2024年04月25日
微信

【特稿】初探当下中国城市教会面临的四个挑战和两个出路

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年07月24日 17:15 |
播放

当中国社会正处于农村向城市化转型、变革期时,教会也同样来到转型季节,从上个世纪8090年代遍地开花的农村教会向城市教会进发。在十多年的努力摸索与建造中,城市教会从摇摆不定的幼儿逐渐成为稳步前进的少年,但若要更加成熟、强健、有影响力仍旧面临诸多挑战。

基督时报在走访各地城市教会时,看到跟农村教会大不相同的景象,比起农村教会聚会场所的简陋狭小、缺乏讲道人、信徒知识水平普遍偏低,城市教会的敬拜场所更加宽敞明亮设备整全、有稳定牧师讲道、信徒知识水平普遍较高。

但尽管有这些优势,城市教会面临的挑战亦不容忽视。因此,为让大家更了解城市教会现状并为此献上宝贵代祷,本站同工邀请了不同地区教会的牧师、传道分享他们的经历和看见,希望通过他们的分享总结当下城市教会面临的挑战以及出路。

因城市教会的挑战与出路是个十分宏大的课题,故此本文也只是初探,并非面面俱到地包括所有城市教会挑战现状,但希望这样的努力可以对各地的牧者和信徒有所启发和帮助。

城市教会面临的四大挑战

在聆听了来自不同城市的几位牧者的分享后,暂且总结以下四方面的挑战:

——1.信徒流动性大 缺乏持续牧养。

对于身处城市中的教会而言,信徒来自五湖四海,流动性大,彼此之间关系比较陌生,对于牧者的挑战则是难以顾及关心到每个人,以致不太了解群羊的需要,精力更多投注在各种繁忙的事工中,难以用父为母的心肠来持续牧养群羊。

华东地区有近30年牧养经验的一位家庭教会的以利亚牧师经历了从农村教会到城市教会牧养的转变过程,他清楚看到两者的差异和利弊。他介绍说,农村教会流动性不大,信徒都是熟悉的本地人,聚会服事分享交流容易敞开心。而城市教会流动性大,信徒来自各地常因调换工作而更换教会,所以缺乏持续牧养,这是城市教会最大的挑战。

在深圳南山堂服事的陈传道坦言,由于城市中的基督徒生活节奏太快,凡事都讲究高效率,大部分时间被工作占据,没有足够时间花在信仰上,很难学会等候神的功课,因为等候神是快不了的。《圣经》说,你们得力在乎平静安稳(赛3015),城市基督徒在这么忙的节奏里面,需要磨练在神里面变得平静安稳,不能跟着城市潮流跑。别人买股票你也买股票,这是基督徒要慎重考虑的。加之信徒来自不同地区从事不同领域的职业,难以敞开心分享交流,以致缺乏属灵同伴,所以他们在真理持续的装备上比较欠缺。

——2.牧者缺乏为父的心肠牧养群羊。

以一颗为父的心牧养群羊,是使徒保罗对教会牧者的劝勉,以利亚牧师继续指出,城市教会虽然有不少神学培训、同工培训,但缺少一对一的门徒训练,也就是缺少父子关系,只有老师和学生的关系,由此容易带来教会分裂。如果只是老师与学生关系,当学生毕业后,跟老师一起服事时,缺乏父子的那种同心,当有不同的看见时就容易自己出去另建一个教会。

以前农村教会都是本地人,聚会时门是敞开的,大家心也是敞开的,但城市教会聚会敬拜门是关着的,心也是关着的。当农村传道人到了城市教会后,因各方面装备不够,很多都不会做教练型领袖,不懂得一对一训练门徒,缺乏对信徒贴身的陪伴,像保罗训练提莫太一样。一些城市教会分裂原因,是因为领袖与培训出来的门徒,缺乏内在生命连结,灵里面的关系不深,因缺乏为父的心来牧养。

