2024年04月19日
微信

美国鲍琼斯大学新任校长首次来访中国:希望能服事中国基督徒家庭

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年06月12日 06:07 |
播放

6月2日,广州在家书院举办了一场别开生面的鲍琼斯大学(Bob Jones University)介绍会,此次BJU新任校长Dr. Steve Pettit首度来访中国,希望能广泛结识中国基督教教育界的各位人士,并与大家建立信任的朋友关系,也渴望服事和帮助中国基督徒家庭解决关于教育的难题,同时作为宣教士的他期待看到神在中国的各种奇妙工作。

当天下午,偌大的会场陆续被充满,很快分为“两大阵营”,左边是渴望更多了解BJU的家长,为以后孩子的大学方向做预备,右边则是在家书院可爱的学生们。

作为在家书院校长的Cindy首先简单阐释自己为何离开中国公立学校的教育体系,开辟一条新的教育之路。一方面是因为她看到公立学校应试教育体系的局限性,不希望自己的孩子只是为了分数或文凭学习,而是为了追求能改变自己生命的知识而学,另一方面因为她是基督徒,希望按照神的真理来教育孩子。(【专访】广州在家书院创办人:基督化教育中国本土化尝试的艰辛与甘甜

所以,经过多年艰难而有价值的探索和实践,Cindy创办了在家书院,在神的保守带领下,如今办得有声有色。她还对比了美国许多基督教大学,最终选择与拥有优质教育质量的老牌基督教综合性大学BJU配搭,当在家书院的孩子高中毕业后,可以申请去BJU留学。

所以,这次BJU新任校长Dr. Steve首次来访中国,于在家书院举办BJU介绍会,希望中国的学生、学者和牧者可以去BJU进行长期或短期的交流学习,BJU的毕业生也会更加细致地了解在中国的服侍机会,双方可以对共同感兴趣的话题,从东西方文化差异的立场上,进行深度的交流和探讨。

当天下午,Dr. Steve表达了此次来中国的感恩,并分享了此行的原因:首先是来看望朋友和同事;其次了解中国基督徒家庭教育现状;关心神在中国的工作;最后希望更好地服务中国基督徒家庭,因为基督来是为了服事人。

接着,BJU国际部主任强调了选择好大学的重要性,因为大学会影响一个人的世界观和社交圈。世界观就是我们的信仰,作为基督徒,我们相信神的话语是真理。他还客观地介绍了影响家长或孩子选择大学的各种因素,其中包括:地理环境和位置、大学费用、专业的选择、教学质量(老师的水平)、学习环境、毕业生是否有好的就业方向、学校排名等。

他还解释说,《圣经》是绝对的真理,告诉我们什么是对什么事错,罗马书12章2节说,不要效法这个世界,只要心意更新而变化。教育就是为了用神的话语来更新我们旧有的心思意念,神的律法不应离开我们的口,应当每日思想。所以,基督徒学生就应该由基督徒老师给他们讲授知识。

《圣经》还告诉我们,基督徒应该是灵魂体全面发展,以《圣经》为我们的世界观,所以圣经的世界观应该运用到我们生活的方方面面,包括实践到家庭、职业、兴趣爱好中。诗篇应许我们,按照神的话语去做,我们可以得到安稳,并且在神的眼中是成功的。

同时,我们的价值观也会影响我们对大学的选择。BJU在美国排名15,收费相当低,跟美国平均价格相比甚至低一半,而且会提供奖学金,有质量的文凭项目,以及被认证的博士学位。非常注重培养学生的辩证思维能力和问题解决能力。

BJU有世界级的博物馆,算是全美收藏宗教艺术品最多的地方。另外他们的运动也非常专业,通过运动让孩子发展各方面的品格。最重要的是,BJU把圣经价值观穿插到所有课程中,让学生不仅学到专业的知识,还能更加认识上帝,并且他们的毕业生都有很好的就业出路。

BJU的地址也是在很安全、经济发达的城市,拥有漂亮的自然环境。这位国际部主任还强调,永恒的事情才能长存,所有人都是永恒的,我们短暂的生命会影响到谁,这也是可以长存的。

BJU帮助孩子建立信心和信仰,通过神的话语帮助他们提升属灵生命,帮助学生挑战他们的潜能。不管在课堂内还是课外,目标都是引导他们努力跟随耶稣的步伐,希望毕业生在学校所学的都能用来荣耀神,不管他们在什么地方,都能为主发光。

介绍完之后,他们邀请了一位BJU大一的学生上台见证自己在学校中的收获和感想。他是一位来自深圳的基督徒弟兄,到了BJU学习一年之后,感觉收获太多。一方面是刚去一个异国留学,有很多文化的不适应,但是得到了BJU老师细心的帮助和照顾,一切生活的问题都不成问题,很快就适应了。

BJU大一学生分享自己在学校一年多来的成长和收获。(图:基督时报/施迦南)

最让他兴奋的是,体验到以基督教价值观来看待周围的一切事,这是在国内很难经历的。而且学习每一门学科都是以圣经真理为根基,这跟国内完全不一样的学习方式。老师都会教导怎样把书本知识跟圣经连在一起,所以,你所学到的不仅是知识,而是怎样用知识活出神的道,让你更好理解圣经,认识上帝。

他还分享说,在学校不仅只是学习专业知识,每天还有圣经课,小组学习和团契交流,每周日有主日礼拜。在宿舍还会跟室友一起祷告,学习神的话,有这样的属灵环境实在太难得,这对他的灵命成长帮助非常大。在宿舍的管理员都很关心大家的生活,也常常像好友一样跟学生们聊天,谈心。

在里面的学生完全是从基督教土壤里生长出来的,不用担心被世界的东西带偏,“这是最吸引我的地方。”他告白道。

在美国不乏有很多“派对”学校,这些学校不会禁止学生吸毒、酗酒、抽烟等不良行为,所以暴力发生率相当高。而在BJU这样一所属灵氛围健康的大学里面,让学生都培养出一种健康心态,使他们都能在良性环境中成长,对他们的心灵塑造帮助非常大。

作为一所老牌的基督教综合性大学,BJU愿意和大家一起建立信心,挑战困难,追随基督。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。