2024年04月16日
微信

笑是喜乐时发出的声音 是上帝赐予的财富

作者: 义工 Koko Zhang 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年05月27日 09:19 |
播放
+

“当看见人发自内心的笑是件特美妙的事。人有时还真得颇费一番挣扎才笑得出来,这我在教堂里目睹得够多的。所以我在想,笑,是什么?它来自何处?我还想知道,不说莞尔或轻松一笑的那种,就论声嘶力竭的那种笑,就是笑到哭的程度,这种笑,要牵动人体的哪些器官呢?”——约翰·艾姆斯(John Ames)

艾姆斯(Ames)是玛丽莲·罗宾逊(Marilynne Robinson)的小说《基列》(《 Gilead》)里虚构的一位来自爱荷华州.基列( Gilead·Iowa)的公理会部长(congregationalist minister )。与其说我在读这本小说,不如说是这本小说透过这样一位有抱负的牧师角色熏陶了我。但开篇处所引段落和我的一次经历,让我再次思考笑这个话题。

在他家一顿饱餐后,我和朋友一块儿坐着休息闲聊。他的妻子带他们的小宝贝上楼洗澡。母女两“咯咯咯”的笑声开始洋溢飘荡着整个屋子。我那朋友立刻止住我们的谈话,完全因这甜蜜的咯咯笑而陶醉狂喜。尽管期间在我看来就短短的几秒,于他却好似一世的定格和享受。“我太爱这样的笑了,”这样简单一句话之后,他回过了神。

这让我思考笑的魔力,也让我思考我们的主在世期间想必也常笑的那些时光。然而事实是,在圣经中我们还真查考不到有关基督笑的确凿记录。我们知道他“多受痛苦,常经忧患”(赛53:3),但也知道喜乐油膏过他,胜过膏他的同伴(来1:9)。我们也绝对有理由设想这样一位为我们背负肉身之罪,并担当我们忧患后仍散发荣耀光芒的宇宙间最喜乐的人,是常在绝美的笑中升腾的。

耶稣笑过

耶稣是爱的化身,他被圣灵充满,常结喜乐的圣灵果子(加5:22)。我想象着他和门徒共享喜乐时一起有过发出的声震屋宇捧腹大笑的那些美好时光。我摘取的章节是约翰福音15章12—15经文,这里耶稣强调他是如何视那些遵行他所吩咐的门徒为朋友。他自身满是喜乐,并叫门徒心里也充满他的喜乐(约17:13)。当然,这种喜乐是我们借着基督连接了从上帝而来的和平中的喜乐,这是真实可信的。但更为实际的是,想一想那些他给众人的应许、诸多显现和蕴意。真正的友谊会没有喜乐的共享和彼此天赋才能的欣赏吗?若凡事都是为了基督并且在基督里体验,那么尤为重要的喜乐必然包括夫妻关系和朋友关系带来的喜乐——也包括透过笑声共享的幸福的喜乐。

这些喜乐在人生经历中是很重要的一部分。如若被忽视,在主看来,会是不正常或许甚至是不圣洁的。因为诚如约翰.加尔文(John Calvin )所说, “他创造我们的肉体时赋予肉体以情感,”因此,基督的喜乐,也即我们的喜乐,是永恒价值里一个严肃的话题。

笑是严肃的命题

耶稣的喜乐是透过我们去传达的,这种认识是正确且有益的。或许福音作家们已明了耶稣的笑已然如此彰显他们就不必费力再提。也或许他们注目的是各各他(Calvary)上的悲伤以至不敢随意陈词使福音介绍落入俗套。因他们没有完全的记录,约翰用这震慑人心的几个字一语道尽:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这本书上,”(约20:30)关于基督的笑和喜乐,恐怕没有会比苏格兰神学家唐纳德.麦克列奥德(Donald Macleod)更清楚的了:许多言论都基于这样一个事实,那就是从未听说耶稣有过微笑或大笑。与这样的描述相联系,即作为神的仆人,他“多受痛苦,常经忧患”,这句话已经为这样的思维提供了事实依据,即耶稣的生命不断经受悲伤和痛苦。但这是非常严重的概念过分简化。唯有罪恶的人生才充满悲伤。耶稣不愿门徒忧虑的同时,难道会自己轻易忧虑吗(太6:25)?他难道会缺乏自己给予保罗的一个认识,那就是“无论处在什么景况都可以知足” (腓4:11)吗?或缺乏“常常喜乐” (腓4:4)这样的诫命?他怎么会充满圣灵却不懂圣灵所结的喜乐果子呢(加5:22)?他若自己忧郁,怎能让他人得享安息呢(太11:28)?

所以不用怀疑,除了各各他上遭遗弃的短暂时刻(尽管有着无法描绘的强烈渴望父的搭救),耶稣是安详、满足和喜乐的。在父的同在中,他喜乐、坚信,默想着自己是神迹和敬拜;在父的爱里,是赞许、是随时的帮助和显现;在父创造的美好和荣耀中,在遵行天父的旨意里提升父的荣耀并拯救子民;在同那些父赐予他、在他生命中与他同行的门徒的友谊、陪伴和对话中,在他预见要回到与父同享在“未有世界以先”(约17:5)的荣耀里,耶稣的安详、满足和喜乐无处不在。这也确是他顺服时必要有的心理因素。他不是父的仆人,乃是永生神的儿子。《The Person of Christ 171》(《基督的位格》)

透过笑声,我们听见并看见幸福,这是喜乐的声音。笑声不仅是喜乐时发出的声音,在悲伤、泪水、啜泣和沉默中也会有喜乐。总有一种来自上帝厚赐的笑声要我们去珍惜,这是快乐的财富。

本文由义工翻译 原文作者艾萨克.亚当斯(Isaac Adams)  阅读原文请点击此处


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。