2024年04月16日
微信

【专访】约书亚乐团团长周巽光牧师(下):如何帮助牧二代孩子从悖逆转向神

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月14日 08:56 |
播放

续:【专访】约书亚乐团团长周巽光牧师(上):教会应打破宗教辖制 正确代表神

你是否觉得作为牧师或传道人的孩子理所当然会走服事神的道路呢?然而,事实并非如此,大部分牧二代的孩子长大后都不去教会,甚至十分悖逆神,这也常成为牧者们的心头之痛。

如何帮助牧二代的孩子从悖逆转向神?对于从小在牧师家庭长大的周巽光牧师来说,他深深地理解这群在众人期待中长大的孩子为何如此悖逆,因为他自己也曾经历过同样的痛苦和挣扎,直到经历了天父的爱。

“虽然我从小在教会长大,但却不喜欢教会,因为看到教会很多的问题,对教会感到失望,25岁之前,我都是远离神的悖逆之子,在父母眼中,我只是一个糟糕的孩子。”巽光牧师坦诚地对基督时报同工如此说道。

直到25岁,他的人生来到谷底,没有方向和目标,不知道未来的道路如何,在无可奈何之下,他选择去新加坡读圣经学校。读神学并不是他的本意,只是当时逼不得已的选择而已。

然而,就在学习期间,他真实地遇见神。当他在早上的灵修敬拜过程中,经历到神爱的医治和恢复,神告诉他,“当你在母腹中我就已经拣选你,虽然你在人的眼中可能是个很糟糕、悖逆的人,常常让父母担心,但我从来没有放弃过你,也从没有后悔拣选你。”

正因为在神这样无条件的爱和接纳里面,他的心慢慢被医治和恢复,当他的生命真实经历到神的爱,被神恢复之后,神就呼召他回到台湾,开始服事年轻人。

要知道,他曾经最讨厌的就是年轻人,觉得他们很吵,很麻烦,但神呼召他的第一个服事对象就是年轻人。因此,他更加确定这是神的呼召,因为按照他的本意,并不喜欢年轻人,也不会走全职侍奉的道路,所以他相信,这不是自己的意思,乃是神的呼召和拣选。

就因为神曾经的一个呼召,他就这样服事到如今已有17年了。对于巽光牧师而言,他非常能理解和体会牧二代孩子里面的问题,所以,他也愿意帮助这些孩子经历天父的爱,从悖逆转向神。

以下是基督时报对周巽光牧师的采访实录,他主要分享了牧二代孩子悖逆的原因,以及如何帮助他们转向神,并对教会牧养年轻人给出他的经验和见解。

基督时报:您作为牧二代的孩子有过对神的悖逆,那您觉得如何帮助其他牧师、传道人的孩子解决这样的问题呢?

周巽光牧师:这就是我为什么要教“天国文化”课程的原因,不得不承认,很多牧师和在教会服事神的人,都没有活出天国文化。也就是说他们虽然常常宣讲神的话语,但神的工作并没有在其家庭中、婚姻中、亲子关系中彰显出来。我认为基督徒、教会牧者、传道人的服事应该是很健康的,但发现牧者服事中有一些东西是不健康的,包括大陆、台湾乃至世界各地的教会牧者。

牧师、传道人的孩子之所以悖逆,因为他们从小很多东西都看过,父母在家里面最真实的一面也都知道。所以,带领他们的方式跟其他弟兄姐妹的孩子不一样。当我面对这些孩子时,并不是告诉他们一定要做什么,因为他们从小到大都被很多人告诉要做什么,所以,通过我自身经历觉得,他们同样需要先经历天父的爱。

我是从一个原本被牧师、教会同工期待成为什么样的人,到天父对我说,“你不用做那些,我依然爱你,接纳和包容你所有的一切。”我觉得天父的爱是牧师的子女最需要知道和经历的。在牧养过程中,我会告诉这些孩子,我并非要你必须来聚会,应该为神做什么,而是帮助你先经历天父的爱,至于你为神做什么,你想要如何回应神的爱是之后的事。

最重要的是让他们知道基督信仰不是一个宗教,也不是一个责任和义务,而是经历神的爱。这份爱没有任何条件,单单就是神接纳你的一切,祂跟你的父母及教会其他人对你的期待和眼光都不一样。我相信只要他们经历了这一份天父的爱,就一定会被神紧紧抓住,一定会得到医治和恢复。

