2024年04月19日
微信

台湾基督徒歌手魏如萱信仰见证:如果不是为了耶稣 我就不想再唱歌!

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2015年05月26日 09:05 |
播放
魏如萱(图:魏如萱微博) 魏如萱(图:魏如萱微博)

近日,第26届金曲奖公布入围名单,基督徒艺人魏如萱(娃娃)获得最佳国语女歌手奖、最佳音乐录影带奖及最佳专辑制作人奖三项提名。

魏如萱曾说过,“如果不是为了耶稣,我不想要再唱歌了!”2010年在发表第二张专辑《优雅的刺猬》之后,她曾在台湾新生命小组教会作见证时道出了这句话背后的故事。

上帝鼓励她为耶稣而歌唱

魏如萱说,“我本来不想再唱歌了,因为在外面唱歌好像都要跟大家比,看谁的身材好、谁穿的比较少,就可以上版面。现在世界上的潮流就是要这样,但我又不是那一种的,所以就想要放弃。”

正当她心情沮丧之时,一次她在家中祷告,上帝用话语安慰了她,使她打开心结,重新激发她唱歌的动力。上帝对她说,“你不要和这世界的人比,你在我眼中看起来是最棒的!”当听到这句话时,魏如萱转念一想:对啊!我要唱歌给耶稣听啊!接着,她跟大家分享说:“发表这张专辑(《优雅的刺猬》)时,我觉得那不是我的专辑,而是耶稣的。如果我能翻译出买这张专辑的人的需要,通过这张专辑可以帮助他们,那才是重点!”

有意思的是魏如萱曾做客GOODTV节目时,也表示自己是一个翻译机。她觉得歌手就是一个翻译机,要把观众心里无法表达的言语和感情,或者是喜乐或者是悲伤,通过歌曲把他们都翻译出来。

在节目中,她还以自己创作的单曲《买你》为例,讲述歌手就是翻译机的这个概念。“每次我唱这首歌的时候,很多人都感动的哭了。我觉得神的工作很奇妙,而我的工作就是把别人的不快乐收集起来,然后打包给耶稣。”魏如萱表示她很想把快乐传递给大家。

虽然魏如萱一直把自己的快乐带给大家,但是对她而言也有不快乐的时候。她表示自己曾经有一段时间很不快乐。有一天,魏如萱要出国,就给一个朋友打电话,问朋友需要买什么?这个朋友则说,我要买你的不快乐!这令魏如萱非常感动,之后她就给另一个不开心的朋友打电话说,我要买你的不快乐!他们在电话里,谈了一个小时。通话结束后,魏如萱就开始向神祷告,就创作出这首《买你》!“可不可买你的不快乐……”

因喉咙得医治而接受耶稣

对于魏如萱而言,并不是一开始就接受耶稣的。她的妹妹魏如昀是家中第一个接受耶稣的人。当妹妹告诉魏如萱自己信了耶稣时,她甚至恐吓“妹妹你完蛋啦!我要告诉奶奶。”

魏如萱接受耶稣跟自己的喉咙有关。她在接受GOODTV访谈时,讲述了她归信耶稣的这段奇妙的经历。

魏如萱原来是自然卷乐团的主唱,但是在2006年因为喉咙出现了问题而退出了该乐团。当时,年纪还很轻的她不太懂得保护喉咙。每天要主持两个小时的电台DJ,又是乐队的主唱,导致嗓子使用过度。医生对她说,“如果你继续唱歌,就要开刀。”

后来,魏如萱就暂时离开了台湾,到别的国家进行修养。为了维持生活,她也会唱一些广告歌。

有一天,魏如萱到一个录音室去录音。突然,她发现自己的嗓子又开始出现问题,她对录音室的老板说,“我不能唱了。”录音室的老板是一个基督徒,他说,“好,我们来帮你祷告。”那个老板接着跟她说,“我跟你讲啊,如果你的喉咙好了,你就答应我跟我去一次教会。”虽然,魏如萱没有和他们一起祷告,但是在她的心里还是希望奇迹能够发生的。她在心里说,“好啊,如果真的能好,就只去一次教会也可以啊。”她就站在录音室的门口看着这个老板和另外两个人在那里为她祷告。当时,魏如萱怎么录制广告歌也唱不好,但是经过祷告之后,自己只是随便唱一唱,就把广告歌录制好了。

当时,魏如萱对这件事不以为然,录好歌之后就回到台湾了。但是,经过这次祷告的经历之后,她发现奇迹开始在自己的身上发生:自己的喉咙就慢慢变好了。这时,想起了那个老板对自己说过的话,魏如萱就给那个人打电话要和他去一次教会。

最后,魏如萱和那个人一起来到了一间教会,但是教会里面人年纪都很大,这让她感到很害怕,再加上自己又不懂圣经。这时,她听到一个声音说,“不要怕,你要先听,你以后就会了。”她就做在那里听讲。聚完会之后,也吃过了饭,那个人就问她,“你要不要受洗?”也不知什么原因,魏如萱很爽快的就答应了,她说,“好”。就这样,她就接受了洗礼。魏如萱对主持人说,“受洗之后,自己就一直笑个不停。”她解释说,“这就是圣经里面说的喜乐。”

她回到台湾之后,把这个好消息告诉了妹妹魏如昀。妹妹就每天晚上念圣经给她听,并给她解释经文的意思。由于魏如萱小时候出过车祸,所以导致她有阅读障碍,很容易把字看错,所以妹妹就一字一字地给她读。魏如萱还记得当时妹妹给她念的是诗篇23篇,虽然当时不能明白其中的意思,但是现在有了固定的教会,才发现自己很喜欢的一篇经文就是这一篇。

通过祷告战胜上电视节目的恐惧

魏如萱在新生命小组教会作见证时,表示通过祷告战胜了以往上电视节目的恐惧。她分享说,“自己以前上电视节目都很害怕,但是通过祷告战胜了这一恐惧。当主持人问话的时候,头脑里就会立刻闪现该怎么回答。”她还说,“神要使用你就会给你话,但你要常常跟神祷告,不然就会像打电话打不进去、接不到讯号。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。