2024年04月16日
微信

基督徒影评:《夏洛特烦恼》——信仰就像婚姻

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年10月13日 15:30 |
播放

很欣喜地见证了国产电影的崛起,而国产电影的崛起竟然是从喜剧电影开始的,想当年我们中国人可是以严肃和不苟言笑的形象而闻名的,不过这是件好事情,一个会笑的民族可以是一个放松自然的民族,一个对前途乐观的民族,而这正是一个正在崛起的国家需要的好心态。

最近的几部有代表性的喜剧片我都看了,《煎饼侠》很不错(这种屌丝逆袭的故事我们百看不厌),《港囧》和《捉妖记》就流于一般(票房的排序恰好相反),而《夏洛特烦恼》可以称得上优秀,与《煎饼侠》闹哄哄的搞笑风格相比,《夏洛特烦恼》更加深沉,更加自然,更加符合我们中国人的口味。

这是一个从头来过的人生故事,不如意的夏洛厌倦了自己的屌丝人生,也厌倦了与妻子马冬梅柴米油盐醋的婚姻生活,于是来到美丽初恋(只能说是暗恋)情人,高中同学秋雅的人的婚礼上显摆了一把,没想到弄巧成拙,让自己的人生更加低落。在逃避妻子马冬梅追打的过程中,他醉倒在卫生间,做了一个我们中国人所说的“黄粱一梦”,回到了高中时代,有机会重新演绎自己的人生。

在这个人生中,他极力回避了马冬梅的追求,如愿以偿地娶到了秋雅,还因为对未来的先知先觉而成为富有的名人,然而,他发现成名和有钱并没有给他带来真正快乐,妻子秋雅背着自己偷情,妈妈嫁给了自己的贴身保镖兼高中同学,而他也因为放荡的生活染上了AZB……,他开始怀念自己与马冬梅那种简单朴实的婚姻生活,尤其是在知道马冬梅为自己做了种种牺牲以后……梦终究会醒,醒来以后的结局可想而知,他的婚姻生活有了一个180度的翻转……

这真是一部让人笑中带泪的好电影,也能给我们以很多关于真爱和婚姻的启示和思考,就从夏洛患上绝症躺在医院的病床上起,我就知道这部电影不仅仅是关乎婚姻与爱情的,它在带领我们向着更高的信仰层次进发,一个救赎和牺牲的层次——你知道吗?在夏洛的病床上方,竟然挂着一个大大的十字架,上面放着一个花环,这样一个场面出在喜剧电影里有些奇怪,但它就是那样赤裸裸地出现在那里,拷问着我们每个人,包括夏洛在内。

什么是信仰?如果你厌倦了长篇大论的言辞,我要告诉你,信仰就是婚姻,婚姻里面有信仰。你信什么,就是与什么结婚,就是与你信仰的对象建立起亲密无间的,犹如婚姻一样亲密的关系。从本质上说,信仰只有两种,一种是对的信仰,一种是错的信仰,对的信仰就是对上帝和他儿子耶稣基督的信仰,在此以外,都是错的,假的。

电影中夏洛与秋雅的婚姻就代表错的,假的信仰。与秋雅的婚姻,看似一个好的选择,与这样一个美女结婚有什么错?但真正的毁灭其实隐藏在这表面的美丽和浪漫背后。错误的信仰也是如此,用那些光鲜亮丽的权势、金钱、名气等等作为诱饵来引诱我们,让我们与这个世界结合,到最后榨干你以后就将你像垃圾一样扔在一旁,最终结局就是死亡和毁灭。

夏洛与马冬梅的婚姻则代表正确的,真正的信仰。马冬梅不漂亮,性格直爽甚至简单粗暴,看上去并不可爱,但她却是无条件爱着夏洛的那一位,病中会为夏洛暖胃递水,困难中不离不弃的那一位,必要时甚至牺牲自己的生命来保护夏洛的那一位。对于耶稣基督的信仰也是如此,他的要求是那么的不近人情,他的说话是简直要命的直爽,追随他也要吃不少的苦头,然而他却是最爱你的那一位,他爱你,甚至被钉在十字架上为你死,为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。(罗马书5:7-8)

很多时候,就像梦中的夏洛一样,我们回头看看自己的生活,处处都是错,这都是因为错误的婚姻选择造成的。而错误信仰的选择后果更为严重,它不仅会让你生活处处不如意,心里充满绝望,还要把你的灵魂带向地狱。

我们有出路吗?我们可以像夏洛一样从头来过吗?

在电影中,夏洛从梦中醒来的唯一方法就是死去,他只有死去,才能放弃错误的婚姻,选择正确的婚姻。神也为你错误的信仰预备了一条同样的道路,不是你死,而是神的儿子死,神的儿子在十字架上死去,为你开了一条活路,你完全可以从头来过。接受正确的信仰,就是接受耶稣,接受耶稣就是与耶稣一起死去,向着世界死,向着权势、金钱,名气死,向着你曾深爱的一切死……当你死去的时候,你也就活了,圣经上说:每早晨都是新的,这意味着我们的每一天都有机会从头来过,重新活着,而且你将活在一段与耶稣基督的无法想象的美好关系里,这段关系比婚姻更好,而且持续到永远。

——做正确的选择吧!

原文刊自作者博客,链接可按此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。