2024年04月19日
微信

【基督徒在职场】神啊,为什么我的事工不兴旺呢?

作者: 山上之城咨询 | 来源:基督时报 | 2015年08月27日 09:09 |
播放

职场中越来越多的弟兄姊妹愿意真心跟随主,从世界中出来,分别为圣,为主做工。他们经过祷告和慎重考虑,辞去在企业的工作,放弃可观的年收入和多年奋斗的职位,进入服侍神的行列。带着爱主和爱人的奉献的心志和热诚开始事工的弟兄姊妹,在事工开始的两、三年内,不少弟兄姊妹不仅没有能被神大大地使用来兴旺事工,反而事工没有什么进展,甚至萎缩停滞,于是弟兄姊妹陷入极度地沮丧和失望中, 自然也会因为缺乏供应而抱怨神,心里产生苦毒和怨恨的情绪。一方面觉得我为神的国度都已经这样的付上和牺牲了,为什么神你不工作复兴事工呢? 为什么不充分地供应我呢?另一方面觉得在世界上工作本来很成功,很有成就感,怎么事工却无法做成,搞不清状况,很是失落,一腔热忱化为乌有,初始的爱心也渐渐冷淡了。

其实,这些弟兄姊妹是非常宝贵的,他们立志不再做星期日基督徒,希望将信仰和生活很好地结合在一起,可以在工作和生活中活出神的样子,可以尊荣神。在开始事工时,他们都立志要仅仅跟随主,设立祷告祭坛,不仅每日工作以祷告开始,以祷告结束,而且组织团队内部周期性的查经学习。可是,在实际的事工中他们的祷告好像没有蒙垂听,他们的事工也没有神的同在,并且获得神随时的帮助,神仿佛也没有悦纳他们手中所献的祭。所以他们落入深深的痛苦中,站在世界和国度的交叉路口上彷徨,不知如何是好。

检视一下这些案例中的弟兄姊妹,他们都有一些共性的地方,就是他们对神的爱和追求的真心,但是事工的认知中都存在一些谬误需要纠正。这些谬误是从世界中带来的,从过去的职场文化中带来的。更深入地讲,就是私欲和罪的捆绑和挟制,让弟兄姊妹还停留在属世的思维方式上,没有经历属灵的翻转,属灵思维方式的改变。因此,使用属世的思维方式来做神的工,怎么做都是拧巴和纠结!那么,让我们逐一检视一下是否存在这些事工中的认知谬误,以致拦阻了神的工呢?

事工中的谬误一:神啊,我已经尽了我最大的努力和能量来做事工,为什么我的事工不兴旺呢?

我前两天看了著名台湾牧师寇绍恩在GOOD TV上的见证,他在教会服侍有二十多个年头了,头发都有些花白,经历了两次大手术,但是精神抖擞,能言善辩,充分展现了曾经做过电视主持人的风采。虽然他现在非常地知名,也被神大大地使用,讲道的视频和音频在中国及海外广传,影响了很多华人基督徒,但是他在刚刚离开电视台开始在教会服侍时遭遇到的是他始料未及的,也是充满了痛苦和眼泪的艰难日子。

寇绍恩牧师出身在一个牧师的大家庭,他是最小的一个,也是学习最不好的一个,但是神奇妙地带这个本难考上大学的孩子上了大学,并且奇妙地带他进入电视台做综艺节目的主持人。他在综艺节目这个纷乱的大染缸中分别为圣,受家庭和信仰深深影响的他并不偏离神的道。但是他一直没有做牧师的想法,因为觉得父亲作为牧师不得尊重,也很贫苦,他希望自己可以既得尊重又可很好的养家。在电视台工作了十多年后,神七次特别给他印证,呼召他离开职场,进入教会服侍。

