2024年03月19日
微信

【访谈】职场导师周姐妹:职场基督徒如何实践信仰带来影响力?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年05月25日 09:00 |
播放

在中国有一个特别的群体——职场基督徒,他们分散在各个领域,其力量不可小觑。如果想要让这群人带着福音的大能进入职场、转变职场,带来影响力,则需要给予他们针对性的牧养和陪伴,帮助他们在职场上实践信仰。

然而,中国教会对这个群体的牧养相对较缺乏,特别是缺少职场牧者,或主内的职场导师。面对这样的一个景况和需要,基督时报邀请了北京一位有多年职场辅导经验的周姐妹,针对职场基督徒在工作中面临的一些具体话题展开分享,并给出了相应的方法和建议。

以下是基督时报(CT)采访周姐妹(Z)的部分实录,希望带给众多的职场基督徒帮助和鼓励。

CT:根据您多年来职场服事的经验,觉得教会应该如何更好地牧养职场基督徒这个庞大的群体?

Z:教会可以组织并搭建交流平台,让职场人士能定期交流、互动,另外,教会也可以邀请职场前辈举办辅导职场发展,职业发展规划、测量等讲座,通过这些能帮助一个人发现自己的特点和定位自己的职业方向。

当然,教会需要常常教导基督徒在祷告中支取神的力量,求神帮助开道路。

CT:在职场上,不可避免地会遇到各种潜规则,最普遍就是回扣的问题,基督徒该如何面对?

Z:的确,这是职场基督徒很大的一个挑战,遇到这种情况时,要思考和衡量,我是选择遵守职场潜规则,还是遵循圣经原则,是顺从这个世界,还是顺从神。你是相信神能帮你,还是相信人?

所以,我建议基督徒一定不要参与回扣的问题,不要用贿赂的方式,这是职场大忌,绝不能犯这种道德问题,否则很麻烦,不好弥补,最好用其他方式来做这件事,例如给对方写感谢信,表明自己的信仰态度和立场,请求对方谅解,更重要的是祷告求神给智慧来处理。

因为一旦犯了一次,就是给魔鬼留地步,对方“胃口”会越来越大,你不给钱他就不配合工作,你不给回扣他就不好好发货,这会助长他的恶习,基督徒不要参与这种问题。如果神让你继续留在这个位置,就一定会给你开路,把回扣的问题移开,不让你去参与。否则实在无法避免,那就换一份工作,相信神必有最合适的预备和带领,神看重的是我们是否愿意遵行祂的话。

我个人也是,常常祷告求神不要给我送回扣的工作,不要让我面临这种试探,如果非要我做,肯定会拒绝的。其实不拿回扣关系就变得很简单,只要把产品质量做好就有底气,可以直接问对方是否喜欢这款产品,或者不喜欢的原因是什么,我们可以更好改善,这样的话,大家的关系会变得单纯。而不用费心神在回扣的问题上,也不用担心到底给对方多少才合适,给多少才不会亏,这样反而把自己弄得很累。

CT:另外一个比较普遍的是关于诚信的问题,基督徒如何面对职场诚信的挑战?

Z:作为基督徒,我们肯定是想保持诚信,而很多人没有诚信,这是经常发生的事情。首先,你自己要尽可能保守诚信,靠神活出诚信的品格来,也可以祷告神把诚信的人带到身边,或者在签合同时约定清楚,不做违背诚信的事情。

从商业规律来看,不诚信反而会付出很大的代价,以诚信为基础的合作配搭,会更持久有效率。另外,对于不诚信的人,你只能饶恕,不能以恶抱怨,多跟对方沟通并为其祷告,他或许能改变。

CT:在工作中,基督徒面对老板不合理的工作要求如何回应?

Z:遇到这种情况,首先你要知道老板要求不合理的地方在哪里,然后跟他说清楚,一方面可以说明你的加班时间,身体状况等。例如,你星期天不能加班,要参加主日崇拜,事先可以跟老板说好,那么老板可能就不会有过多要求。要么提前跟老板说明你的身体状况等,这些问题都可以事先沟通和预防。

如果老板给你工作,你要清楚说明你能做什么,不能做什么,你的界限在哪里,例如不能损害健康,不能做违背职业道德的事情,不能没有陪家人的时间,这些都可以说出来。

如果老板要求你送回扣,你可以说明因为信仰不可以这样做,把你的底线告诉老板,同时你要为此接受后果,如果老板同意,那你就不用做这个给回扣的工作,可以换到其他岗位上。如果老板坚决否定你的要求,那你可能就要换一个公司工作了。

CT:作为一个基督徒老板,很希望招基督徒员工来公司上班,但发现一些基督徒的工作素质很差,常把信仰和工作混为一谈,这样老板该如何招募基督徒员工?

