2024年03月19日
微信

【特稿】当民工基督徒初到城市时,因信仰在租房中遇到的压力和见证

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年12月29日 09:23 |
播放

城市化进程中,一个很需要关注,但却常常被忽略的群体是来到城市中打工的民工,他们为了自己和家人生活的更好一些,背井离乡来到城市中打工,经历许多艰难和压力,比如经济、文化和子女教育、城里人的骄傲等。

其中,在民工群体中,也不乏基督徒。他们大多出生在基督徒家庭,在农村的家庭教会聚会,“在老家就有信仰了”是他们对自己的描述,来到城市之中打工除了要面对许多民工都会面临的普遍问题的同时,鲜为人知的是:不少民工基督徒在东南部一些城市的落脚和扎根过程中,现实生活中也因为信仰而会真实得遭遇一些压力,尤其是到那些传统民间信仰比较兴盛的地方。

假设我们外地人来这里不说信耶稣还好一点,但是说信耶稣,就会面对不一样的眼光了。”张牧师今年50岁了,安徽人,20多年前来到长三角一带的城市群之中打工,后来逐渐牧养一些民工基督徒,建立了民工教会。

张牧师目前所在的是一个江苏的二线城市的郊区,也是城乡结合地带,本来这里是农村,但因为城市扩张,这里也被化为城市开始快速发展。

历史上这个城市深受儒道佛以及其他民间思想的影响,后来因为传教士的工作,这里曾经修建了教堂,建立了许多教会,也有不少的本土基督徒,但后来上个世纪50年代开始到文革时代都是因为对于宗教的错误认识,因此本土的教会和基督徒流失惨重。近10多年来因为社会环境的逐渐开放,再加上老百姓富裕起来之后很想寻求一种心灵的依靠,于是民间信仰、包括一些民间迷信的东西也陆续抬头,拜祖宗、拜菩萨等各种“拜拜”、烧香拜佛的就又都起来了,“也不能说他们就是很严肃的佛教徒,就是民间佛教,每天烧烧什么香,也不守什么清规戒律,也不参加什么组织的。真正信佛的人寥寥无几,随便信的很多。主要是民间迷信和祖先崇拜。”张牧师介绍说。

“他们本地人对本地人里信耶稣的人也都是冷漠,孤立的态度,你信了耶稣的话,就不许走亲访友了,所以这里的基督徒说我们信耶稣后也没什么亲戚朋友了。”张牧师说,“假设我们外地人来这里不说信耶稣还好一点,但是说信耶稣,本地人也是用对待本地那些信耶稣一样的心态和眼光对待我们。”

他说到自己所在教会的不少信徒都有类似的经历,“我们来到这个地方租房子,他们问的不是‘你们信不信’,而是问‘你们是不是吃教的’。”

“吃教”一词产生于基督教传教时期,称信天主教或基督教为吃教含有讥讽的意味,因为那时有些人并非为了信耶稣,而是加入教会后希望凭教会的势力来谋生或图利,因此产生如此一个具有贬义色彩的词,如今这个词在上海周边一些比较传统的地区仍旧使用。

这个镇上虽然也有几户信耶稣的,虽然也不烧香拜佛,但并不聚会,也不清楚真正的信仰是什么,只是跟着以前家族的传统。张牧师介绍说,后来这家女儿长大了,要嫁人了,“有人来提亲,说村里面有个有钱的人,对方说你要嫁的话女儿就不能吃教了,他因为条件不如人家,就把圣经拿回去教堂,说我不信教了,否则女儿嫁不了人了。这边是信了耶稣,周围的邻居都不跟你来往了。

这样的态度也延续到来这边打工的民工基督徒们。“很多基督徒说‘我们什么都不信’的话,还可以租给你房,如果说自己基督徒,马上就不租给你了。而且即使现在你说你什么都不信,先租给你了,后来知道了也是要赶你走,说‘你信的神大,我们信的神小,你们住这里,我的孩子病了、我的生意不好了,或者这样那样啊,所以你们搬走吧!”

