2024年04月19日
微信

美国与韩国教会领袖提醒:中国教会在财富与自由增加中更要警醒 坚持自己的优秀特色

作者: 王璐德 | 来源:基督时报 | 2015年09月30日 14:11 |
播放
Francis Chan与李在勋牧师。 +
Francis Chan +

伴随着中国基督徒人数的增长和中国教会规模的扩大,中国教会在普世教会中也逐渐扮演着愈来愈重要的角色;与此同时,中国教会非常渴望的学习西方教会与韩国教会,尤其是他们在教会体系、组织管理等许多方面。

但在“宣教中国2030”第一届动员大会的第三天(9月30日)上午的大会上,一位是美国教会知名讲员、来自旧金山的陈恩藩牧师(Francis Chan),一位是韩国大地教会现任的主任牧师李在勋牧师(Jaehoon Lee),两位都有着超大型教会的牧养经验,并且在世界各地主领过许多聚会,但他们在先后两场特讲中不约而同、都十分真挚而又语重心长的提醒说:中国教会现在经历着财富和自由的增加,但反而要更加警醒,因为人的罪性是太容易依靠自己所拥有的而非上帝,从而陷入危机;同时中国教会要保守好自己在逼迫和艰难环境中形成的宝贵的“DNA”,不要表面地学习西方教会和韩国教会所谓的管理、体系等,而忘记了圣灵、祷告、爱和宣教等更加根本的东西。

“中国教会不要重蹈西方教会、韩国教会的错误。”这是来自西方教会和韩国教会的领袖牧者的殷殷劝勉。

陈恩藩牧师:你们要小心,中国教会有自己的DNA,请不要丢弃!

陈恩藩牧师一开始就分享说,他在美国听过很多中国教会的故事,而这些故事在美国是听不到的,他看到中国教会在持续的复兴,但当他呼吁美国教会也要如此时,许多人觉得这是不可能,“因为我们没有逼迫”,陈牧师认为这样的理由是不对的,不能说“没有逼迫、教会就不能复兴”。

他个人感到中国教会有许多非常宝贵之处,这些他在美国教会中看不到甚至觉得不可想象的,所以觉得十分吃惊,比如他看到中国教会每一个人都投入宣教、都传福音,而在美国大家觉得这只是牧师做的事情;中国信徒很热爱祷告,但在美国如果知名的讲员和乐队,那么祷告会是没人来的;中国教会特别热爱上帝的话语,但是在美国如果讲道的讲员没有名气很少有人听他讲道。

他看到美国教会有很多的物质财富、教会体系也非常发达,但慢慢的教会失去了宣教的热情、失去了力量,失去了对圣灵能力的渴求,而且很多时候讲员只是关注自己的名气。他以自己举例说,因为自己的教会越来越有名,自己也写了一本本的畅销书,让他开始聚焦于自己的名气,而这差点毁了他。他也很在行举行一个大的福音特会,配上知名的讲员、乐队和节目,让所有参加的人都觉得很精彩,但是整个过程却是在小心翼翼的让圣灵不要参与进来,自己教会的会众也更多的依靠他,而不是依靠圣灵,所以他从自己的教会辞职了,来到中国向中国教会学习,“我知道中国教会有很多问题,就像所有的教会都有问题一样,但是中国的教会有自己的DNA,我总是问是什么使中国的教会如此强大和有能力,因为我们看到中国的教会信徒对神的话语是如此的渴慕和相信,他们不是相信哪个讲员,而是相信神的话。我们说在美国你是一个知名的讲员你才可以讲道,但是在中国很多人不知道讲道人的名字,我觉得这是很漂亮的,我们不是高举人的名,而是高举神的名。”

接着,陈恩藩牧师列出中国教会的DNA除了很渴慕神的话语外,还有很多的祷告、并且每个人都热心传福音。并且,他还列出中国教会有两个很大的特质,是他在美国教会看不到的,一个是非常期待神行神迹、做大事;一个是在中国基督徒的追求里面知道并且期待到苦难,甚至欢迎为主遭遇苦难和逼迫,这都是让他觉得吃惊的。

“所以来到你们中间,我觉得非常感动。”但陈牧师语气一转,说到:“现在中国教会也越来越多的经历到更多的自由,甚至在教会里面也开始有物质丰富。现在好像反过来了,中国教会开始经历更多的自由,以前的地下教会渐渐地浮出水面,好像现在美国教会开始经历越来越多的逼迫。但也可能神今天差派到我到你们中间,是为了告诉你们:你们要小心!”

