2024年03月19日
微信

【特稿】基督徒商人因信仰带来的真实改变

作者: 杜晓辉 | 来源:基督时报 | 2015年05月30日 10:20 |
播放

改革开放以来,中国经济发展的浪潮催生了一批批商人或企业家的“弄潮儿”,其中有这样一群人他们在是商人也企业家的同时,也因为接触和品尝到基督信仰的味道,而给自己的人生、家庭和带来改变。

日前,基督时报邀请了几位基督徒商人分享了信仰在他们身上实际的效果。

个人的改变 

河南的郭呈真弟兄是一家能源设备公司的老板,同时在一个工商团契服侍,曾多次到不同教会做见证。不过,20年前他的生活完全是另一个样子。 

1993年下海经商前,郭弟兄是一名老师教了8年的辩证唯物主义,基督教在他心中只是西方侵略中国的工具。虽然父母和妻子都是基督徒,但家里的圣经从来没看过,他甚至反对家人的信仰,妻子聚会回家时曾有过不给她开门的做法。 

在妻子多年的祷告和影响下,郭呈真渐渐开始了解圣经,通过录像带听牧师的讲道,但都是带着学知识的心。20、30岁的时候,他经常思考生命的结局,对死亡感到非常的惧怕。带着“赌一赌”的想法,他选择了宁可信其有不可信其无,愿意相信天堂的存在。不过,那时的他心中还未真正迎接耶稣。 

作为一个挂名的基督徒,刚开始经商的时候,郭呈真并不讲诚实、公义等,跟世人没什么区别。但神带领他开始读经祷告,真理的种子不断发生作用,他渐渐学习按着圣经的原则做生意,带着诚实和正直的心去荣耀上帝。 

不过,生命真正发生很大反转是在2005、2006年的时候,那时候村里因为聚会空间不足要建新的教堂。妻子提出,家里是否拿出一些钱。虽然我当时不信,但知道十一奉献。但现在神还没有给我钱就让我拿出来,这不是赌博吗?当时妻子就刺激我说,那就看你有没有这个胆量。’”郭弟兄说,最终,我是先拿出来,让上帝使用,但是带着一种‘试试’,‘赌博’的心。” 

在这样的情况下,原来都不愿意祷告的郭弟兄为了保本,害怕赔钱,就常跪下了和妻子祷告,结果神迹就出现了。订单不断的来,赚到的钱就是10倍。拿2万,就得到20万。拿5万,就得到50万。郭弟兄坦言,刚开始有一种诡诈的心,他觉得都是偶然,风水轮流转,转也应该转到自己了。他想,人家都很多不信耶稣,不也照样转很多的钱吗?!

当我有这样的心的时候,神都知道,马上挪去。当我不再跪下了祷告祈求,靠着自己的血气和能力赚钱时,很快就没有钱赚了。他说,过去单枪匹马,没有就没有吧。但现在带着一个团队,你需要有社会责任感。我就跪下祷告,就又有了。这样反复了很多次,就印证了神是真实的神,虽然看不见听不见,但它却在听着我,看着我。” 

2010年的时候,郭弟兄参加了一个台湾牧师的布道会,而且上台见证,从此开始带领一个工商团契。生命从此更快的成长起来。为了学习,也跟其他工商团契有连接。在这些环境中,他的生命跟大家一同成长起来。他说,上帝看重教会,大家聚在一起,互相扶持。一块红炭如果从集体中拿出来,很快就凉了。但是大家互相燃烧,会不一样。” 

家庭的改变 

当基督徒商人个人的生命改变之后,与自己亲近之人便首当其冲受到影响。郭弟兄在信耶稣之前,在外面有情人。如今他回顾当初的自己说道,上帝非常注重夫妻的关系。事实上,当时妻子不说,不是她不知道。这样的事情对妻子伤害很大,夫妻不能合一。” 

郭弟兄是在2012年1月2号受洗,之后,诸如在外边找情人这些神很厌恶的罪,坚决不犯了。他和妻子的关系也变得合一了。最近还参加男士营的培训,学习爱的表达等。当真诚说出来之后,妻子也很感动。看到孩子的白发和身体方面的疼痛,感觉非常亏欠孩子。他说。 

与郭呈真弟兄不同,经营一家服装企业的陈开恩弟兄是第三代基督徒,从小就到教堂聚会。属灵生命的成长和积淀很自然的影响着他的家庭。职场方面要做好,荣耀上帝。同时,上帝给我们负担,要好好经营家庭,如果失去家庭去做职场,上帝是不喜悦的。有软弱的时候,容易被很多事情牵绊,没有太多时间顾及家庭。但上帝会给我们警醒,带领我们注重经营家庭,教育孩子,孝敬父母。他说。 

谈到企业和家庭的平衡,陈弟兄认为,所做的一切都要建立在信仰的基础上。经营企业也是侍奉上帝,企业最终能够做到多大,怎么发展,都相信上帝在掌管。上帝不会因为让我们去经营企业而忽视在家庭中的责任。因为在家庭中也是在敬拜上帝,建立好的夫妻关系和亲子关系,都是侍奉上帝。”“有的时候受到一些事情的影响,不可能严格做到上下班的时间,但会尽量调节。” 

