2024年04月25日
微信

【观点】面对贫穷传道人的呼声,再谈变了味的“凭信心生活”

作者: 刘盐约 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年08月12日 09:00 |
播放
因为传统教会供养传道人观念淡薄等各种原因,不少农村教会的传道人十分贫穷,偏远地区的更是如此,尤其是少数民族的偏远山区。(图:基督时报资料图片) 因为传统教会供养传道人观念淡薄等各种原因,不少农村教会的传道人十分贫穷,偏远地区的更是如此,尤其是少数民族的偏远山区。(图:基督时报资料图片)

在中国的传统教会圈子里,流行着这样一个几近公式化的属灵套话:“传道人是凭信心生活的”。这句话咋看上去确实很美。每每有传道人在台上讲到这样的话语时,台下的信徒往往给予传道人特别的敬重:“看哪,传道人就是和咱们普通信徒不一样,比咱们更靠近上帝。”因着这种属灵观念的灌输,传道人的属灵境界相对于普通信徒就更显得高大上。

当然,我们也不可否认这样一个事实,在中国传统的教会氛围中出身的传道人,由于种种原因(比如教会财务紧张、信徒奉献不固定等),过去很长一段时间里传道人一般只能拿到很微薄的收入,有时候还不够一家人糊口,生活确实是挺艰辛的。可能是受这种教会现状的客观刺激,“凭信心生活”的属灵论调就出笼了。按着这样的路线继续发展下去,传道人近乎清贫苦修的爱主敬虔形象就被打造出来了:越是清贫,越是凭信心生活;越是凭信心生活,越是敬虔爱主;越是敬虔爱主,越是清贫……

然而,有些传道人却在这其中发现了某种“可乘之机”,他们一边在台上利用讲道之机向信徒“哭穷”,诉说自己多么地奉献给主而持守清贫,导致生活是多么得不容易;另一边却借此包装式论调诱导一些有爱心的弟兄姐妹,并对这些弟兄姐妹私下的金钱奉献来者不拒统统收纳囊中。于是乎,有些传统教会的传道人在台面上给人留下清贫刻苦、敬虔爱主的“美好形象”,却在另一方面私底下靠着弟兄姐妹源源不断的私下奉献过着比较奢华的生活,因此这些传道人可以多生多养小孩,他们的小孩可以上接近贵族层次的优质学校等等。

笔者信主多年,并且在多个教会都呆过,渐渐发现“凭信心生活”这个属灵论调在传统教会里已经变味了:

1、“凭信心生活”的论调否定任何最基本的物质保障,蜕变为“空手套白狼”,避开一切可能的现实保障,而直接伸手向神索要,希求神迹的出现,好像出埃及的时候神从天上降下吗哪给以色列人吃那样;

2、“凭信心生活”似乎成为传道人专有的一种特权,成为传道人属灵境界超然于其他信徒之上的一张招牌,而其他普通的弟兄姐妹在职场上辛苦工作,既要赚钱养家,又要十一奉献给教会,但他们却被视为与“凭信心生活”无缘,甚至有时候还要被贴上“贪爱世界”的标签,这公平吗?岂不是重新在传道人(神职人员)和普通弟兄姐妹(平信徒)之间制造裂痕、对峙?

3、“凭信心生活”成为某些传道人制造属灵假象而在私底下捞钱的幌子,传道人可以一边在台上哭穷而展示自己清贫苦修敬虔爱主的把戏,另一方面却借此诱导弟兄姐妹并利用弟兄姐妹的爱心而私下榨取钱财;

4、有些教会本来就有足够的财力,在建堂等方面花钱大手大脚,却以“凭信心生活”为由,拒绝给传道人支付合理的工价,反而要传道人“凭信心生活”,这像话吗?

 我曾接触到一对做全职传道服侍的年轻夫妻,教会差派他们到某个城市拓荒,每个月只发1700元补助,而他们的房租就要1800元。那生活该怎么办?美其名曰:“凭信心生活”。这简直就是空手套白狼嘛,天上不可能掉下馅饼的,解决的途径只能是从别的渠道获得足够的生活开支,比如筹款。但干嘛还要给自己贴金字呢?

