我们丧失的永远的信心和爱心。

他们有房有车,有名有利,不断的追求世上的一切。看看上海电视台最火爆的老娘舅里面——夫妻反目成仇子女和父母变成你死我活的对手,人们在全中国笼罩在死亡的雾霾里面麻木不仁,认为只要把空气清新器买好就好了,只要躲在可以呼吸到一点点新鲜的空气就好。其实,人们真的没有认识到我们这块这块土地正在经历着什么,大家生命正在经历着什么。

对于没有认识到福音的人们而言,家庭安逸了吗?工资增加了吗?待遇提高了吗?同事和我的关系怎么样了?老婆(老公)搞的定吗?外面有花头吗?长辈给了我多少遗产?有没有能力继承给我?这就是世人的逻辑,这样的的逻辑得出的是什么?出门就不断地与人争斗,进门和亲人爱人争斗,处处满了争斗,凡是争斗的电影越拍越火爆,例如《芈月传》《甄嬛传》不就是这样嘛。人们在学剧里面的争斗,没有硝烟的战场,每人的人心在争斗为自我在争斗。为欲望,为自私,为贪恋在争斗~~自己就是王自己就是神,自己就是生命的目的,自己好了别人和我有什么关系。自己好了别人糟了就OK了。当人们这样,我要说错了,全错了,这是对生命的糟践。

我们只有认识到基督的生命,并且活在基督生命里时,我们才是真正的信心,是对生命有了真正的盼望,获得了心灵的源泉。而且什么都不可以把我们击垮,把我们打败。不管任何属世的斗争,都不会让我们丧失的永远的信心和爱心。如果一个基督徒用这样的信心站起来的时候,他所影响的朋友、家人、周围人都会因着他而蒙福,他爱的生命像江河一样流淌出去。

能不能把十字架牢牢竖立在人群当中,在于你的生命中所行。

2016年了,我们要明白一个问题,我们能不能这样做,我们能不能把十字架竖立在人群当中。因为,你就是十字架的见证人你的生命就是十字架的见证。2015121日之后,中国已经有了合法的一个民间组织的舞台。因着这个舞台,我们是不是可以更高调猛进的、全面的做我们的爱心工作。如果说是的,我们就来一起来参加,哪怕我们只有几个人。其实,这样的想法最初不是就几个人嘛。2015121日前,神差遣并预备我们,一切的经历,不就是神对自己作品雕刻的过程。

2016年神以我们为作品,尽管我们这样的作品破损,未完工的,还有好多的迫不急待要修正的。但是我们会看到,我们生命将被神雕成什么样子。然而,我们某些地方很刚硬,却破坏了神的计划,甚至敌对神的计划。只能问你,你属于哪个状态,需要好好的来思想。我想变成神所喜悦的状态,只有与神亲近,而与神亲近不是句空话,不是到一个地方一个教堂带着礼物,往里面一座坐吗?神真的需要这样的亲近吗?我们逢年过节到父母家外公外婆家带上礼物他们会开心的,但什么会让他们更开心?什么会让他们更放心?就是我们好好的活着,各方面都好。那么我们要的与神建立真正的关系,生命的关系,一定是活出他所喜悦的样式来。

中国有了第一个基督徒创办的社会慈善组织,不是私募,而是公募

2016年的第一天,我们思考生命,规范着人生。2016在中国大陆,在上海,如果你还相信着生命的主宰这个位份,你就是他预备的,就是他一凿子一凿子工具所凿下去不断修正的作品。那么你要学会如何让凿下去的地方变的非常顺滑,非常完美。这才是你要与那雕刻者建立的互动,每一份每一秒所要经历的关系,就是这样的关系才能加深我们对神真切的爱,才能与神以马内利合而为一,否则以马内利就要是句空话。

我刚才想,在上海过去一年里我们经历的事,中国有了第一个基督徒创办的社会慈善组织,这个社会慈善组织不是私募,不是小圈子做的,我们叫公募,是政府所支持的社会化的活动。它不是一个小范围不见光私下圈子。但遗憾的是,目前我们做的比较糟糕。不是我们没有条件,而是完全有,我们可以发文;不是我们没有资格去,而是我们现在没有足够的人手。神为什么让我在上海,在上海工作,让我让大家成为和上海有密切关系的基督徒。因为这个这个时候,上海正发生了60年来中国基督徒最大变化的事件。在这个过程中,我们社会这慈善公益事业紧密关联。基督徒为什么要做这慈善事业?社会慈善的代名词是什么——就是社会公平与正义!!

