2024年04月26日
微信

​【特稿】中国教会2015圣诞季已开始:邀请更多慕道友体会“中国式圣诞”

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年12月16日 09:20 |
播放

“每当大雪纷飞的时候,
我们就知道圣诞节快来到......”

12月11日周六的晚上,就在被俗称为“双12”的疯狂网络购物节来临之前,北京海淀区一个温馨的小家庭教会里,由几位基督徒组成的128乐队从容得唱起他们的一首原创的圣诞歌曲《圣诞:上帝的礼物》,旋律婉转而清丽,歌词却直白得平易近人:

“我的朋友们、你们,是否准备好接受礼物;
打开每个礼物的时候,是否准备被神圣的爱充满;
今天上帝也要送你礼物,耶稣——神的儿子降临;
上帝为你预备了礼物;
啊哈,耶稣——神的儿子降临;
他是圣诞节最好、最好的礼物.......”

“这个双十二,不做剁手党”,“双十二提前庆祝圣诞了”,筹办这次音乐布道会的牧者同工们如此发出邀请。

距离今年圣诞节还剩下短短的2周时间,无论是中国的南方还是北方,各地教会筹备圣诞节的氛围已愈发得浓郁起来。

现在在西方,因为世俗主义的冲击,圣诞节更多成为一种购物节和家庭假期,因此西方教会在“圣诞”上更多偏重“护教”主题,同时圣诞和复活节一样也是许多一年很少去1、2次教会的“老基督徒们”回去的一个时刻,因此,“回”是西方教会过圣诞的一种气氛。

而在中国,因为基督教文化并非主流,虽然伴随着社会的开放和进步,普通民众们越来越知道“圣诞”这个节日,但到底圣诞节的来源和真谛是什么,大部分人仍旧不知道,只是知道这个节日或者和教堂有什么关系,于是到了圣诞,许多非基督徒都会来到教堂面前排队等待参加圣诞晚会。

在北京、上海等许多一线、二线城市,在平安夜和圣诞节这两天,规模较大的教堂都会安排从早到晚数场的圣诞演出,而每一场几乎都是“供不应求”。因为早早的,教堂门口就已经排起长数百米的队,其中很多是从未走进过教堂的人,或者因为对“圣诞演出”的好奇、或者因为是基督徒的亲朋好友的邀请,就来一睹风采。不仅仅大型的教堂如此,很多中小规模的家庭教会也面临类似的情况,往往在圣诞节期间也会迎来“爆满”。

可以说,因为人们的渴求,“圣诞节”对于中国教会而言,成为一种“传福音”的绝佳契机。

无论你的教会规模是大、还是小,圣诞节都成了许多中国教会一年来最精心准备邀请人前来的时期。

和西方教会“回”的主题不同的是,中国教会是一种“来”的氛围,这是中国基督徒圣诞节晚会最鲜明的特色之一。

首先在圣诞差不多1个月以前,各个教会就开始筹办节目,最常见的一种方式是邀请每个团契、小组准备具有自己特色的节目,并且鼓励每位信徒同时教会鼓励所有的信徒们邀请至少一位你身边的亲朋或者好友走近教会欣赏节目,聆听到福音。


今年中国教会的圣诞节也已经从刚刚过去的周末开始了,不少教会举行了音乐布道会等圣诞活动,这样的气氛会一直持续到圣诞节结束后的主日(12月27日)。这段大约2周的时间里面,尤其是平安夜和圣诞节当天,几乎各地的大大小小不同规模的教会都会准备了不同形式的节目和晚会。

现在,许多教会已经开始鼓励信徒按照小组、团契或者自发组合早早筹备节目,到时候在平安夜或圣诞节当天表演。节目包括圣剧、独唱、合唱、诗朗诵、舞蹈、乐器演奏等各种方式,同时大多还配有信徒见证、牧师短讲和呼召环节。

谈到圣诞节目,也充分能够体现出许多鲜明的特色。首先,每个教会往往第一个节目都是由主日学的孩子们表演的舞蹈、歌曲。其实以成人的眼光看,孩子的表演太不专业了,尤其是小班的儿童们:如果是合唱往往声音没齐整过,舞蹈也是完全就是孩子本性的“手舞足蹈“,仿佛就根本没观众一样。但就是藉着他们的纯真和本色,给人带来感动:原来敬拜神可以这样单纯美好,如“出水芙蓉”一般天然去雕饰。

