2024年03月29日
微信

【新年读经系列】基督徒,不要仅仅为自己读圣经

作者: 义工 百合 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年01月26日 09:26 |
播放

编者按:新年伊始,不少基督徒在列新年计划时都有“读经”这一项,但到底如何读经呢?基督时报推出【新年读经系列】,寻找和翻译了一些牧者们对于读经的心得和教导,与大家共享。

在我自己的新版英文圣经第511页诗篇116:12-13和118:6-7之间的空白处有三个字:“我爱爸爸”。这三个字是由一个新手作家精心制作的。

墨水就如我女儿的手那般红。自她学会写字以来这种状态就没有持续多久。但是只要她能把几个字母连起来,她就开始为家里每个人留字条。大部分都是卡片的形式,偶尔会为自己的头一部杰作着色页。但这一次,她设法把它融进我的圣经书中,也就是那些我在阅读时经常看到的简要说明和着重点,这对我非常有帮助。

这对我是有帮助的,因为它提醒我读圣经不仅是为自己,而且也为那些在我身边的人。她的笔记,尽管简单(当然也很甜美),但使我认识到基督徒成长的目标不仅仅是我应过得好,而应是因在耶稣基督的荣耀里而快乐,并以基督之爱爱人。阅读圣经的目的毕竟不是某种黑洞式的神圣——一种让人与人的关系变得疏远的理论道德主义,而是应学会为那些神安排在我们生活的人服务。换言之,我们不要为了读圣经而读圣经,我们读圣经是为了行走。

行走的工作如何进行

“行走”是使徒保罗最喜欢的一种对基督徒生活的比喻,其意义就是生活。行走就是在特定的道路上所进行的一种在某种程度上的积极运动。保罗决志要走的这条路是复活之路(罗马书6:4)、信仰之路(哥林多后书5:6–7)、圣灵之路 (加拉太书5:16)、充满爱、光和智慧之路(以弗所书5:2, 8, 15),这条路没有任何错误。我们在现实世界中行走,就像凯文·万胡泽(Kevin Vanhoozer)所说,在基督里就是在他的真理、良善和荣美中。

这种行走篇可以使我们避免将圣经的解释仅限于自己的头脑中。当我们定居在这里时,圣经就是我们所要做的所有事。如果没有把圣经所讲的转化实际的见证,那么这个世界上所有关于圣经的知识都会变得无价值。更准确的说,圣经不是一本提供休闲生活的书籍。如果我们把为了行走而读经误以为是一种“应用程序”的缩写方式,那么我们就不会有任何长进。我们不会把圣经戴在手腕上,也不会在每走下一步时紧张地看一下。我现在干什么?现在?现在?

为了荣耀神,以一种神所悦纳的方式行走或生活,这就是每一基督徒的目标——但是把读经与行走紧密联结在一起的关键点仍是相信。这就是保罗在哥林多后5:7所说“我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见”。我们明白这条凭着看见基督并以他为珍宝的活在基督里的道路究竟是什么。

行走者之心

类似行走篇,信仰篇使我们避免把圣经的运用仅限于我们的手。简单地读经,然后行走,这会导致还原论的实用主义。若这些不是出于信心行出来的,而是通过死记硬背式的做出来。这必不蒙神喜悦(罗马书14:23)。相反,所有事情背后一定有本质所在。有一种方式即心与行为相一致。神首先所需要的是一个靠他得丰足并不会走曲线的灵魂。

解释和应用必须根植于爱神的心上

在行走中所需更进一步的是与我主耶稣基督合二为一。我们在圣经中越多地看到基督的荣耀,我们的心就会被他的威严所征服,同时我们的行为也会被更多地受他的品格影响。这并不意味着我们可以忽视圣经的清晰诫命,仅仅意味着我们不能满足于表面的服从。解释和应用必须根植于爱神之心上。我们知道,如果我们以荣耀神的方式做神告诉我们应该做的,那么我们就会用一颗时刻提醒自己死对自己是有益的心去做。同时,我们还知道神的爱比生命更好(诗篇63:3),没有比认识我主耶稣基督更宝贵(腓立比书3:8)。

读经带给我们的首要礼物就是耶稣基督,然后就是打开我们的眼睛,与耶稣欣然联合。即便我们在行走中,我们也不忘时时刻刻看看我们所处的世界,留意那些可能在我们的圣经上写下信息的人们。

本文由义工翻译 原文作者乔纳森·帕内尔(Jonathan Parnell)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。