2024年05月19日
微信

【译稿】跟随主:如何变得像羊一样单单依靠牧者?

作者: 义工 ABBY 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年08月15日 18:25 |
播放

编者按:你是否愿意像一只羊一样跟随主耶稣,你愿意相信他是好牧人吗?当你对羊的身份有愤慨或怀疑时,相信基督徒作家Claire Musters写的这篇关于“如何像羊一样跟随主”的文章会帮助你消除心中的疑虑,让你从此甘心愿意被耶稣基督这位好牧人带领走完人生路。

我不知道你的情况,但我几乎很少想过我会成为一只羊(如果曾经有过的话)。我觉得有太多负面的含义,仅仅因为不愿意像一只羊一样追随者羊群?然而在诗篇23篇,大卫王提及自己就像一只羊并且看起来这样没有任何问题。

我们的教会正在举行“诗篇夏令营”,在最近的布道文章中,我的丈夫打开了诗篇23篇。这是一篇十分广为人知的诗篇,然而我却被感动了。上帝很清楚地告诉我如何安息,如何跟随祂——我的牧者。

羊总是完全依靠它的牧者

你听说过自给自足的羊吗?从没有,它们仰望自己的牧者让他领自己寻找食物和水源,时时保护它们。在大卫王的时代,羊群经常被整晚放牧在没有门的围栏里,牧者为了保护免于捕食者的伤害,他们确实会躺在缺口处,成为他羊群的门,在约翰福音第十章,耶稣说,“我是羊的门。”

问题是,我们人类天生就倾向于让自己朝着独立、自给自足的方向发展。完全依靠上帝这样的想法显得不是那么适合我们。我们会说我们相信这是生活的正确方式。然后我们向右直走,按照不同的方式生活。当我们极度渴望上帝在我们的生活里、我们的朋友或者家庭为我们去做什么事情的时候,那种渴望会让我们靠近上帝。但经常当祂帮助我们,为我们提供医治、救赎或者是新的工作的时候,我们却安定下来不前进,慢慢的,我们甚至没有意识到,我们最终让自己对祂的信靠消失了。

我们也会停止跟随其他的羊群不仅仅是牧者。在这种情况下,我们会被我们眼目所见看起来需要的而事实上根本不需要的所耗尽,在我们的文化中其中一个标志是越来越多的物质要求,不可思议的是,比咖啡店还要多的自存仓正在建设中,整个英国加起来都比欧盟国家多,这很容易陷入“欲望”的循环里。

心理学家奥利弗·詹姆斯(OliverJames)几年前写了一本书叫做《富裕病》,在书中他描述道我们追求更多的欲望如何导致抑郁症和焦虑症的高增长。请想一想:羊和牧者的生活是很简单的,而我们是否在一种超负荷生活的危险中,追求物质、地位、成功、社会认可和自我证明,这些都在引导我们不去依靠牧者。

羊群顺服牧者的带领

诗篇23篇第2节告诉我们神使我躺卧在青草地上,领我到可安歇的水边。我们可能脑海里有这样一幅画面:一群羊被牧羊犬在身后狂吠、在它们想跑的路上截断,把它们强制赶进牧者指定的羊圈里,但是中东国家不是这么牧羊的。

有关历史研究看到,中东的羊群从来不是被驱赶的而是被引导的,牧者会在羊群前面或者旁边,确保他的节奏是适合他所保护的羊群。

第2节的经文是关于安歇的;当我们的牧者指示我们该休息的时候,我们需要听从他的催促.我不知道你做的怎么样,但我并不善于抽出时间休息,他经常需要像这节经文所说的让我躺卧在青草地上去休息。

当我们做出一个自觉要安歇的决定,我们就在做一个很大的见证说上帝是上帝,我不是。耶稣说安息日——休息的日子就是为人设立的(马可福音2:27)。

羊群不能喝湍急的水,他们需要平稳的水

让羊喝水是牧者每天的生活里至关重要的一部分。羊喝到流动的水会受到惊吓,所以牧者知道为了能让羊喝水,他们必须找到缓流。如果周围没有缓流,牧者会不遗余力的想办法让水流变得平缓。他们会挖凿小的水渠让水从干流流过来便慢下来,或者修造一个装满水的水槽。我们的牧者将为我们提供饮用的静水视为最优先的部分。正如我们前面所看到的,他召唤我们慢下来,慢慢地深深地喝水。

我们经常太忙以至于无法去饮用耶稣提供给我们的生命之泉。但只要想一想:我们可能会认为诗篇23篇是大卫在年幼时牧羊所写的,然而大部分圣经的注释者认为这一篇诗篇实际上是写在大卫王生命的后期,当他成为一位王,并且面对成千上万的问题时(很多人认为这篇诗篇很可能是写在当他被他的独生子押沙龙追捕的时候!)大卫王知道在极大的压力下面临的是什么,然而他仍然能很有信心地说他的牧者为他提供了饮用的静水。即便在混乱当中,上帝依旧会为你提供需要的泉源。

羊相信它们的牧者知道当走的路

诗篇23篇也谈论到虽然行过死荫的幽谷却不怕遭害因为牧者在那里,他的杖、他的竿都安慰我。

我们从来没有得到任何保证说我们的生命会一帆风顺没有困难。想象一下中东地区的羊和它们的牧者所对抗的物理环境:被高山低谷所环绕的严酷的大地,很少水源和植物,这意味牧者不得不要知道可以去哪里找到供给,他们必须非常了解周围的形势,必要的时候要带领他们的羊群穿过危险的沟壑往下进入溪谷。

在那些严峻的困难和强烈痛苦的时刻,我们是否依然信任我们的牧者?我们是否允许祂在生命中引领我们,还是当我们不确定祂是否在带领的时候允许我们疏远祂?

牧者的杖如何能带来安慰呢?它就像是一支击棍,作为击退捕食者的武器。羊相信它们的牧者会保护它们,十字架对于与之对抗的任何力量是决定性的致命一击。这就是为什么我们能经过死荫的幽谷却不怕遭害,因为死亡已经被完全地胜过了,上帝全备的爱使我们毫无惧怕。

提醒自己去敬拜一位神,祂知道在死荫的幽谷走过意味着什么是最重要的。我们敬拜一位神,祂知道在充满饥渴、饥渴、诱惑的旷野里行走是怎么样的。耶稣是怎么样走过旷野的呢?依靠上帝的话与上帝的灵。我们知道耶稣被圣灵引领到旷野,靠着上帝的话语击退了诱惑试探(见马太福音第四章)

这就是大卫王在第3节所唱的,我们如何被引导走在义路上,通过圣经和圣灵与牧者保持亲密的关系。这就是为什么我们能够有信心确信耶稣是我们的牧者,祂走在我们前面,所以祂知道前面的道路。

如果你读到这里,你对于被称为一只羊感到愤慨,请记住:耶稣甘心乐意为你牺牲了自己,称为替罪羊。祂并没有要求我们去做任何他已经为我们所做的事,所以从今天开始让祂带领你吧!

本文由义工翻译 原文作者Claire Musters 阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。