2024年03月29日
微信

【译稿】华理克牧师:如何像耶稣一样讲道?(三):使之有趣并且简单易懂

作者: 义工 Jemima 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年08月24日 09:00 |
播放

续:【译稿】华理克牧师:如何像耶稣一样讲道?(一):从了解人开始
【译稿】华理克牧师:如何像耶稣一样讲道?(二):应用在实际生活中

请不要忘记这一系列的另外两篇文章:

第一部分:从了解人开始

第二部分:应用在实际生活中

人们喜欢听耶稣讲道。马可福音12:37中提到,“众人都喜欢听他”。新国际译本中说到他们“欣然听他”。

事实上一些牧师认为如果听众喜欢听他们的讲道就说明他们的讲道是失败的。我曾听到一位牧师傲慢地说,“我们的讲道不是为了取乐(entertain)听众”。如果你查阅字典里“entertain”一词的意思,你会发现有这样的定义:“在一段时间内可以吸引别人的注意力”。我相信没有一位牧师是不想这样的。我们不应该担心自己的讲道是充满乐趣的,一次布道也不需要太属灵了。

对于这些非信徒来说,无趣的讲道是让人无法忍受的。真理以这样的方式被传递给大家是会被忽略的。另一方面,如果讲道内容是有趣的,非信徒是会听这些所谓让他们感到可笑的信息。

一直都让我感到很惊讶的是一些主日学老师能够将全世界最有趣的一本书讲解到使人们都无聊得快哭了。我认为使人们对圣经感到厌倦的行为是一种罪。

问题是这样的:当我以一种无趣的方式来教导上帝的话语时,听众不仅仅是认为我很无聊,他们是认为上帝很无聊,如果我们以一种不鼓舞人的风格或者语调来讲道,其实我们是侮辱了上帝的名。讲道的内容太重要而不能是一种“接受不接受随你便”的态度来传递给听众。

耶稣就可以抓住众人的兴趣,而祂所使用的方法也是你我都可以借用的:

耶稣以讲故事的方式来抛出观点:

耶稣是讲述故事的大师级人物。祂会说,“嘿,大家有没有听说过这样一个故事…”然后祂就会借着寓言来阐述真理。事实上,圣经告诉我们讲述故事是耶稣在对人群说话时最喜欢的方式。“这都是耶稣用比喻对众人说的话,若不用比喻,就不对他们说什么(马太福音13:34)。”但是不知怎么地牧师会忘记圣经从本质上来说就是一本故事书。那就是上帝如何来将祂的话语传递给人类。

用讲故事的方式来传达属灵真理是可以带出很多益处的:故事能够抓住我们的注意力。电视机如此受欢迎的原因就是不论你是在看喜剧、戏剧、新闻或者是脱口秀,从本质上来说它就是一个讲述故事的设备。甚至广告都是在讲故事。故事能够搅动我们的情绪。这些所给我们带来的影响是戒律从来办不到的。如果你想要改变生命,你必须要精心计划讲道内容这是为了可以带出影响,而不只是传递信息。故事可以帮助我们记忆。在牧师展示出精心准备的讲道大纲后人们就已经忘记了内容,相反人们会记得讲道中的故事。

这确实是很吸引人,有的时候也很滑稽可笑:当故事开始时人们可以迅速的转向故事并倾听,只要故事一结束他们的注意力也就马上消失了。

耶稣会使用简单易懂的言语:

耶稣并没有使用技术性或专业性的术语。相反他都是在使用人们能够听懂的简单话语。我们需要记住耶稣并没有使用像学者所用的古希腊语。祂说的是阿拉姆语。祂使用的是平民语言,并且还会谈到鸟、花、丢失的钱币以及和人们息息相关的日常用品。

耶稣用简单的方式来教导影响深远的真理。然而在今天我们却起到相反的作用。我们会用复杂的方式来教导简单的真理。有时候当牧师认为他们的讲道内容是有“深度的”,其实这也就是“混乱的”。

当今一些牧师在讲道时喜欢通过使用古希腊语和专业术语来炫耀他们知识渊博。他们使用人们听不懂的语言却没有了神所赐的恩赐。曾有一次查克·施温道(Chuck Swindoll)告诉我他认为在讲道中过度使用圣经原始词汇会使人们在学习英语版本的圣经教学书时信心受到挫折。我同意这个观点。

事实上,查克与我,还有杰克·海福德(Jack Hayford)和查克·史密斯(Chuck Smith)——曾教过关于如何讲道的神学课程。我们每个人都会教导学员我们是如何准备与传讲信息的。在课程的末期,学生们都提到我们四个人,我们之间没有任何的沟通却强调了同样一件事:使讲道内容简单易懂。

把福音信息复杂化其实是一件很容易的事情,当然,撒旦很喜欢我们那样做。使徒保罗担心,“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心。(林后11:3)”。

用简单的方式来传达意义深远的真理其实需要花很多思考与准备。爱因斯坦曾说过,“你没有真正理解一些事情除非能够用一种简单的方式来传达”。你可能是很聪明的人,但是如果你可以用简单的方式来分享你的见解,那么你的见解就会被众人所理解。

鞍峰山谷是美国具有最高学历社区之一,然而我发现我越是将讲道内容简单化,上帝带入其中的祝福就越多。

简单并不意味着就是肤浅。简单也不意味着过分单纯化。简单意味着清晰与容易被理解的。比如说,“这是耶和华所定的日子,我们在其中要高兴欢喜(This is the day the Lord has made……)”这样的表述是简单的,然而“祝你有愉快的一天!(Have a nice day!)”是过于简单了。

如今大多数人有不到2000的交流词汇量,并且在日常生活中使用大概900个词汇量。如果你要和大多数人交流,你需要使之简单化。千万不要被那些所谓的知识分子恐吓到。我曾发现那些使用大词汇的人时不时会隐藏更大的不稳定性。

我认为简单的讲道大纲通常也是最强有力的大纲。我认为一个人被称作是简单的传道者其实是一种称赞。我感兴趣的是生命的被改变,而不是用我的“博学”给人留下印象。

我更愿意用清晰简单而非复杂难懂的话语。

耶稣——再没有任何人——必须是我们模仿的样式。当我们像祂一样讲道,我们将会看到像祂所带出的果效。

本文由义工翻译 原文作者华理克牧师 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。