张牧师回忆自己的经历。他2003年来到现在这个地方开始打工,租了一个房子,到了2004年底一年到底期了,房东过来说“你找别的地方把,明年我不能租给你了。”张牧师问他为什么,他说“不好说”,张牧师救说“你说清楚,否则我不搬走。”这样之下,这个房东才说,“怎么说呢?我们还是考虑信仰的问题,你们信仰和我们信仰不合。”这位房东信佛。

一位弟兄做宾馆生意的弟兄在这里也已经呆了10多年,并且已经安家了,也算是小有成就,但说起本地人对基督徒、特别是对外地民工基督徒的态度也是连连感叹,说虽然现在比2003年的时候发展与开放很多,但这样的气氛仍旧残留不少,仍旧有周围一些信徒遇到类似的情况:“一说你是信耶稣,立马房子不租给你了。”

张牧师见证了他们如何帮助这样的信徒面对这样现实的艰难:“刚开始,信徒们害怕租不到房,就不敢说自己是信耶稣的。后来我们牧者同工们就鼓励信徒们大胆的承认自己基督徒的身份,因为圣经上耶稣也是说‘凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他。凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前,也必不认他。’你不租给我,我再找嘛,总归是可以找到房子的,神总不会让我们睡大马路的。我们让房东改变他们的想法,我们跟房东讲,‘你要是不想要房租、不想赚钱的话,那就别租了’。

谈到自己2004年曾经遇到的类似的情景,他介绍说自己请房东来家吃晚饭、聊了2个多小时。他跟房东说,“我们国家法律说的是有信仰的自由,也有不信仰的自由,还有法律允许的五大宗教,宪法是有宗教信仰自由的。我觉得公民在法律面前是平等的,你信佛教,我信基督教,这没什么。你不租给我们,我再找就可以了。”

他也跟房东见证自己信主的经历,“我以前也是信佛的,但是后来遇到传耶稣的,我就觉得我们信神就要找一个大神,所以我们就改到基督教里面来了。其实你看我们安徽、河南很多以前都是拜佛的,后来都信耶稣了,现在很多人来到这里打工,你们这里现在信耶稣的不多,也许几年后很多人信耶稣了,大家对信耶稣的想法也会改变,那时候你想起今天做的事情,你会后悔的。”

张牧师也拿房东另外一家房客对比实际效果,“我跟房东说我们信耶稣在你们家里住哪一点不好?在哪里影响到你了?我不到时间就赶紧给你们房租了,而且什么东西都没毁坏,你看你租给的另外一个我们那没信耶稣的老乡,每一次你收他房租都吵架、都要挨骂。房东也同意说“那个人是不好。”我说你说信耶稣的好,还是不信耶稣的好,我就给他讲这样的见证。”

因为房东主要是民间信仰和祖先崇拜,非常看重逢年过节上供给祖先和去世的父母、认为这个是孝敬父母很重要的方面。张牧师就接着跟房东讲,“你们过年搞祭祀、说那些是给老祖宗吃了,可是后来真的是老祖宗吃了呢,还是你拿给自己和亲朋好友吃了呢?我们基督徒不做这个,因为这个是骗人的,你说这个有什么意义呢?他也蛮认同的。另外你看你们这里老人70,80多岁了都得出去做事谋生活,因为孩子也不供应他们的生活,你看我们基督徒是父母,不让他们做事了、还奉养他,我说你拜佛、拜老祖宗,可是对你活着的父母也不供养,那有有什么真实的意义,这样做是不结合实际的,我们信耶稣的是讲真实的,不是讲那些虚假的。

就这样谈了2个小时之后,房东也觉得心服口服,改变了主意说”老张,明年我还让你继续住”,就这样一直再住了4,5年到房子要被拆迁为止,而且房东对他的态度也不一样了,常常来找张牧师谈一谈,“以前他看你是不理睬你的。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。