这是寇绍恩生命改变的重要里程点。他在电视台的工作很杰出,收入也很不错,又有了家庭,一切看上去都很顺利美好,但是他还是决定顺从神的呼召进入教会服侍。他做好了心理准备,知道牧会的收入要下降很多,也就是原来收入的十分之一,不能再随意出外吃饭和打车。但是一开始牧会,他就被击打到了,作为主持人、能言善辩的他本以为他到一个没有牧师的教会去牧会是那个教会‘赚到了’,这么个有牧师家庭背景、又会讲话,又有丰富电视台工作经验的人去讲道,一定能大大地祝福到教会。结果在一次同工会上,教会的长老讲没有牧师人就少,来了牧师人更少,他当时就想找个地缝钻进去。有次聚会结束,一位老信徒走过来指着他的鼻子骂他说你去听听你爸爸是怎么讲的,他当时想死了算了。经过了无数次在祷告室的痛哭,实在无法明白为什么神明明呼召出来做牧师,却是这样的结果。

经过了二十多年的磨练,回头来看,才能明白当时从电视台出来时带着多大的骄傲和张狂,觉得依靠自己的能力、经历和聪明可以风风光光地服侍主,但是神偏偏让这些使用自己能言善辩和聪明的作为成了失败的原因。在神的家做神的工,不能依靠自己的势力和才能,唯有依靠神的灵方能成事!现在的寇绍恩牧师为每一次讲道、每一次牧养向神及时献上感恩,从心里知道这是神做的,不是他做的。这个认知谬误的思考是:在事工中,你在依靠谁的智慧、能力和经验工作?

事工中的谬误二:神啊,我已经将我自己献给你、服侍你了,为什么你没有供应我呢?

我认识的一位基督徒朋友从大学时期就开始信主,到现在有二十多年了,他在一家大型跨国外资企业工作,有年迈的没有收入的父母靠他供应,妻子全职时间在家教养孩子。他是位很热心的基督徒,信仰也很坚定,五年前他蒙呼召离开了这家企业开始走上服侍的道路。因为离开公司时预备了两年可以缓冲的养家资金,另外原来的一些客户资源仍然可以使用两年,所以在开始事工的头两年还可以维持。但是到了第三年,原来的客户资源用尽了,从公司出来时构想的业务模式在商业中尝试后并不真正起效,新客户资源无法建立起来。养家资金比预期的使用快,经济陷入危机。

为了支持整个家庭,这位弟兄开始向亲人和朋友借钱,希望可以度过一段难关。但是因为持续地无法获得业务单子,借贷的时间越来越长。后来为了快速赚取一笔养家费,又投资做项目,在项目中被骗,更加重了重担。他开始抱怨神,为什么自己已经献上,跟随神出来,神却不充分地供应,让我陷入债务之中呢?这个重担让弟兄几乎跌倒,无法爬起。

我们来看看到底神是怎么讲求神的国和神的义的。在马太福音6章32-33节,你们的天父原知道你们需要这一切。你们要先求他的国和他的义,这一切都必加给你们。这里有两个关键,一个是先求什么?非常清楚的是先求神的国和神的义。二是天父知道我们的需要,并且会将我们所需的一切给我们。所罗门王是世上最智慧的君王,没有哪个君王可以比得上他的智慧。当神问他要什么时,他所求的就是分辨的心,可以在众民中分辨义与不义,让神的义彰显在以色列民中。所罗门做王后第一件事就是为神建造圣殿,他花了二十年时间才建成,用去做王的一半时间。在建成了圣殿后,才为自己建造宫殿。因此神喜悦他,将彰显神的国和神的义所需的长寿、财物、仇敌的命和尊荣都赐给了所罗门王。

另外一个例子是被埃及欺压了四百年的以色列民,因为神在埃及法老身上所加的十灾,以色列民心服口服,认耶和华是他们的神,甘心情愿跟随神出埃及、过红海。经过了大水洗礼的以色列民在西奈山与神立约要永远跟随神。因着以色列民寻求神,神将他们所需用的食物和水赐给他们,也将四十年不坏的衣服和鞋赐给了他们。但是以色列民在途中为什么抱怨神只供应单调、四十年如一日的吗哪呢?因为他们心中想要的是寄居在埃及的肉锅,鱼、黄瓜、西瓜、韭菜、葱和蒜。神不是不能供应丰富的食物,而是要使用吗哪来试炼和训练他的子民。神知道以色列民的身、心、灵的需要,也将所需的律法、节期、遮盖保护、食物和水供应给以色列民,只是这些不都是以色列人所想要的。这里的一个关键是神知道我们的需要,供应我们的需要与我们心里所想要的有很大的差距。神按照他认为最好的给了我们,就是单调的食物,而我们认为神供应不足、不好,甚至打破我们储备食物的习惯。

