2024年04月24日
微信

信徒心声:我不想成为“属灵”的基督徒,我想成为真实的自己

作者: 读者来稿 宣教中国 暖暖 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2016年01月06日 08:45 |
播放

2015年最后一天了,朋友圈很多跨年感悟,有位牧师朋友,写了这么一段:年末了,我们该为这一年来神的保守感恩。我们感恩赚了钱,我们感恩得到好工作,我们感恩找到女朋友,我们感恩买了大房子,我们感恩疾病得了医治,还是我们应该感恩别的……我们如此感恩,和外邦人有什么区别?我们如此感恩,何以体现我们作为基督徒的发光点?展望新的一年,我们该如何求?求什么?

乍看,我心里猛地一震,觉得自己没追求,堕落。可,一想,不对啊,为上述那些事情感恩没错啊,我希望来年上帝在这些方面给我祝福也没错啊。

我要照顾嗷嗷待哺的小孩,他要侍奉年迈生病的父母。我想通过自己的努力赚到钱,给家人更好的生活。他勤勤恳恳一年,想有高点儿的奖金,提高家庭抵御风险的能力。但,这些都是世俗,而我们是基督徒,所以我们求这些不好?所以我们感恩这些就是不属灵?我们是基督徒,我们也是人啊!活生生的!

我们活着,必定会碰到麻烦、问题,也必定会因此产生需求啊。那为什么要压抑这些需求?为什么尊重自己的内心需求就成了不好的事?为什么向神如实说出自己的需求就成了没追求?一个连自己内心都无法忠实的人,怎么可能真正忠于神?一个常常压抑自己内心需求的人,怎么可能活出真正喜乐的生命?

大声向神说:神啊,我想加薪。这没错,这不可耻!大声向神说:神啊,我想有个女朋友。这不是不属灵,这是真实的你自己!大声向神说:神啊,医治我妈妈。这不是没追求,这是你有爱!

你说:啊,不好吧……你看圣经……“所以,不要忧虑说,吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国他的义,这些东西都要加给你们了。” (马太福音 6:31—33和合本)把这段话还原回上下文的语境中,耶稣是在告诉我们不要忧虑,连飞鸟花草都能活地很好,何况有工作能力的我们?连飞鸟花草都会得到神的眷顾,何况我们?他是请我们不要把明天的担子放到今天,不过度忧虑。

诚然,有很多人,他们就是很虔诚地“愿你的国降临”。但,也有很多人,是看到后面那句“这些都要加给你们了”,换句话说,还是想满足自己内心的需求。那就直说。不要觉得求财就显得世俗,求“愿你的国降临”就是圣洁。认为求“愿你的国降临’”比求吃穿住用圣洁,这何尝不是一种骄傲?——“我求这比你求那更基督徒”。

我也有一段圣经:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你的心怀意念。”(腓立比书4:6—7和合本)这样,你是不是心里高兴一点了,是不是觉得可以正大光明地堂堂正正地求那些被叫做世俗的事情? 

为什么,看到文中第一段经文,你不敢或者不能或者不好意思求,而看到第二段经文,你心里轻松了?要遵守上帝的命令,生怕一不小心得罪他?生怕一不留神就不符合圣经的教导?

上帝说,他要,“被虏的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由”。可是,你连最真实的自己都不敢做不能做不好意思做,你怎么可能得释放得看见得自由?

上帝,怎么会不知道人类要偷吃禁果而不再与他和谐融洽?可他依然给人类自由意志。上帝,怎么会不知道最后他必须奉献自己的独生子来救赎人类?可他依然在最初就给人类自由意志。为什么?

上帝不要那个只懂言听计从的“爱”,上帝不要那个只懂对规则逆来顺受的“爱”。
上帝要一颗真实的心。可到头来,你都不敢不能不好意思在他面前呈现最真实的自己,都得压抑自己的需求。

你说,你之所以那样,不是怕得罪上帝,是因为你在乎上帝,你爱他。可,你说,你之所以那样,不是怕得罪上帝,是因为你在乎上帝,你爱他。可,爱,真爱,一定是基于两颗真实的心之上。你不怕对方看见你的全部后,说:呀,原来你是这种人。你不怕对方看见你的全部后离你而去。你更不用压抑自己,去讨好去迎合,来换取对方爱你或多爱你一点。真爱是“真我”遇见上帝,这样才会“爱里没有惧怕”。如此,才会享有真信仰带来的真平安真自由。

我们是人,活蹦乱跳的人,我们得吃得穿,我们会高兴会哭,我们有欲望有梦想。
可为什么我们是人,却要活得像是某种规则下看似正确的东西?
这某种规则是谁给的?
上帝?
不是。耶稣来了,他打破宗教的种种束缚,然后他又命令我们要压抑自己内心的需求来遵守另一种规则?

来,抛开那些所谓对不起基督徒称号的教导,抛开那些所谓圣俗二元对立的教导,向神全部敞开,并接纳真实的你自己!

如果你有金钱的需求,就大声向神说!
当然,你想加薪,你一定要努力工作。你想生意兴隆,你一定要诚实经营。你断不可妄想不劳而获,天上掉馅饼。这类心态不在本文讨论范围内。

(作者:暖暖 原文首发于宣教中国 基督时报蒙允转载,不拥有版权,转载但请注明作者和出处。文中观点仅代表作者立场,基督时报保持中立。)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。