“当人越来越多的经历物质的丰富、眼睛开始移开神的时候,是多么的危险!”他举出圣经中申命记8章、还有大卫王晚年犯奸淫罪的例子说明,人太容易在安逸的时候不儆醒、甚至离开神,因此需要小心,“这就是我为中国教会祷告的。我是求神在中国兴起许多的神迹,但是现在我们看到物质的丰富将要临到中国,也许更多的自由和宽松会临到中国,但是我的祷告是中国教会不要失去依靠神的这样的精神和特质。”

陈牧师尤其点出,“你们不要不再依靠你们的神,而只是依靠西方教会的方法……也许美国会陆续有很多的逼迫临到,但是在中国教会将会越来越有更多选择时,特别提醒你们:持续地相信上帝,不管我们是否有其他的丰富,但无论如何不要离开相信神,在你们的心里面持守这样的信念。”

李在勋牧师:我期待中国教会继续之前那么走,因为你们有神的话语,有祷告,有对灵魂的关爱……

李在勋牧师随后的特讲中,也见到他常常接待从中国过去学习的教牧同工总是让他很感动,“我在中国教会看到许多特别宝贵的东西。我常常想:他们能从中国教会学到什么呢,我认为韩国教会学习中国教会的时候到了。不一样的就是,韩国教会的比较舒服的礼拜的空间,管理制度等都已经建立了,但是那些并不是教会的生命,所以我觉得今天韩国教会应该从中国教会学习对灵魂的关爱,对神的话语的渴慕。”

他特别担心,中国教会只是学习了组织化、体系化等很多东西后反而变得僵硬,反而更要坚持本质的东西。李牧师举出两个评价一个教会是否是好教会的两套“ABC”的标准。

第一套ABC:
A:attendance(参加聚会人数)。参加人数多的话,这个教会是好教会。
B:building(建筑物),比如建筑物的规模和雄伟度,很多牧师想拥有很多的建筑物、很稳定的聚会场所。
C:cash(现金),钱、奉献款的多少。

李牧师说,西方教会往往在衡量一个教会的实力时,就是看这三个,但是“若是以这三个是评判一个教会的标准的话,可能世界上最好的教会大部分都是异端教会。”

但是根据使徒行传,还有另外一套重要的ABC,

A:apostles(使徒性),一个好的教会不是取决于多少人聚集在这里,而是多少人被差遣了。因为使徒的意思是被差遣的意思。教会真正的重要性不是叫人来,而是差派人,比起有多少人聚集在这里,更重要的是多少人被差遣到世界。

B:baptism(洗礼),到底多少人在这里接受洗礼归入主的门下。因为耶稣呼召我们成为得人的渔夫。“我们韩国很多教会现在不像是钓鱼的渔夫,而是水族馆的管理员。渔夫要打鱼需要出海需要经历风险,但是水族馆的管理员只要定期喂喂鱼就可以了。所以这些人参加海洋大学学习如何捕鱼的方式,也建立一个捕鱼的世界中心,然后也开一些研讨会怎么能有效的捕鱼,但是这些人就是不做一件事,就是他们出海捕鱼,但是我们都知道,一个渔夫若不是出海打渔的话,他不是真正的渔夫,一个失去能力的教会的特征是没有出海打渔的人。”

c:Cell(小组),有非常活跃的小组,一个1000人参加聚会的人和有10人组成的100个小组的教会是完全不一样的。

“这是使徒行传里面最初教会给我们看到的模样。根据这个标准研究中国教会的话,我发现中国教会是健康的教会。”李牧师语重心长地说到,“所以现在我看到中国教会的时候有点担心,因为我看到中国教会特别想学习西方教会那样的ABC,而失去使徒行传里面的ABC。”

李牧师回顾说,中国教会的生命力与过去很长时间的压力环境有关系,“我今天想要提醒的是:今天使你们产生艰难的社会和时代的局限反而使你们成为健康的教会,但是因着社会的改变自由的增加你们的聚会越来越变大,你们越来越拥有自己的建筑物,也许新的危机在来临。”

“为什么西方教会越来越没落了,是因为他们越来越自由。为什么呢?有自由的话,应该教会有更大的发展空间,但是为什么财富和自由争斗时,反而教会变得不是更健壮,而是更软弱了呢。为什么教会的奉献款越来越多的时候,反而更软弱了呢?因为我们在这中间反而更容易失去上帝。”李牧师说,“西方教会在组织和管理方面是非常发达的,但是为什么教会反而不发展而是衰落的呢?这是今天我们需要深刻思考的。”

