2024年04月20日
微信

读者来稿:今天的教会仍要喝耶稣的“活水”而非“世俗之水”

作者: 读者来稿 复兴的守望者 | 来源:基督时报 | 2015年07月24日 17:17 |
播放

经文:约翰福音4::1-14 主知道法利赛人听见他收门徒施洗比约翰还多,(其实不是耶稣亲自施洗,乃是他的门徒施洗。)他就离了犹太,又往加利利去。必须经过撒马利亚,于是到了撒马利亚的一座城,名叫叙加,靠近雅各给他儿子约瑟的那块地。在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井旁。那时约有午正。有一个撒马利亚的妇人来打水,耶稣对她说:“请你给我水喝。”那时门徒进城买食物去了。撒马利亚的妇人对他说:“你既是犹太人,怎么向我一个撒马利亚妇人要水喝呢?”原来犹太人和撒马利亚人没有来往。耶稣回答说:“你若知道 神的恩赐和对你说‘给我水喝’的是谁,你必早求他,他也必早给了你活水。”妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们,他自己和儿子并牲畜也都喝这井里的水,难道你比他还大吗?”耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”

我们要明白这段经文的背景,才能够更好的明白这段经文的属灵奥秘。我们先大概了解一下故事的背景:有一天,耶稣要去加利利宣教布道,于是在半路经过撒玛利亚,由于耶稣走了很长的路程,而且正直中午,所以耶稣感到疲惫,困乏,而且口渴,于是坐在井旁,想要喝水,就在个时候,有一个撒玛利亚的妇人来到井旁打水,于是耶稣和这个妇人开始交谈起来,于是这个妇人,就提到了雅各井,然后耶稣说:“凡喝这水的人,还要再渴,人若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”耶稣所说的“这水”是指雅各井的水,属灵的含义就是指:世界上的水,物质的水,肉体的水,这种“水”不能解决人们内心的干渴,例如:金钱,地位,权利,这些都是“世界的水”,许多人以为这些东西可以填满心灵的空虚,以为肉体得到满足,心灵就一定得到满足,而事实却截然相反,在现今这个社会,你会发现,越是有钱的世俗人,心灵越空虚,越是有权利地位的人,心灵越得不到满足,这是为什么呢?因为“凡喝这水的人,还要再渴”,所以世俗的人,大量的喝“世界的水”,喝呀,喝呀,越喝越渴,真是“眼看看不饱,耳听听不足”。整个人类都在物欲,色欲的横流中走向灭亡的道路,这正是魔鬼撒旦愿意看到的结局,因为魔鬼善于用物质的东西取代神在人心中的地位,用物质的东西去麻痹人的神经,其实这都不奇怪,因为魔鬼也曾用物质的东西去引诱主耶稣,魔鬼要将万国的荣华给主耶稣,条件是让耶稣向魔鬼下拜,但耶稣却胜了魔鬼的引诱。可悲的是,现今有很多仆人在这个追求物质享受的世界里面,迷失了方向。可见,这个世界对人的诱惑力非常之大,连神的仆人们,都很难招架得住,所以,教会出现牧师,长老,教师,传道人贪污腐败的现象,一点不奇怪。

有的时候,为什么我们心里会感到空虚无助?我们应该停下来想一想,是不是用物质的东西代替了主在你心中的位置,是不是爱世界过于爱主了。 那么,这个世界就没有解决人类心灵干渴的“良药” 吗?有,绝对有,这个“良药” 就是耶稣说的:“人若喝我所赐的水就永远不渴。那么,既然耶稣有“永远不渴的水”为什么还要向撒玛利亚妇人要水呢?如果你是那个撒玛利亚妇人,你会不会产生疑问呢?其实,耶稣所说的水是指:“生命的水”“圣灵的水”“天上的水”。只有这种水能解决我们心灵的问题,才能填满我们心灵的空虚,当你和主耶稣关系密切的时候,你会感觉到任何物质的东西都代替不了主耶稣在你心中的地位,任何物质的东西都满足不了你心灵的需要,所以我们要喝耶稣所赐的水,才能永远不渴,非但永远不渴,而且要在你我的里面成为“泉源”。在《现代中文译本》里面是这样翻译的:“我给的水,要在他里面成为泉源,不断的涌出活水,使他得到永恒的生命。”(约4:14)这里面的“活水”就是圣灵的活水。说白了,就是得到圣灵恩膏的人,非但自己的里面不会干渴,而且还会充足有余,甚至能“涌出来”,就是说,一个被圣灵充满的人,可以用圣灵的能力去感动别人,医治别人。就像使徒彼得一次布道三千人悔改归主,他所讲的信息,能让听众觉得扎心,这就说明,彼得不单单凭着圣经的知识和语言去讲道,更重要的是凭着圣灵的能力,所以听众才会受感动,觉得扎心,这就说明在彼得的里面,已经有了耶稣所赐的“水”,甚至成为“泉源”而且“涌流出来”。

今天,大部分的教会缺乏耶稣所赐的“水”,反而“世界的水”越来越多,真的让主很伤心,有的基督徒虽然渴慕圣灵的恩膏,也愿意被圣灵充满,然而,却缺少诚恳,迫切,彻底,不肯付代价,不愿意付出,所以,我们要“倒空再倒空,奉献再奉献,祈求再祈求,等候常等候,直等到“春雨”“秋雨”的降临。弟兄姐妹们,你们愿意得到耶稣所赐的“水”吗?如果你愿意的话,送弟兄姐妹一节经文(启示录22:17):“圣灵和新妇都说来。听见的人也该说来。口渴的人也当来。愿意的都可以白白取生命的水喝。”祝愿弟兄姐妹们:得着圣灵的活水,得到生命的泉源,滋润自己,滋润别人。愿主耶稣的恩惠,常与众圣徒同在。

(本文为读者投稿,作者笔名为“复兴的守望者”,东北教会一全职传道人,服事10年时间,神学生)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。