这就是一个很可悲的现实,当然其中也有传统教会自身的问题,也有传统传道人自身的原因。但“凭信心生活”这个属灵论调在传统教会圈子里被吹捧得神乎其神。有人说过,对传统教会的认死理、死认理,只有用圣经才可能使他们折服。那好吧,就照此思路,我们要回到圣经,看看圣经怎么说,真相到底是什么?!

先看旧约的利未人:吹捧“凭信心生活”的人往往拿利未人来说事,他们声称利未人在以色列人中间无份无业,全凭信心仰赖神的供应,而今天的传道人就相当于旧约的利未人。利未人没有产业是不假,但真的是传统教会所吹捧的那样单凭信心生活吗?不是的。耶和华神在“摩西五经”里以法律的形式明确规定了利未人的生活保障问题,就是以色列其他支派要供应利未人的生活需要:“住在你城里的利未人,你不可丢弃他,因为他在你们中间无分无业。每逢三年的末一年,你要将本年的土产十分之一都取出来,积存在你的城中。在你城里无分无业的利未人,和你城里寄居的,并孤儿寡妇,都可以来,吃得饱足。这样,耶和华你的 神必在你手里所办的一切事上,赐福与你。”(申命记14:27-29)很明显,利未人的生活保障绝对不像传统教会所鼓吹的那样是一个简单的信心问题,而是一个法定问题,与“凭信心生活”无关。

再来看新约的耶稣及其门徒:按照传统理解耶稣及其十二使徒似乎也是“凭信心生活”的典范,确实耶稣教导过门徒“不要为明天忧虑”,但这不等于说耶稣要门徒不需要最基本的物质保障,主耶稣亲自说过:“工人得饮食是应当的”(太10:10)。路加福音有一处经文向我们披露了耶稣及其门徒的生活保障问题:“过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲 神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”(路8:1-3)很显然,主耶稣及其门徒绝对不是“空手套白狼”,每天就等着天父从天上降下“吗哪”来。

使徒保罗:使徒保罗很明确地对哥林多教会的信徒说他有权柄“靠着福音养生”(林前9:14),但是为了不绊倒软弱的信徒,不给别有用心者留下把柄,他宁愿舍弃这样的权柄,而是选择自力更生,就是靠自己的双手养活自己——带职宣教传道。我们都知道作为犹太人的保罗掌握着一门技术,那就是编制帐篷,并常常以此为生,支持自己的传道事工(徒18:3:“他们本是制造帐棚为业。保罗因与他们同业,就和他们同住做工。”)。难道靠双手养活自己并自我支持宣教传道的保罗就不是“凭信心生活”了吗?

“凭信心生活”这句话是有经文支撑的,出在哥林多后书,但不是传统教会所理解的那样:“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)这节经文绝对不是仅仅针对传道人和传道人的生活经济问题的,而是面向整个基督徒说的,每个基督徒而不仅仅是传道人都要“凭信心”在世上生活;“凭信心”所覆盖的是生活的每个方面,而不仅仅是经济领域。希伯来书第11章被誉为是“信心的篇章”,罗列了许多旧约圣徒的名字,“因着信”是他们行事为人的特征,他们是以信心活在世上活在当下,与神同行,又带着信心的盼望仰望那更美好的天家,信心引领他们在地如在天。

很显然,传统教会有关所谓“凭信心生活”的属灵论调已经大大偏离了圣经的教导,仅仅是局限于传道人阶层,而且仅仅是局限于经济生活领域。但我要说的是,这句话本身是没问题的,是传统教会搞歪了。圣经非常明确的教导是,信心是每个基督徒生活的支柱。愿我们越过传统教会所制造的种种云雾而看清在圣经里上帝的真理究竟是怎样说的,以免被忽悠,这也是基督徒须保持当有的独立思考吧!  

(作者:刘盐约 本文原载自宣教中国,原文标题为《变了味的“凭信心生活”》,原文阅读可按此。基督时报蒙允转载,不拥有版权。文中观点仅代表作者立场,基督时报网站保持中立。)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。