2024年03月29日
微信

听《疾风烈火》作者辛杰米牧师分享:如何建立被圣灵充满的复兴教会?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年06月25日 11:50 |
播放

当耶稣升天后,为我们赐下圣灵作为最好的礼物,如今,我们正处于圣灵无差别浇灌的时代,这是莫大的恩典,也是建立教会不可或缺的力量。究竟如何建立像初代教会一样被圣灵充满和引导的教会?

去年11月的香港特会上,美国著名的会幕教会的辛杰米(Jim Cymbala)牧师分享了如何建立和神心意的教会,其中特别提到了圣灵充满的重要性。

在那些日子,我要将我的灵浇灌我的仆人和使女,他们就要说预言。——徒2:18

耶稣升天前嘱咐门徒要等候圣灵,他对门徒说,当圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,所以,辛牧师强调,“为耶稣基督建立教会,需要圣灵的能力。”这也是他在带领教会过程中学习的功课。

圣灵是谁?

一提起圣灵,不得不解释圣灵是谁的问题。辛牧师耐心解释说,圣灵是三位一体真神中常被忽略的一个位格,每个人都知道父神,创世记中告诉我们祂创造宇宙万物,也是这位神拣选亚伯拉罕,颁布律法给摩西,兴起先知说预言。每个人都知道旧约中的神所行的大事,之后新约里主要记载了三位一体中的圣子位格主耶稣基督及他的事迹,因为他是神的儿子,也是道成肉身的神,以马内利的神。

而耶稣走完人生前做了奇妙的事情,门徒与他生活三年,之后他要上十字架离开门徒,在最后晚餐中,他说,我离开是与你们有益,门徒却不这样认为,因为你是我们的老师、夫子,你所行的神迹没有任何人能行出,但耶稣说,我若不去,父神没法差圣灵保惠师来。

因此,在这个地上,与我们同在的是眼睛不能看见的圣灵,圣灵是住在我们里面,耶稣虽然能被看见,但无法进入到门徒心里,他与门徒住了三年之久,但被卖的那一夜,门徒全都逃跑,而彼得是三次不认主。

辛牧师继续解释说,基督教不是指一定有个人在你旁边,而是神内住在你的心里面。这个是旧约中应许要赐给我们的新约。主说,那日将来到,我要与你们立一个新约,我要将我的律法写在你们心版上,赐给你们一个新灵。所以耶稣说,我离去是与你们有益。尽管这些使徒被赋予巨大的使命,但耶稣晓得更远的将来,提醒门徒要等候更大的能力,完成更大的使命,因为有来自仇敌的攻击和抵挡,会有逼迫,也有许多门徒靠着自己的能力无法胜过的难处,所以他让门徒要等候,直到圣灵到来,得着能力。

使徒行传2章,门徒回到耶路撒冷,大概有120位门徒在马可楼上,他们在祷告等候神,当期待已久的时刻到来,他们领受圣灵,这个改变整个人类的历史,再也没有软弱、不认主的彼得,他成为放胆传讲神福音的人,也没有疑惑的多马,他成为刚强的人,耶稣与他们同在没做成的事情,当圣灵同在的时候他们做到的,带着能力和恩赐服事,这时候教会诞生。

辛牧师分享说,五旬节是犹太的节期,是在逾越节之后的50天,也是在这个时刻,神成就了他的应许,旧约的约珥书预言,我要将我的灵浇灌凡有血气的,旧约只有少部分人得到圣灵,但新约是每个人都可以。当五旬节到来是非常大的节期和宴席,从天上有大的响声,这是我们所需要的,也是在教会中需要的,这也是神为什么要以这样的方式开始,在教会中,我们对圣灵的需要比其他东西都大,我们需要从天上来的能力,否则无法完成神托付的使命。

什么是复兴?