今天的我们的确是在太多地方亏欠了神的荣耀,我们必须拿起前人手里的接力棒

在过去,人们认同的社会公平、正义代名词是佛教徒,我们每个基督徒会怎样想呢?告诉大家,别不要难过,这是事实。2015121日晚成立仪式和义演,在半年前我们就定下来,并邀请了众多的明星和领导,参加上海市慈善基金会关爱艾滋病专项基金成立仪式和慈善义演。但因为那天遇到了玉佛寺老方丈真禅法师圆寂二十周年纪念,以及玉佛寺专门在东方艺术中心举办梵音音乐会。对于这一临时的变化,多数来宾只能纷纷道歉,去参加了那个纪念会和音乐会。而玉佛寺已故老方丈,是过去公认的宗教界和慈善界的领袖。今天反思这一点,是谁没做好工作呢?当然是我们没有做好,我们很多地方亏欠了神的荣耀

我们中国基督徒,我们上海基督徒亏欠了神的荣耀。我们对不起曾经的先人,我们的福音是从他们这里用鲜血的代价一代一代传来的。我们在这块土地上福音的工作,是经过一次又一次血与火的洗练的。为什么说,我们对不起先人呢?是教会医院带来了中国现代医学的体制。我们国人享用的医疗体制是因为教会医院确立的,教会医院是第一批的西医医院,今天的我们只是继承了昨天的一切。教会学校带来了中国的现代教育体制,今天我们大学所采用的体制,是教会学校的体制,唯独幼儿园、小学、初中、高中用的是沿袭旧私塾体制。看看牛津、哈佛为什么好,因为他们是教会办的,他们的最好的学院是神学院。

很遗憾的讲,不是我们把世界定上十字架,而是世界把我们定在十字架上了

可以说,不是世界怎么对我们了,而是我们怎么对世界了!十字架和世界的关系不是我们把世界定在十字架上,而是世界把我们定在十字架上。我们今天能接受的挑战,能接受的纷争吗,能成为耶和华的精兵,能成为耶和华荣耀的使者吗?!这一切不要说做到了,我可以很痛心的告诉大家。我们在各道各处去演讲的过程中那掌声是一片的,但是呼应者寥寥。大家坐一下。奉献箱塞一塞。这没有什么大不了的,你叫我去那么远的医院还要向陌生人说:“捐吧,捐吧,拿出你能拿的,共同为那些弱势群体来负责吧。”和你有没关系,去危重的病房,为那些危重的病人服务。当曾经在圣经上发生的故事,再一次发生在你的面前时,你会如何?

圣经记载,当时所有人避之不及、只能隔离等死的麻风病人,是基督带着他的门徒去医治的,他们不怕脏不怕累不怕死的破碎,感动了多少代人。看看18世纪19世纪非洲多少的疟疾和传染病,属灵先驱们用他们的生命将基督的大爱带到了非洲,在医治患者同时,福音也被传开了。在亚洲用多少神的儿女,以他们的生命为代价,把福音留在了这古老而“贫瘠“的土地上,是他们用生命换来了,我们可以得着的福音。今天的我们并不愁吃,并不愁穿,可我们纷争的方向是什么呢?这世界不但没有被我们钉在十字架上。反过来我们被世界钉死,我们和世界一起去奋斗了,挣权夺利夺名,你敬拜的是什么呢?世界的价值观没有被你否定,还被你高举。换了个方式,高举怎么成功,膜拜肉体,膜拜金钱,那么你真正膜拜就是“玛门”。

是否愿意把基督的生命流淌出去,去做主在社会的光和盐

我们出来做义工,有没有己的回报?参加慈善活动的时候想,这是哪个人带领的?是哪个领袖人物带领的?是哪个教会呀?研究完这些问题,你难道真的活出了耶稣的爱吗。世界只有一个教会,就是基督的教会,若我们在寻找人,在人群中找耶稣,把某人当耶稣,把自己当耶稣的代言人,那就是大错特错了。因为我们建立的NGO是有着自己明确的使命召唤,那就是让中国的基督徒清醒过来,清醒的认识到我们是否活在真正生命的价值和意义里。我们是不是真正认同基督的价值和生命,我们是不是愿意把这样的生命流淌出去?为主在社会起到光和盐的作用?人若离开了行为,就像盐失去了咸味盐还是盐。很多人说:“你老是说要行动行动。信就可以了”没错,仅强调行动是不对的,重要的是基督徒本人的重生与得救。我们在推动这一切,今天虽为萌芽的状态,却要把那些不作为、贪恋世界和世界价值观同流合污,以教会的手段格式化、仪式化来宣扬所谓的圣洁!!这就是所谓的宗教仪式,是另一个更大的偶像,基督生命不在某一块砖头上,不在某一个区域,不在某一个光鲜亮丽的伟大人物的光环下面,基督的生命就是社会正义的根基。