我们的信仰道路需要有关系深入的属灵带领者,像父亲一样可以信赖的对象带领和陪伴我们成长,这样的生命才会稳固。

——3.城市教会单身基督徒进入婚姻的挑战。

现在一提起单身问题,每个城市教会牧者都感到挺为难,因着世俗婚恋观(未婚同居)的冲击,很多单身人士都受到罪的侵害,迟迟不能进入婚姻。

陈传道在牧养过程中也观察到这一现象,他把单身分为两类:离婚的单身和未婚的单身。他认为这方面是城市教会比较大的挑战,教会要如何帮助这一类人群按照信仰原则进入婚姻。相信这类人群的生命改变的话,会成为美好的见证。

深圳南山区一教会的S牧师分享说,这一代年轻男女的婚恋观已经乱了,一般适婚年龄以上的单身,没有交过男女朋友经验的几乎为零,大多数人都是在交往过程中受过伤害,这个伤害没有被修复,就没有办法进入婚姻。原本不是夫妻,却先有了夫妻之间的性经历,本来应该在被神祝福的婚姻中才有的,但他们都早就有过了。既然是在不被神祝福的关系里,肯定会有伤害的。所以,怨男跟怨女很难在一起。

S牧师指出,教会应该要在这样的破口中站立,帮助年轻男女修复破损的生命,教导他们关于耶稣饶恕的爱。这些伤害唯有透过饶恕才会恢复你的身份,这就是教会要做的角色。而城市教会更能贴近这些弟兄姐妹,帮助他们恢复起来就比较容易。

——4.教会做社会服务的意识较薄弱。

当下,城市教会除了内部建设的挑战之外,还面临社会服务的挑战。随着基督徒人数的增多,社会对教会的期待也越来越高,希望教会能承担部分社会责任。由于大部分教会对社会服务的意识还比较薄弱,所以教会整体上还未能发挥改变社会的能力。以上提过的S牧师一直希望更多城市教会能爱自己所在的城市、社区,并给这个城市带去祝福。因为教会的存在就是为了将基督的爱给予更多人。

牧者们提出两条出路

针对这些城市教会的挑战和困难,牧者们也提出方法和出路:

一、门徒训练 生命影响生命。

经过多年对城市教会的摸索和学习,以利亚牧师看到了门徒训练的重要性,他也去各地甚至国外教会学习成熟的管理经验、传福音和小组牧养等经验。

他表示,通过传福音、守望可以留住信徒,同时需要好的牧养,没有门徒训练使教会坚固,稍微大一点就容易分裂,没有建立门徒训练的架构,很难培养优秀人才。如果教会领袖不愿意放权,什么都想自己紧紧抓住,教会稍微大一点就分裂了,不培养同工是很可怕的,并且管理体制也很重要。

另外,跟之前提到的同一位深圳的S牧师分享了自己如何管理教会,他称教会真正的负责人是上帝,人只是顺服神的旨意去行而已。正如旧约中摩西管理以色列百姓一样,设立十夫长、百夫长、千夫长。他主要负责培养教会的主要同工,用耶稣带门徒的方式,跟他们一起吃喝,关心他们的家庭生活,常常陪伴他们度过生命中的艰难。这种用生命影响生命的门徒训练方式非常有果效,当这些有基督生命的门徒培养出来之后,他们就会去带领和牧养另外的人成为门徒,培养出来的人也是有生命的。所以,门徒训练的最好方式就是在生活中活出生命的影响力,自然生命就会传承下去。

S牧师的这一观点与做了十多年小组门训的罗传道如出一辙。她1993年信耶稣,1995年接受门徒训练,1996年开始服事专门做门徒训练工作,至今有十多年的经验和心得体会,结出的属灵果子数不胜数,遍布全国,她笑着告诉基督时报同工,很多人都亲切地叫她“罗妈妈”。

罗传道在分享过程中一直强调的是,任何事都要从简单的开始着手,越简单越容易操作,否则使命、梦想再大也无法实现和成就。

“从远的看起,从近的做起,从大的看起,从小的做起。改变世界改变别人都不容易,改变我们自己最容易,当用神的话要来改变我们生命时,你就能改变家人,然后改变小区、城市、以至扩大到改变世界。这就是生命影响生命的力量,不可小觑一个人生命的改变。”罗传道激动地分享说。

