2024年04月21日
微信

【双语阅读】从马太福音18:20看基督徒人际关系的导论

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年03月01日 13:43 |
播放

人际关系,关乎我们是谁,已是其中必不可缺的一部分,关乎我们要成为谁,其中的影响如此深远。成为人母,我们的人际关系和我们的群体都发生了改变。我们在各种人际关系中的角色改变了,一些变大了,一些变小了,多数在我们每天的生活中改变了其模样。我们现在成为了妈妈、妇女、朋友、姐妹、女儿和妻子。而且,您所带领的妈妈们处在不断变化的不同阶段,因着全新的现实在周围转变。

在人际关系里,我们经历着最大的喜乐和最大的苦痛。当我们审视生活中影响最深远的经验时,它们经常会事关与另一个人的人际关系的某些方面。

这其中有一个原因,上帝重视人际关系。这就是为何祂是那位有位格的神,祂并非拒人千里、漠不关心。祂想要参与我们的生活。祂那般重视关系,很明显无人可以与祂相比。祂所想要的就是要与我们同在。这里有需要留心的。我们被造是身处与他人的人际关系中,也身处与我们满有慈爱的上帝的关系中。哇!

马太福音18章20节,是讲道的一部分,或者说,是耶稣发表了长篇的教导,有关我们的人际关系如何深刻影响我们群体中的生活。如何活在其中。嗯,知足地、挽回人的。它描述了我们到底在人际关系中、在与他人的群体中如何为人处事。让基督居于那个群体的中心。对于教导群体和人际关系的教导,这节经文实际上是钥节,本章第20节:

20节,因为无论在哪里,若有两三个人奉我的名聚集,我就必与他们同在。

这是什么意思?这节经文在上下文提到基督徒作为群体的聚集,他们偏离了效法基督的行为举止,在基督徒的归正上寻求上帝的指引。但我认为这节经文也是基督教导关于群体的中心或支点。这是一种应用,活在人际关系中的重要性,上帝在真群体中的重要性。

群体的重要性。与其他信靠祂的人合一。让耶稣居于我们在人际关系中为人处事的中心。上帝是我们合一的中心。我们透过上帝的眼看他人,祂如何看他们,如何爱他们,如何给予他们恩典。

我们要透过上帝的眼互相看彼此。我们聚集,有祂与我们同在。在其中,我们透过上帝的眼看他们。那里,上帝对人的期待,是我们对他们的期待。

人际关系,群体。我们所有人一起在人际关系中,一个群体,谦卑相待,饶恕人的过犯,有上帝在我们中间,和我们一起面对作妈妈的新角色。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。