基督生命是我们的源头,教育了我们要来跟随他,要做对的事情。基督为我们舍弃了他的生命,凡失丧生命的就要得着生命。一粒麦子不掉在地里死掉,就不会结出千万粒的麦子。我们到底要做麦子还是稗子?这样的呼召下,我们要勇敢的站出来,不遗余力去呼召,去呼召一个还是几十个都没有关系,呼召几百个几千个都没有关系,因为这是神掌权中我们真正要做的,就是传真理的道,就是让更多人们得着真正的生命,活出这样的生命,就因为我们是他在世上仅有的盐和光。

没有行动的基督徒,就是那个装上去没有亮的灯,就是占了厨房地盘没用的盐

但是,如果光没发出光来,没有放在桌子上面,去照亮一屋子的人,那么这个光比不光更糟糕因为他的作用不起。就如同家里装了灯,不起作用白装了。其实浪费,比不装更糟糕。买了一罐子盐,人若不行动,就像盐失了味。盐没味道,不管怎么处理,就是糟盐,为此还白占一个盐桶,白占厨房位置,这样的盐弄坏了一锅汤。没有行动的基督徒,就是那个装上去没有亮的灯,就是占了厨房地盘没用的盐。他们必然得到神的斥责,我们做光和盐,是要把一屋子照亮,要做出美味的汤来。当盐放入污渍的沟渠里,仍能净化水源。在这雾霾笼罩的地域里,我们成为圣洁清新的空气。我们光和盐的工作是怎么做来的?方法只一个,就是保罗说的耶稣基督为了什么必须要钉十字架。不是为了生病得到医治,不是为了破碎的家庭得到心灵的修复,不是失去了工作给你一份新工作。耶稣不光救一个人的生命,更要拯救失丧的灵魂,让每个活在罪中的人,知道什么才是生命的真道。

今天是2016年的元旦,我还是要问你为什么活着?为何而活?基督在他离开世界的时候反复说:“世界有苦难但是你们不用担心我已经为你们得胜了世界。”跟随我们的主,我们去亲身来经历,经历他的鞭伤,经历他手上的钉痕,脚上的钉痕。倘若果你没有去行,没有被挤压,没有被破碎。你不可能感受到,道是怎样成了肉身。而属肉体的价值,仅仅是让你去膜拜。如此一来,肉体就成你的偶像。但是,我非常负责告诉你们,我们肉体最后都要化为虚空。当耶稣基督道成了肉身来一次。同样,我们每一个肉体生命在世上的经历是何等的重要,你眼睛可以开着,嘴巴可以讲话,鼻子可以呼吸,心脏可以跳,你可以动,可以讲,可以去想。当然了,你一样要经历肉体一切的纷争、挣扎。要么使徒保罗要发出感叹:“我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”没办法,这就是我们在世上生活的人的无奈,我们肉体就是叫我们犯罪。

选择权在你,如你真正从心里承认基督为你救主,那么你必须背负属于你的十字架

所以说,世界是不是被你钉上十字架,还是你被世界钉上十字架,选择权在你。选择了背负你自己的十字架,对世界而言,对周围的人而言,你是不是很傻?可以明确告诉你,若是没有人觉得你很傻,那你真不是个好的基督徒。我们本来就不属于这个属世的世界的。用无私的爱,去接受逼迫,世人会觉得你傻。因为,荣耀不是世界给你的,也不是某个权威给你的,是来自天上由伟大的神的恩赐,这样的荣耀才是真正的荣耀。

在这一伟大的时刻,神从粪土里拣选你、我、他来做神的百合花们。可我感觉,我们是多么的不配,多么的不能享受这样的位份,因为他是是太崇高了,我们真实的生命状态配不上,但奇妙的是神偏偏拣选了我们。但是神儿女的位份,不是白白的给出来的,也不是我们考圣经考出来的。只有我们的生命里,有盐的味道,有光的色彩,才配得上基督徒的称号。今天的见证和分享,在于劝勉大家,劝勉众教会能真正、切实的活出基督的生命,能让盐有味道,能让基督在中国,成为光明的引领者。能够靠我们每一个人切实行动在全社会,行动在各道、各处,行动在全中国。

本文是上海市关爱艾滋病专项基金(金灯台慈善行动)发起人但以理弟兄(卞)2016年元旦主内团拜会的主题讲道,邵琼姐妹文字整理,葛钢弟兄编辑。

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话(010-82233254)或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(jidushibao2013)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。

头条新闻

专访丨中原农村牧者谈:后疫情时代,教会牧养观需要四大革新

图片资讯