她相信神对她一生的托付就是做小组门徒训练,不受任何地域、空间限制,非常灵活,可以在家庭、小区、工厂、公司也可以在网络上,从培训一个人开始,将这个人带到耶稣面前,用系统的课程装备他的生命,然后这个生命就像一颗种子,当他继续去带领小组,在喂养、生养别人的过程中,他慢慢成长为一个果子,果子里又有种子,当他把这些种子又培养成果子时,他们便以同样的方式拓展、繁殖下去。虽然刚开始看起来一个小组很小,当等到两三代时,就会看见惊人的果效。

讲到这里时,罗传道心中充满了盼望,看到这种符合《圣经》的牧养方式所带出的能力。她提醒做牧会的领袖们,虽然我们可以讲很大很宏伟的事情,但要有可实施性和操作性。像这种小组训练的方式,人人都可以做,不需要特别高的文化和能力,只要你愿意跟随耶稣,顺服耶稣的话语改变生命,就可以带出影响力。

罗传道坦言,这种灵活的训练方式对城市教会或农村教会都适用。不管你来自何方,只要愿意参加这个门徒训练,整个人生观、价值观就会被真理更新和变,而且生命很稳固,不会忽高忽低,然后可以回到自己的地方开始建立小组,将所听的耶稣话语传递出去,并将耶稣所行的通过自己的行为影响他人。

罗传道继续介绍说,他们带领组长就用门徒训练方式。如果是带领小组有三种方式:1、讲圣经故事;2、系统查经(把生活问题带到圣经中,看如何运用);3、鼓励每天参与灵修。读经的两种方式:快速通读一遍、祷读方式(边读经边祷告,默想如何将经文用到自己身上)。

“我们只是把人带到耶稣面前,建造他的生命,人管人非常累,有时候越管越乱,要放手让神来管,这样每个人都很轻松。人的生命要效法耶稣的样式,耶稣的样式有两种:羔羊和狮子。面对邪恶不法,寸步不让,有狮子般的威严,当面对犯罪的人,主很温柔,充满爱和饶恕、接纳,这就是羔羊的谦卑与柔和。”罗传道解释道。

真正的服事是生命和爱的传递,不光是知识的传递,爱里面有生命,生命里面有真理,但知识里面不一定有爱。罗传道提醒说,不要总想着要建立多大的教会,而是踏实去做每一件小事,建立好每个生命的时候,会看到小组在遍地开花。

2、带着基督的爱影响社会。

教会是神祝福世界的管道,所以教会必须要关注社会服务,将得到的祝福和恩典给予出去。对于教会薄弱的社会意识,上面提过的深圳S牧师希望教会能带着基督的爱进入社会,影响社会,改变社会,这是主的心意。

S牧师所带领的教会开展了一个“得鱼行动”,就是在基督徒的车辆上贴上“鱼”的形状,里面写着JESUS,贴有鱼的车辆就要遵守好交通规则,这样慢慢引导更多人参与进来,自觉遵守交通规则。

他强调,信仰必须要活出来,成为邻舍的榜样,你的一举一动都会影响身边的人及至社区,城市教会应该是发光的,如何在这个地方站立得住,是否能在所处的小区需要的时候站出来帮助他们,这是很大的考验,你愿不愿意呢?教会需要更多考虑社会角色,不可能成为社会的局外人。

最后,S牧师鼓励说,“最重要的就是爱这个城市,就像你爱自己的家一样,希望家变得漂亮温馨,那就要成为这个城市的祝福,教会应该带着这样的心去做。”

不可否认的是,在深圳也有一些小教会默默地在做社会服务,有的是带着弟兄姐妹关爱街上的流浪汉,有的是组织信徒义务打扫街道等。希望这些涓涓细流能汇聚成大海,冲洗掉城市的肮脏和污秽,让社会看到基督圣洁、无条件的爱。

(本文为基督时报独家稿件,欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权不得转载)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。