另外,每年圣诞节目中最不可少的就是“圣剧”。各样的圣剧之中,根据新约福音书表演耶稣诞生时的场景是最经典的选择之一了。

各种风格的赞美诗是少不了的,有的唱教堂传统的红皮赞美诗,有的唱迦南诗选,有的是赞美之泉、小羊诗歌等各种华人基督教音乐事工近年来的经典曲目等,不尽相同。

可以开心、可以轻松、可以优雅,但所有的圣诞晚会拥有最核心的环节——见证和讲道。到底我们为何庆祝圣诞?到底全世界为何数十亿人要庆祝一个2000多年前犹太人的诞生?到底圣诞和我有什么关系?这些是圣诞晚会上不仅信徒要自己回答、也是要回答所有前来参与的人的疑问。因此,牧师们会在当晚上台藉着圣经经文宣讲福音,信徒们也会上台讲述自己亲身的经历,有的也许是从癌症中复生,有的是频临边缘的夫妻复合,有的是上帝如何改变了自己的脾气,有的是工作中如何不藉着歪门邪道等。借助信息和见证,牧者和基督徒们在宣扬救恩,在传扬福音,在布道,在告诉世人:原来圣诞节不是关乎圣诞老人、花钱消费、买礼物的一个节日,而是关乎主耶稣的、拥有属灵意义的、接受祝福的一个圣洁的节日。

除了这些常规节目之外,中国基督徒圣诞节晚会还有两个鲜明的特色。一个是“四世同堂”,中国人崇尚几代同堂,相信这是享受天伦之乐,很大的福气。但伴随着孩子长大、异地生活等各种原因,这样的场面越来越难见到了。在社会上,这样的场面更难见到,毕竟不同年龄段的阅历、兴趣各方面都不同。但在教会圣诞晚会上,这样的场面是最普通,却又是最珍贵的:基本上呈现的是至少有老年人、中年人、青年人、儿童们至少四代同堂的场面。从牙牙学语的幼儿,到头发全白的长者,在圣诞时都齐聚一堂,每个年龄都用他们的特色节目来欢度圣诞,见证主耶稣带来的平安和喜乐。福音可以让我们跨越年龄代购,成为一体,彼此早就。

另外,中国传统风也非常浓郁。笔者认识一家教会,年年圣诞节目绝对最后一个节目雷打不动:长老带大家一起演唱《黄色圣诞节》:“黄色圣诞节 Yellow Yellow 奇迹会出现 Yellow Yellow 黄色圣诞节Oh!黄皮肤的黄色圣诞节“,告诉大家原来不只是有“白色圣诞节”,圣诞节也不只是属于白种人,黄种人的圣诞节也很美好。许多圣诞节目也有着非常浓郁的中国传统特色,特别是在许多农村教会,老奶奶们穿上好似扭秧歌一样的服装,跳起花篮舞、扇子舞。那个时候,你会发现,圣诞哪里是个洋节呢,或者只是个花钱的节日呢?它的本质就是这些土生土长的中国老基督徒里面。除此之外,相声也是不少基督徒喜欢的节目之一。说学逗唱之间,信众的会心一笑,慕道友的恍然大悟,就把圣诞的真谛、福音的奥秘传递开来。

如今,伴随着圣诞节的临近,各地的教会已经开始今年的筹备和邀请了,盼望着在圣诞期间为主多得灵魂。苏州的一个家庭教会的牧者张牧师介绍说,从12月20日开始教会不同的堂点就开始轮流举行圣诞晚会了,尤其在23日到25日是高潮期。

因为今年圣诞节是周五,也有教会把圣诞活动安排在那一周的周日12月27日,因此今年的”中国式圣诞”大约从12月11日开始,会持续到12与27日。

北京朝阳区的一个家庭教会在13日主日礼拜后就召开了筹备会,同工们彼此商议27日的圣诞晚会要如何做,教会专门租用了一个剧场希望筹办一场信徒们都可以参与进来的聚会,并且鼓励每位信徒同时教会鼓励所有的信徒们邀请至少一位你身边的亲朋或者好友走近教会欣赏节目,聆听到福音。

无论地点在哪里、形式如何、规模如何,在这样世俗与消费主义的洪流中,教会持守住圣诞节的真谛和传统,是中国基督徒美好的圣诞文化的一部分。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。