案例中的弟兄开始确实做了离开公司失去常规供应的心理准备和财力预备,但是对神的供应没有做好心理准备。他觉得当他真心寻求神的国和神的义而离开公司,神应当按照他家庭原来的水准来供应他,生活水平低一些可以忍耐,但是需要供应家庭常规开支费用,也就是神要供应与他在大公司工作差不多或略低一些的收入。当神的供应与他的心理期望落差很大时,他开始抱怨神、怨恨神。这个教训是如果弟兄姊妹决心跟随神、服侍神,那么可以接受神‘吗哪’的供应吗?另外你认为‘吗哪’是神的祝福吗?

事工中的谬误三:神啊,这个事工可以广泛地传福音,可以真实地帮助到弟兄姊妹,为什么事工中我感受不到你的帮助呢?

一位在福音视频制作公司工作了三年的基督徒姊妹最近遗憾地离开了她的工作岗位,究其原因是觉得在工作中得不到神的祝福,虽然总是向神呼求,请求神的帮助,但是神好像总是不肯伸出他的右手帮助她。工作了三年,她觉得工作中没有什么神的同在,也没有什么成长,所以放弃了。

当我们坐下来一起深入谈整个工作过程时,我发现这位姊妹是位很能干,也很有上进心的姊妹,她的工作作风是雷厉风行,头脑转得快,手也动得快。在开始加入公司时,她非常想为神好好地干一场。这位在过去工作经历中相当出色的经理特别愿意将自己的精力和时间奉献给神,为神做传福音的视频工作,在国内进行传播。这样的热心和初衷让她很快得到公司高层的认同,让她制作一份计划书,并支持她组成一个团队来推进项目。她不负众望,很快草拟了计划书,并按计划实施。我问她是否为计划、团队和执行祷告过,她说每次工作前她都祷告,也让团队一起祷告。祷告的方向大多是‘神啊,你看这个计划书怎么样,需要怎么调整?’‘神啊,我需要一个做采编的,请你给我从国度资源中调配一位合适的。’‘神啊,我明天要开个推介会,请你帮助我们一切顺利,不出现状况。’她解释说每次祷告时她都很敬虔地跪下祷告,可是神仿佛并不垂听,她很是郁闷,不知哪里出现了问题。于是我问她‘神是你的领导,还是你的助手?’‘神行在你前面带领你,还是仅跟在你后面保护你,或者紧跟在你的后面收拾残局’她一时语塞,深思了一会儿,最后羞愧地说她是在利用神,而不是在尊荣神。

通过进一步的深谈,我了解了她的背景,明白了为什么她总是如此的祷告。这位姊妹象很多弟兄姊妹一样在家是位独生女,他的父母比较早就开始经商,并且很成功,所以她从小供应衣食无忧,并且她的父亲很爱她,也有些宠她,无论她要什么,总是尽量满足,无论她有什么困难,也尽量帮助解决,养成了她有需要张口就能解决的思维和习惯。她信主后,一直比较的顺利,没有遇到过什么大的挫折和困难,圣经中的教导是神与我们的关系就是父亲与孩子的关系,自然当她视神为天上的属灵父亲时,向天父祈求的方式就是她向地上的父亲请求的方式,祷告的目的就是让天父帮助她解决棘手的问题,而不是让天父在她的生命中做主,来带领她做事情。谈话之后,她渐渐明白问题的根源是什么了,开始改变思维,试着放下自己的计划和想法,让自己的意念伏在神的意念之下。这位姊妹的功课是当知道神是道路、真理和生命,当知道天怎样高过地,神的道路也怎样高过我们的道路,神的意念也怎样高过我们的意念。当问自己‘神在前面行,还是我在前面行’‘神是我的领导,还是我的助手?’

事工中的谬误四:神啊,我的事工已经兴旺起来了,可是怎么好像失去了你的同在?你为什么不再对我说话了呢?

