2024年03月29日
微信

福音时评:从美国教堂枪击案遇难者家属原谅疑犯再思饶恕的真谛

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年06月24日 10:57 |
播放
当地时间19日举行首次听证会,犯罪嫌疑人鲁夫在两名看守护卫下,从关押地借由视频连线方式出庭。(图:视频截图) +
发生枪击案的美国教堂外景。(图:谷歌地图街景截图) +
疑犯鲁夫在查尔斯顿法院出庭,他被控九项谋杀罪以及一项非法持有枪支武器的罪名。(土:央视新闻截图) +

美国南卡罗来纳州查尔斯顿市黑人教堂枪击案当地时间19日举行首次听证会,犯罪嫌疑人、21岁白人男子戴伦·鲁夫借由视频连线出庭。庭审中,多名受害人亲属悲痛落泪。

当天的听证会为保释听证,持续14分钟。犯罪嫌疑人鲁夫在两名看守护卫下,从关押地借由视频连线方式出庭。他身穿囚服,全程低垂着头,只在法官詹姆斯·戈斯内尔问他是不是没有工作时回答了一句“是的,先生”。

庭审中,多名受害人亲属依次发言,一些人难掩悲痛的同时却选择给予鲁夫宽恕。“我承认我非常愤怒,”在枪案中痛失妹妹的贝唐·米德尔顿·布朗说,“但她教会我,我们是用爱构建起的家庭,仇恨在我们这里没有生存之地,因此我们要(选择)宽恕。”

74岁遇难者丹尼尔·西蒙斯的孙女说,受害人亲属在法庭上宽恕鲁夫的做法表明,受害人“以往的生活充满爱,他们的(精神)遗产也将被爱包围,因此仇恨不会得逞”。

圣经中记载了耶稣关于爱仇敌和饶恕的教导。他说,“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。’只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”“你们若不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”彼得问饶恕弟兄7次可以不可以,耶稣回答说要饶恕七十个七次,意指无条件地饶恕。

在永恒的世界里,那些信靠耶稣的人所犯之罪,神都已经完全赦免了。因此,对于基督徒来说,在饶恕别人之先,首先得到了神的饶恕。美国枪击案导致9名基督徒遇难,受害者家属也失去了挚爱的亲人。他们选择饶恕,因为他们知道除了仇恨,还可以选择去爱,去饶恕。之所以选择饶恕疑犯,并非伤的不够深,损失的不够重,而是他们知道饶恕是一条释放的道路,释放自己也释放别人。仇恨带来死亡,爱却带来生命。

事实上,饶恕和仇恨不仅仅发生在这样一些重大事件中,它们就在我们每个人的心中。当人类堕落,失去了神,失去了对公平正义的认识后,人便想要自己成为神,各样的罪恶开始不断涌现。圣经记载的第一件杀人案——该隐杀死弟弟亚伯就是如此,该隐以自己的认知来判断神的行为,由此带来错误的仇杀。面对罪带来的破坏,一个人如果不能在爱中放下自己,就容易成为仇恨的奴隶。

每个人生活中经历各样的环境,查看内心,你会发现自己常常面临着仇恨和饶恕的选择,一次选择饶恕也许并不困难,但两次三次甚至七次呢?失去至爱又如何?如果从被饶恕的一方得到的不是道歉,而是持续的更深的伤害,是否会继续选择饶恕?这些都是非常现实的问题,有些人或许就正在面临这些情况。

圣经告诉我们,“神是信实的,必不叫我们受试探过于我们所能受的。总是要给我们开一条出路,叫我们能受的住。”我们能够饶恕并非因为我们自己怎样伟大,而是在于神的慈爱和恩惠,祂愿意我们在爱中得着医治,而不是被仇恨所束缚捆绑。

枪击案受害者亲人选择宽恕疑犯,并非他们比常人更能忍受痛苦,而是他们对罪带来的伤害和痛苦有着更深的认识,他们不愿有更多的人被仇恨吞没,因而选择用饶恕的爱来吞没仇恨。正如基督徒得到神的饶恕,不能不看耶稣在十字架上所付上的那本应由罪人付上的代价。这代价是真实的,带来的痛苦也是真实的。我们需要为遇难者哀恸,与那些失去亲人的弟兄姐妹一起悲哀哭泣;更需要为枪手的罪而哀恸,为那些像他一样怀着种族主义的人们祷告。正如耶稣为那些杀害他的人们祈求,“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不知道。”枪击案也是如此,21岁的疑犯并不知道他自己在做什么。

不过,耶稣在十字架上最后说,“成了!”因为十字架不是失败,而是完全的得胜。据悉,疑犯控9项罪名,如果定罪,将被处以极刑。从现实角度看,受害者家属的宽恕似乎没有任何价值意义。即使没有饶恕,疑犯也将受到法律的严惩。9名遇难者加上疑犯,10个人的生命就这样被罪摧毁了。然而,神会看这样的饶恕为美好,仇恨断开了人与人之间和睦的关系,但是饶恕的爱却能够带来真正的和睦。

对于基督徒来说,不只是为了活着而活着,死后等着进入天堂。而是在这片土地上带着神的儿子的自我意识,与神同工,一同建设天国。也许你只是一颗芥菜种,但最终可以长成大树;也许你只是一点儿面酵,但却可以改变周围许许多多的人们。神的儿子像神家的长子耶稣一样,与圣灵一起做使人和睦的工作。有人的工作,还有神的工作,而且祂的工作往往超越人所能想象的。

旧约创世记中记载年轻的约瑟被哥哥们嫉妒,而被卖到埃及做奴隶。然而,相信神的约瑟蒙神带领和祝福,成为埃及的宰相,在天下饥荒之年成为雅各家的避难所。后来,约瑟饶恕哥哥,并安慰他们说,“从前你们的意思是要害我,但 神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”

初代教会执事司提凡殉道时显出天使的面貌,他那就神的荣耀,并为打死他的人祈求神的饶恕。这样的生命正是从耶稣而来的生命,而且这样的生命也继续传递了下去。司提反的殉道对当时站在旁边的扫罗产生了巨大的冲击,为他日后被主呼召成为外邦的使徒埋下了了福音的种子。

无论是约瑟被卖、司提反殉道,还是今日的美国教堂枪击案,诸多见证人所传递的饶恕之爱对于我们的现实生活,仍然具有非常强烈的意义。这些故事提醒着今天的基督徒,神的百姓可以过一个不一样的生活,可以斩断这世界罪的锁链。在被各样纷争和仇恨充斥的今天,饶恕之爱给人们打开了通向另一种生活的大门,更多的生命将会通过这份爱而重生,从狭隘的利益之争走向真正的和睦,即使死亡也不能够拦阻这样的事情发生。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。