2024年03月29日
微信

【双语阅读】以弗所书:一封上帝给我们的情书

作者: Liz Selzer 义工 柴恩 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年12月03日 09:35 |
播放

要完成以弗所书3章17-18节的系列,似乎了解整封给以弗所教会的书信和完整的上下文会帮助我们更好地理解这两节经文。在以弗所书的这段经文里所描述的长阔高深的爱,是对以弗所教会诸多勉励中的一部分。从头读到尾,我们可以看到这封书信强调教会的重要性(教会指人,而非建筑),教会是上帝所珍视的信徒群体。本主题经文里所描述的爱是这个群体的一个关键部分。

这段经文清楚描述了上帝对我们的爱的深切、持久和伟大。这份爱好似一团心底的爱火,但又远超于此。整卷以弗所书共有一个重点,激励我们的是这爱在群体中得以完全。我们不能自己爱自己,爱是一种互动。保罗在以弗所书清楚表明他所求的一份祝福和盼望即是他们能持守、抓住从神而来在群体中的这份爱,能激励人又是持久的爱。

有趣的是,圣经中提到教会并非只有以弗所书这一处。以弗所在罗马帝国版图中是一个政治、宗教和商业中心。提摩太在那里牧养教会(提前1:3)。亚波罗在那里教导众人(徒18:24 - 26),约翰在那里写出了福音书,而且保罗也在那里待了一段时间(徒18:19 - 21, 19:10, 20:31)。在启示录里,也有提及以弗所教会,其中提到持守主题经文所强调的长阔高深之爱的重要性。启示录那段经文称许以弗所教会的劳苦和忍耐,以及试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假冒的来。(启2:1 - 3)

这是保罗所忧心的(参见徒20:29 - 30)。然而,他们抵挡了假师傅,经文继续焦点转到责备以弗所教会的一件事:他们把起初的爱心丢弃了…应当回想他们是从哪里坠落的,敦促他们“行起初所行的事”。他们虽然仍有爱心,但丢失了曾经所展现的深切而广博的爱。他们更多关心的是这个新建立的基督教信仰的具体信条和指南,虽然确实重要,但他们忘记了福音的初衷,基督那奇妙又高深的爱。他们欺骗自己,认为一切所需的是仰赖信条而非在群体中活出信条。保罗在主题经文里所讲论的爱,并且他们丢失了这起初的爱。

今天在我们自己的文化里,这同样向我们大声疾呼。对于活在以弗所教会人所面对抵挡、反对基督教的环境中,如我们在自己国家开始面临的,至关重要的是抓住上帝深切且多维度的爱。在爱里合一,尽管在这里区别是保罗的愿望。抓住上帝对我们奇妙的爱,今日仍是一个合格的愿望,正如当初对于以弗所教会。何等珍贵的礼物,我们可以“把握”!

为何今天这段经文的背景仍与我们相关? 这不单单是古代历史吗?

正如一封来自我们所关心的人的信件,我们通常知道写这封信的缘由。是要表达谢意吗? 是要提供我们所需的信息吗? 当然,不用背景解释,我们也能读圣经,因为它们是上帝活泼的道,叫一切读着的人受益。但是,当我们明白圣经某些书卷的背景时,它们就变得愈加鲜活。认识到以弗所书作为一封劝勉之信而写出来,并非一封管教或指正的信,能让今天读这段文字的我们体会出经文里一种独特的温暖和支持。

作者:Liz Selzer(基督徒作家与演讲家)
基督时报义工 柴恩 翻译    王新毅编辑

Liz Selzer女士有着在多个基督教机构领导的经验, 并在丹佛神学院和科罗拉多基督教大学教领导力和组织发展。作为一名演讲者,她曾经在六大洲都训练过领导者,经验丰富。她自己也创办了企业,是位女CEO。与此同时,她还就领导力写了多本基于圣经的实践书籍,比如《真领导的力量》,分享她深入的实践知识,即什么使领导者成为人们愿意跟随的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。