“中国教会很长时间经历逼迫,还经历过贫穷,很长时间也没有管理和组织,但我们知道全世界发展最快的教会是中国,没有自由、富饶、管理和组织,但是中国教会经历了成长。”李牧师提醒说,“所以我想要告诉大家的是:中国教会真正能够成长的原因是你们本来觉得很艰难的那个部分反而促成你们健康的成长。你们的经历是非常接近使徒行传里面的经历。使徒行传里面看到的是在逼迫中成长的教会,在那个时代要成为耶稣基督的见证人就意味着要殉道,他们在一个社会里面是一个背面的群体,跟从耶稣基督意味着他们在社会中受到压力和排挤;初级教会是一个贫穷的教会;初期教会是各样的章程都不太发达的教会,

但初期教会最主要的工作是圣灵的工作,显明了上帝的能力,使许多上帝的灵魂归向了主。这是一个运动,他们没有以一种教会的名义开始了什么事工,他们只是在圣灵的充满当中成为了见证,他们有逼迫和死亡的威胁,但是他们里面燃烧着圣灵的大能。”

“公元4世纪,教会得到合法的权利,那个时候很多基督徒都欢呼这样的自由,甚至那个时代一些神学家认为君士坦丁大帝是不是第二次来的耶稣基督呢?是不是罗马帝国就是耶稣基督建立的终末的国度呢?从今以后不需要为信仰的缘故殉道了,教会逐渐成为社会的主流和名流,教会的财富也越来越增多,但是从那个时候,教会就开始进入到中世纪,就是那个时候教会陷入黑暗,这个是悖论。”

“韩国教会也不例外,现在韩国教会的领袖们说韩国教会现在最需要的第二次的宗教改革。”

“所以你们在建立你们的组织、计划你们的事工时,不要学习一些西方和韩国的教会的制度,我特别建议你们按照你们的老样子去做。这是我真心话。我知道现在中国教会都在忙着建堂,一方面我觉得特别感谢。韩国教会也曾经一样,一个特别贫穷的国家随着教会发展和经济崛起,很多弟兄姐妹为了建堂卖了自己的房子,我也相信这是上帝纪念的,但是某个时期开始韩国教会觉得礼拜堂就是教会,几十年在艰难中的合一的教会也开始分裂,比传福音更艰难的是彼此的关系。”

他以大地教会为例,今年是大地教会30周年,一直以来大地教会没有分裂,是因为整个教会都在普世宣教的异象之下,成为续写使徒行传29章的教会,他也鼓励今天的中国教会也是要保持自己的优秀之处,并投入到普世宣教下。

“宣教是不能不做的事情,因为耶稣爱我们,宣教对那些蒙爱的人来说是非常自然的事情。我特别祷告的是,希望宣教中国不要成为效法海外一些的机构,而是希望继续成为延续使徒行传的运动。”

他也说到,很多教会发展刚开始是依靠圣灵的,第二个阶段逐渐依靠体系,然后第三个阶段可以称为“博物馆阶段”,就像现在很多欧洲的教会成为了观光地一样,我们只是知道曾经历史上这里有过教会“,教会不是宗教,制度化的宗教是基督教发展中最大的拦阻,所以某种意义上我不是很认同中国教会要建立很多神学院….虽然神学很多,但是没有多少圣灵的工作是不好的…..我的本意不是说神学院不需要,而是很容易失去教会鲜活的生命力。我看韩国教会常常最大的感动是:除了耶稣,我们一切都可以改,所有的牧师都可以放弃圣职成为弟兄姐妹,发现中国教会已经做到了。所以我有一个期待,希望中国教会继续这么走,因为你们有神的话语,有祷告……我相信中国教会持续的会变得更加美丽。”

最后,李牧师祷告说:“求上帝特别保守中国教会不要经历西方教会,韩国教会各样的失败,在教会组织化,体系化的过程中,求主特别的保守中国教会,让每一个中国教会都成为宣教的教会,成为使徒行传29章的主人公。”

中国教会领袖:我们在迈向前面的方向时,不要丢掉过去宝贵的传统

两位外国讲员的特讲给中国教会的领袖留下深刻印象,“宣教中国2030”发起人之一的李圣风牧师以“扎心”来形容他的感受,他说:“我们在迈向前面的方向时,不要丢掉过去宝贵的传统,今天这些是对我们很好的提醒。” 

他最后总结说:“.宣教是一个道成肉身的宣教,不是一个完成指标式的宣教;宣教是一种服事,而不是为了个人的名利;宣教是一种降卑,而不是追求一种成功;贫穷和软弱中的宣教可能比富有强壮的时候的宣教可能更有意义。我们现在很多教会仍旧有很多软弱,还不是强壮的时期,但是今天迈出去的时候是更加有意义的宣教。”

(本文为基督时报稿件,欢迎个人分享并注明来源与链接,其他媒体与平台未经授权不得转载。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。