一谈到复兴,辛牧师带领的会幕教会可谓是经历了前所未有的复兴,从刚开始只有25个会友,到如今已有上万人参加礼拜。之所以有这样的复兴,都是因为依靠圣灵的能力,这是辛牧师一直持守的复兴秘诀。

接着,他还阐释说,当基督徒无法忍受、无法完成的事情,对教会现在的光景失望,因为没有很多信徒归主,信徒之间也没有很多彼此相爱、代祷,唯一的解决方法就是求神裂天而降,呼求圣灵的能力。

这时候会开始进入属灵复兴,邀请圣灵,求圣灵以全新的方式来到我们生命中。随之门徒们一起聚集,祷告,开始全新的教会,仇敌也有能力,毒品也有能力,道德败坏也有能力,唯一能打败这些黑暗权势的唯有圣灵的大能。

辛牧师坚定地告诉大家,“除非是圣灵来行事,否则任何事情不会发生。当我们读圣经,真正明白圣经,需要圣灵的指教,否则不能读懂圣经,没有任何人能成为基督徒,除非圣灵叫他们知罪,没有人能进行一篇有效的讲道,除非圣灵的帮助,基督徒不能彼此相爱,除非有圣灵的帮助,因为圣灵的果子是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈......基督教若没有圣灵,就不存在了。”

辛牧师告诉大家,他讲的是圣灵的事工,因为圣灵让我们知道神是又真又活的,若没有圣灵的帮助,我们只是从概念认识神,只有当圣灵运行在我们里面,我们才知道神是又真又活的,我们也无法用眼睛看见神,但通过圣灵的能力,知道神是又真又活的。

同时,他提醒在座领袖们要记得,当圣灵赐下的时候,在我们的教会、生命中,才会有对神的经历。

在辛牧师所牧养的会幕教会,每天都有圣灵工作,每个礼拜圣灵都会做新事,这让辛牧师学会了敬畏,等候并顺服圣灵的做工。在分享过程中,辛牧师提到了不少发生在他们教会圣灵做工的见证。

有一次,他主日讲道快结束时,插入了一段跟主题不相关的话,因为受圣灵感动,他就说出来了,他说,“如果你们中间有人想当律师,但是挣扎了很久,不用担心,尽管勇往直前去做吧,上帝会帮助你继续往前走。”说完之后,又继续回到讲道主题上。

没想到,2天后他收到一封邮件,是一个姐妹发过来的。信件中说,“牧师,你不知道,神在星期天通过你的讲道,让我得到了答案。”原来,这个姐妹想念法律学校,但一直很挣扎拿不定主意,结果在主日证道中,听到圣灵通过牧师说,你们中间若有人想当律师的,就勇往直前吧。

辛牧师感恩的说,神真美妙,圣灵来为了证实耶稣基督又真又活, 圣灵是又真又活的,圣灵像火舌一样降临在每个门徒身上,每个弟兄和姐妹,每个信徒都能被神、被圣灵使用。

辛牧师还解释说,圣灵像火舌,代表什么呢?“舌”是传讲,“火”是能燃烧的、有效果的,当我们被圣灵充满,说出的话语可以斩断仇敌的谎言,当我们放胆传讲神的话,是有能力可以带来改变的话语。

何为被圣灵充满?

《圣经》中使徒保罗不断强调,要被圣灵充满,对此,辛牧师也解释说,“圣灵充满”就是要被圣灵指引和掌管,当一个人被仇敌掌控,会灭亡,神希望我们被圣灵掌控和引导,内心一切渴望、思想都被圣灵掌管,这个就是被圣灵充满。

“我盼望你和我都被圣灵充满,所以当我们讲道、祷告、辅导人时,当我们决定植堂、建立教会的时候,都被圣灵掌控和引导。”辛牧师笑着告诉大家。

最后,辛牧师又分享发生在他们教会的一个如何顺服圣灵带领的见证:

很多年前,我们教会的主日开始有三、四场崇拜,有一次礼拜天下午,我太太的诗班要献诗。太太提前告诉我这次要唱两首诗歌,因为相信是主带领她这样行,我欣然答应了。

当时有两三百的诗班成员,我们3点开始礼拜,我那天坐在台下,自己思索自己的事情,唱诗班开始唱歌,突然圣灵向我说话,我能感到圣灵强烈进入我心里,告诉我接下来要做的“常规突破”的事情。

当时诗班正在唱一首美妙的歌,其中一位男高音独唱的弟兄是曾经吸毒的,圣灵告诉我要上台去,告诉大家“神爱你们,耶稣爱你们”。当时我不太愿意做这种“出格”的事情,因为一般是等诗班献唱完后,我再上台证道。但圣灵不断推动我上台要去这样对他们说,我觉得这样做太疯狂了。还不到半个小时,就呼召的话,太疯狂了。

然而,就像曾经耶稣的母亲玛利亚所言,他告诉你们什么,你们就做什么。如果当时的用人有怀疑,不顺从耶稣的话,就不会有水变为酒的奇迹了。因此,虽然当时有挣扎,但圣灵让我一定要上去说。我的心狂跳,因为我不是常常做很出格的事情。有些人以为圣灵带领一定要做些出格的事情,其实他们只是在做出格的事情,不一定有圣灵的带领。

好吧,我的心降服了,就在他们唱那首歌结尾的时候,我就走上台前,走到唱独声的弟兄面前,当时我的太太觉得奇怪,不是说了要唱两首吗?我就扶着唱男声的弟兄说,你能做两三分钟的见证吗?没想到,他一把抓过麦克风,非常激动和兴奋,好像之前就知道我要让他分享一样。

他就开始分享自己生命改变的见证:“我以前跟狗住一起,只是关心毒品,不关心太太和孩子,但信耶稣后,生命完全改变......”他分享了几分钟,我就把麦克风拿过来对会众说,他身上经历的耶稣,今天也可以成就在你的身上,突然就有很多人来到台前,有一个16岁的女孩哭得很伤心。我为所有人做悔改决志的祷告。唱诗班就站立在那里当时圣灵运行非常强烈。祷告完后,大家就下台去,礼拜结束后,邀请他们把姓名填上。

然后诗班继续唱第二首歌,一切按照主日程序继续进行下去。

两天后,有一个同工来找我,对我说,神太伟大了,我说,我知道,发生什么事了?他说有个德克萨斯州的基督徒打来电话,想要我们唱诗班当天主日的歌谱,但很抱歉,我们现在没有录音。

并且那个人对这同工说,“我想要你告诉辛牧师,我是一个做生意的人,有一个17岁的儿子,远离神很多年,我和太太为他祷告了很久,我和太太有个计划,要去纽约做生意,就对儿子说,你和我们一起去吧,就有机会听会幕教会的诗歌和讲道。”

原来,那几分钟圣灵催促我上台去,结果就有奇妙的事发生,耶稣就在那聚会中,他让一个17岁的生命得救。“他要你做什么,你们就做什么。”所以要相信耶稣,他们要的是酒,然而耶稣却让他们倒水,但奇妙的事情发生了。     

辛杰米(Jim Cymbala)在美国布鲁克林会幕教会担任牧师已有25年之久。在这段时期教会原本只有25个会友,却得以成长到近万名会友。他与妻子凯萝(Carol Cymbala)现居于纽约市,凯萝所指挥的布鲁克林会幕教会诗班曾得到葛拉美奖。这个教会曾出版14张唱片,感动了无数的信徒。现在全球都有传唱她们所写的诗歌,将很多人带到上帝的面前。辛杰米牧师还写了很多的书,其中有两本书翻译了中文。一本是疾风烈火,另一本是风火大能。对于国内的同工而言,这两本书激励了很多人。《疾风烈火》曾经也是美国基督教刊物畅销排行榜的榜首,对于生命有非常深入的领受。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。