Z:这个问题在于基督徒到底看重什么,真正的基督徒明白自己是要向神交账,他的态度做法就会不一样,凡事都会向着神而做。可能他的职场技能差一点,但是态度端正,这样的人是可以培养的。如果他的态度技能都不好,最好就不要雇佣,所以职场用人需要判断。

老板雇人可以求神把合适的人带到自己的身边,要把信仰和职场上的工作分清楚,如果在企业里雇佣基督徒的话,基督徒老板面临两个人才培养问题:1、灵性成长,2、业务技能的发展问题。如果这两个角色的转化不到位的话,就会出问题。

另一方面,基督徒对老板的认识有些混淆,而且对工作没有正确认识,有的人在工作时间却做读经祷告的事,反倒用灵命成长这个借口来要求老板更加宽容,这个是不讨神喜悦的。灵命和职业成长是两个方面,不能混淆,基督徒该尽的责任还是要做到位,身为神的儿女,在职场上,该做什么就要做什么,该完成的任务就要努力完成,像尊重主一样尊重和顺服老板,这是很重要的功课。

CT:在工作中,难免遇到一些不信的人调侃自己的信仰,基督徒该如何面对,如何给他们传福音?

Z:对于那些调侃信仰的人,你只要用真诚的态度跟对方说出自己的感受,让对方停止这种调侃。比如对方说“你们都是圣人啊,”你可以告诉对方,“其实你也是,只要你相信耶稣基督,因为上帝儿子的血为所有人流的,”如果对方是恶意攻击,那就抖掉灰尘,平静对待,不要生气,不去理会就行,很可能是魔鬼的伎俩。

至于传福音的话,最根本是圣灵的工作,当然也是我们与神同工的过程。我的建议是,先不用着急去传,而是先为对方祷告,分辨什么样的人是神带到你身边预备好的,你与神同工就行。传福音之前要为对方祷告,根据这个人的需要慢慢切入话题,也可以拿一些福音小册子给对方看。

其实,最好的传福音方式,就是生命影响生命。当你活出平安喜乐令人羡慕的生命时,自然会吸引人主动来问,到时候传福音就顺理成章了。

CT:基督徒如何做到在工作中不抱怨?

Z:这个是视角的问题,例如你有才华、能力,神给你机会做这个工作,要懂得感恩,因为藉此机会可以操练自己。神喜悦我们,使用我们,和我们同工,这是很幸运的事,因为祂原本不需要我们。可能有些事现在你看起来不公,其实是磨练你的机会,现在这个问题不克服,以后面对的困难更大,面对困难神会一直陪我们度过,神是时刻与我们同在的,

祂不会挪走我们所有的困难,上帝训练儿女是在困难中,使你更有应对风浪的能力,使你可以更加有能力做事情,这个能力培养不能在舒适的大棚里,需要走出舒适区,藉着老板、同事走出你的安逸圈,让你往外延伸,这时候要跟神求,帮助我跨越,超越自己。

在职场上,如果别人给你工作机会,但让你先干苦活累活,这也没什么可以抱怨的,如果老板对你不公平,给别人的工资比你多,好像很不公平,但关键是你的焦点在哪里,是感谢神给予锻炼的机会还是短暂的利益?所以你的心态很重要。有很多情况是当时看起来不公平,但之后你会因此感恩。

我刚工作时累活都是我干,而且没钱,很长时间都是这样,那个组里有好多人,但总是叫我做,我当时也没说什么,顺服去做了,多年后,发现我在这个工作中成长很快,因为我总是练习,那份工作以后就只有我能作,其他人很难胜任。

之后藉着那份工作反而给了我很好的学习机会。不仅能接触新知识,还能认识这方面的高手能人、获取很多资源。多年以后,真的很感恩那时候的锻炼。又有钱又不累的活大家都会抢,可能我就没机会学习到那么多东西,所以非常感恩。

(本文为基督时报独家稿件,欢迎个人分享并注明来源与链接,其他媒体与平台未经授权不得转载。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。