之后如果神呼召他们,神会亲自跟他们说,他们不一定都做传道人,虽然作为传道人牧师的子女有很大的属灵产业,这也是仇敌魔鬼拼命拦阻他们被神的国使用的原因。

我看到很多牧师、传道人子女都没有来教会,因为他们真的有很多很棒的属灵产业,这是魔鬼不让他们为神国效力的很大原因。我也会服事这些牧师传道人的子女,他们很愿意向我敞开,因为他们知道我同样经历过,能了解他们的感受,没有做过牧师传道人的孩子,不能体会他们的心情。所以他们很愿意向我敞开,我能做的就是陪伴和了解他们。

基督时报:为什么很多基督徒家庭的孩子在初高中很少去教会,生活跟信仰脱节了?

周巽光牧师:因为不管是牧师传道人家庭还是普通基督徒家庭的孩子,他们从小是没得选择,被父母规定去教会。这就是为什么很多国中生、高中生很少来教会,因为当他可以做决定,可以抗拒的时候就不会来教会了,因为从小是被规定的。如果他们自己没有经历过神的爱,就以为是个宗教,所以我最主要的就是帮助他们经历神,之后他们要做什么,就是他们自己跟神的问题。

有些父母对我说,很希望孩子来教会,但我告诉他们,孩子来教会不是牧师能够掌管的,只有神能做,唯有神能改变和医治他们的心。

基督时报:那您觉得如何帮助大陆的教会牧师、传道人更好牧养青少年呢?

周巽光牧师:目前我能做的方式就是透过教导“天国文化”课程,希望把不同的思想和思维传递给大陆的牧者同工。我们出了很多关于天国文化的书,包括夫妻关系、亲子关系、领袖与同工的互动,或者其他各种人际关系。

我最希望的就是从家庭关系,牧者与同工之间、教会与信徒之间的关系开始改变。因为信徒来到教会,如果教会不改变,不能彰显出天父的爱,他们仍然会受伤地离开。你不可能自己不改变而要去改变世界,神要先改变我们自己,才能帮助别人改变。

因此,神要先改变我们的家庭,改变夫妻关系、亲子关系,这样我才能堂堂正正跟别人见证说,你看到神多么祝福我的家庭、我的婚姻、我的服事,告诉你秘诀就是耶稣基督。

如果我们自己都没有改变,教会没有改变,如何能转化家庭、转化职场呢?办布道会吸引再多人来教会,但他们发现进入教会后怎么跟布道会上说的不一样,同样会受伤而离开。

所以,教会常常错误代表了神,除非我们明白天国文化是什么,到底天父的爱是怎样的,否则我们的爱,我们的服事还是有条件。当你表现好,我就赞同你,你表现得不好,我就不接纳你。很多东西需要从我们内面的核心价值和思想开始做调整和改变,这样我们才能预备好迎接神更大的复兴。

我看到很多教会很有布道恩赐,但很多人进来后却受伤地离开。因为他们对神有一种错误的想法和观念,我们从小在教会长大同样对神有很多错误的认识和观念,以为神就是教会所代表的那样,但其实神根本不是。所以,我们需要真实经历和认识这一位神,否则我们即便把牧师孩子带到教会,他们还是会受伤,除非教会的牧者领袖、有权柄的人改变思维和观念。

这就是为什么在耶稣时代,百姓不喜欢文士和法利赛人,而喜欢耶稣,这些人都很熟悉圣经知识,但没有爱,然而,耶稣懂得如何代表天父来接纳和爱这些贫穷、卑微的人。如果教会充满了文士、法利赛人和祭司,人们进来肯定会受伤地离开,因为一定会受到批评、论断和指责。

除非教会牧者领袖里面有很大的调整和改变,回到天父的爱,回归神对待我们的方式,否则,我爸爸怎么对我,我就怎么对待孩子,我的领袖怎样对待我,我就怎样对待同工,这个循环如果不打破,就会一直在伤害里面打转,很多问题无法解开。

这就是我为什么有很大的负担要传讲“天国文化”,在教导过程中,自己常会很惊讶,原来神是这样的一位,原来教会应该如此代表神,如果我们不调整观念的话,生命很难有突破。希望更多教会牧者同工能得到“天国文化”的装备,生命和教会都能迎来很大的翻转和复兴。

(完)

(本文为基督时报独家稿件,由笔者根据受访者录音整理而成,未经受访者校订。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。