圣经中有位以色列王曾将自己的全部财富展示给外邦的使者看,结果多年后,外邦王的大军压境,倾覆了城,夺走了全部的财富,这位以色列王就是希西家王。希西家王本是位好王,所行的是神看着好的事,他让利未人把污秽之物从圣殿中除去,又献赎罪祭,守节期,恢复敬拜神、侍奉神的一切事物。当亚述王攻打耶路撒冷时,他进入圣殿向神祷告祈求神大能的拯救,神就听他的祷告救他脱离亚述王的手,一夜之间神的使者击杀了亚述大军18.5万人,亚述军队当天就逃回本国。神又大大地祝福他,使他的财富很多,尊荣极大,他就心高气傲起来。神就试炼他的心如何,当巴比伦王的使者奉派来见希西家王,询问犹大地发生的奇事时,神离开他,不与他同在,也不与他说话,要知道他心中的一切。结果希西家王将宝库中的一切银子、金子、香料、贵重的油和军器库和其他所有一切的宝物都展示给他们看,无论宫中的,还是全国各地的,为将来巴比伦王侵占城,掠夺走所有埋下了危机。之后以赛亚先知来见希西家王,预言了将来的被抢夺和侵占的结局,希西家王因知自己心高气傲而谦卑下来,他在世的日子,神的愤怒才没有临到他的身上。

我们开始事工时,往往怀着谦卑寻求的心依靠神的大能,跟随着神来工作,神就使用我们这个卑贱的器皿来成就神的计划。但是当事工兴旺、福音广传时,我们的心就开始象希西家王一样心高气傲起来,事工的团队也心高气傲起来,神就离开我们,试炼我们的心到底如何,他不再发言,也不再行动,只看我们是否还依靠他、寻求他。所谓‘鼎为炼银、炉为炼金,耶和华试炼人心’,我们的心经过试炼显明出我们的罪和问题。所以当神安静,不再对我们说话时,我们需知道我们的心还相信神吗?还依靠神吗?还等待神吗?还是觉得我们都装备好了,具备智慧、才干和经验来为神大干一场了?希西家王的教训在于当事工兴旺时,人很容易变得张狂自夸,忘记所有的一切,包括成功。事实上所以一切都来自于神的手,而不是我们的手成就的,当将尊荣归给神,而不是尊荣我们自己。当事工兴旺时,需要警醒的是神的短暂离开,提醒我们仍要持守谦卑谨慎与主同行的态度,耐心等待神。

以上的四种事工中的认知谬误是常见的问题。这些问题都会在事工的初期被神暴露出来,神的美意是要我们与他同工时可以分别为圣,用属灵的思维方式来工作,而不是仍然使用属世的思维方式来做神的工。所以无论你处在事工的什么阶段,都要知道神珍惜你的一份爱神、真心跟随神的心。神说割礼当行在心上,神是要我们除去我们所不知道的内心的虚假和隐藏的罪。若不是神使用环境、使用他的方法让我们内心隐藏的罪显露出来,我们无法在内心行真割礼,成为真正分别为圣的属神的人。所以珍惜神对待我们的方式,珍惜神爱我们的那份心意吧,它远超过我们在地上的父亲的爱。虽然经历这个过程让我们觉得及其不舒服、及其痛苦难受,但是十字架的道路怎会是舒服顺畅的呢。所以弟兄姊妹不要哭泣,不要沮丧,因为神不是放弃了我们,而是在旁边正努力帮助我们纠正认识的谬误,改变我们的思维方式和心思意念,好让我们坚定地走在他的正路上!因此,你当明白他的心意而回转坚强!


让信仰成为工作的思维方式!

1.山上之城专栏内容由北京山上之城咨询有限公司授权使用。
2.山上之城咨询服务方向是以专业、专心、专注的职业精神,为企业提供以圣经真理为根基的管理咨询、培训与辅导。
3.感兴趣了解我们的,可以在公众号上搜索山上之城社区或者通过微信号:mountcity订阅。
4.请登陆山上之城网站:www.imountcity.cn,更多了解山上之城咨询的服务和业务内容。



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。