2024年04月19日
微信

我是个基督徒,但是却没感受到——对新入道者的忠告

作者: 义工 沈瑞发 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年10月06日 09:13 |
播放

编者按:对于一些刚信仰的入道者来说,他们对自己成为基督徒似乎没有特别大的感觉和改变,所以有时候会感到迷茫和不知所措。该篇文章的作者马克.伍德(Mark Woods)通过五个方面来阐释初信者该如何正确看待基督信仰。

问:我是来自没有教会背景的人。我是在听一个福音传道课程后洗礼成为基督徒,但是现在我不知道下一步怎么办。生活好像有点平淡,有个感觉“就是这样?”

答:入道以后如果有点落魄,这不奇怪。对于那些来自非教会背景的初入道者,经常有一种大事情发生的感觉。你有牧师和教会支持直到你洗礼,但是可能有种高潮过后而留下自己孤独的基督徒生活的感觉。假如你是这样感觉,这值得你向牧师提出这个问题。然而,有几件事情得说一下。

1.这是正常的。

可能这令人想到成为基督徒就像求婚和婚姻过程。有个逐渐了解对方过程,明白你喜欢他们,然后爱上他们并且想要与他们度过余生。那心里认可的时刻就像你决定成为基督徒的时刻,然后参加婚礼就像洗礼,但是以后婚姻生活开始了。婚姻有时候令人兴奋有时候令人无聊单调,有时候艰难困苦,有时候普通平常。如果是每天处于像婚礼一样情绪亢奋,我们将无能以对。

2.不要把基督信仰当作大学课程看待。

此刻你对所不懂的非常在意,或许你有一个感觉:每一个人懂的比你多。教会文化依然让你有些不可思议,而你仍然在努力探索为什么教会要做这一切。圣经是一部长而复杂的书,里面有许多你不明白的。圣经有助于你阅读和研究,但是,有个事情:基督教义不是教你知道什么,是教你知道谁。你会遇到许多圣洁的人,他们不太懂教义或是教会如何运作,但是他们花一生时间来了解认识上帝。

3.别被教会所缠住。

你学了很多,你已经遇到了新鲜而有趣的人,你想要探究更多有关你的新信仰。但是你也是一个有广泛兴趣的人,你也许喜欢书籍,音乐,跟朋友一起出去。你也许有让你感到兴趣,并且想获得成功的职业。因此,你委身于教会,但是,追随基督不是让教会占据你的生活:它是教你学会看基督和你所做的一切来显示基督。用丰富的生活经历,丰满的生活来赞美神。

4.别太注意你的感觉如何。

如果你被在福音里面所见到感动了,如果作为一个基督徒生活使你充满快乐,那真是了不起。一些人比较容易激动。但是,你的信仰不应该什么都依靠感觉。你是基督徒因为你相信基督教义是真实的,不是因为它让你感觉良好,所以学会做事规则。当你感觉你不喜欢这个就去教堂礼拜。当你不明白的时候就读圣经。当你看不清要的时候就祈祷,这是基督徒所必须做的(顺便说一下,不是每一个人都善于找到自己想要说的话语。即使一些不是你教会在一般公开崇拜场合所说的,你可考虑找一般祷告的书用来祷告,或是唱赞美诗,或是念主祷文。这可能真有帮助)。

5.把眼睛盯在终点上,不是在路径上。

早期的基督徒,他们把信念作为“路径”。在经历基督徒人生旅途,面对困难时候,我们可能会感到气馁和沮丧。我们不总是明白一些事情。其他一些基督徒经常令人烦恼,有时候我们真是不知道怎么回事。我们也会遇到每一个人会犯错的东西,很少很少有人过着纯粹开心的生活。但是没有捷径可走:信仰是一生的事情,我们只能去繁就简。亚历山大的克莱门(Clement of Alexandria公元二世纪希腊基督教神学家)写到:“我们可能没有被带到旅途的终点,但是必须用脚朝着那个方向走,穿越那狭隘的全程道路。”

你正是在这旅途开启之时迈向约翰.班扬(John Bunyan)称作为“天国之城”的路上。但是上帝会一路帮你的。

本文由义工翻译 原文作者马克.伍德(Mark Woods) 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。