企业的改变 

基督信仰不仅影响着个人与家庭,对于企业也有着直接而深远的影响,陈开恩弟兄说,基督徒企业家从从上帝那里领受恩典,给了我们这样的禾场,在职场中很重要的一点就是把信仰和祝福带给更多的人。陈弟兄的企业每年定期都有向员工开的布道会,也会邀请周边的员工。工厂里面也设有聚会点,让员工一起敬拜。 

处理员工关系,陈开恩的企业也是尽量遵行圣经的教导。通过信仰使员工关注自身的利益转向服务社会,尽到自己的本分。这种价值观会鼓励员工自觉做好手中的工作。企业有义工社,企业出钱,让员工去参与社工,了解并分享基督的爱。 

在奉献这一块,陈弟兄认为企业是上帝的产业,基督徒要很好的支配。他说,人靠着自己的很多方法,努力,未必赚得到。但是依靠上帝,在不能意料的时候,上帝赐下祝福。但更重要的是如何支配这些金钱,怎样把这些财富用到神的国度中。” 

除了通过企业进行传福音和奉献的工作,基督信仰对于企业文化的建立也有着重要作用。一个企业如果能够在员工中形成核心价值观,那么凝聚力,创造力,竞争力都是非常有优越性的。如果只是靠金钱和利益分配为主导,企业就像散沙,迟早会出问题的。陈开恩弟兄如此说到。

他还表示,我们企业的愿景是让企业成为被社会尊重,让员工幸福的企业。企业不仅在产品、实力、财富上做好,而是在有关企业的每件事情上做好。除此之外,企业对社会要有爱的负担。我们要求员工尊重别人,才能获得尊重。不能只顾自己,也要顾那些需要帮助的。这样才能获得社会的尊重。”“为了成为让员工幸福的企业,我们提出高效工作,喜乐生活。上班时间认真工作,而且尽量压缩工作时间,留给工人更多时间给家人和社会。” 

另外,人才观、价值观都是建立在圣经的基础上,通过优秀的文化凝聚员工。在日常的例会、特训营中,企业管理层会传达这种文化和精神。不过,陈弟兄指出,他的企业是服装企业,劳动密集型产业,人员流动性大。让外面的非基督徒员工接纳并融入这种文化,还需要很长的一个过程。 

对于半路信仰的郭呈真弟兄,基督信仰带的影响则是更加直接的。原来,虽然做了很多的项目,但很多都失败了,赔赔赚赚,一年下来没赚到多少。往往事倍功半。”“当真正归向主以后,一切都改变。事业上也发生了反转,上帝给的总是超出我所求所想。从06年开始,越来越好,每年都没有亏损。” 

郭弟兄分享现在经济形势并不是太好,很多其他企业都是贷款,也有很多都倒闭了。他们村庄还有一家企业主也是基督徒,也经营的很好。因此,也更多看见神对于基督徒企业家的恩典,对神的带领很感恩。另外信仰后,更加清楚什么该做什么不该做。以前送礼什么的,刚开始不知道是罪,后来知道了都努力克服得胜。 

在经营企业中,郭弟兄希望能够做好两点:第一,多多赚钱,多多奉献,支持教会和福音事工。第二,坚守阵地,在职场上向身边的人分享福音。他说,刚开始公司基督徒与非基督徒的比例是1/5,现在有了明显的 提升。

河南基督徒企业家团契的朱牧师指出,基督徒企业家会更多的从盈利目的转向服务的使命。管理方式也会根据圣经的原则进行仆人式管理,这样老板和员工之间有了更加紧密的关系,一起面对和解决企业的问题,凝聚力有很大的增强。 

基督徒商人群体面临的挑战一:工商团契如何不要陷于商业化

基督徒商人和企业家因着信仰在生活工作多方面受到积极的影响,但同时也面临着不少挑战。比如日渐增多的工商团契需要健康的发展。 

上海一家庭教会的张牧师与不少商人有过接触,他说,有很多商业团契在运作,刚开始抱着很大的希望,希望传递出基督徒信仰的商业文化。但是如果大家彰显神荣耀的使命感不强的话,团契就容易变成商业平台。商业中,资源和人脉非常重要。工商团契是好的,但是又怕被商业利益侵蚀。这种张力如何平衡,是需要思考的。 

张牧师认为,商人团契可以做很多事情,但之前首先是有健康的理念。无论是个人的灵命成长还是通过这个平台传福音,理念清晰了,发展过程中即使走偏也会回到正确的轨道上。 

基督徒商人群体面对的挑战二:个人信仰如何更加内面化

张牧师谈到,基督徒企业家的见证有很多,但很多影响和改变并不是持续性的。他说,如果企业家能够把遵行上帝的旨意放在首位,把赚钱放在第二位。以这样的姿态去面临环境、试探、压力、利益,这才是信心的路。” 

他还说到,基督徒企业要守法守道德,体现出信仰的原则,还要能赚钱,这是今天面临的挑战。以色列过约旦河,是要踏出信心的一步。基督徒在这个时代也是,需要过真正信心的生活。” 

陈开恩一边经营企业,一边在教会服侍,他说,我们(基督徒商人)需要不断的装备真理,这样面临各样挑战时不至于迷茫,在各样的诱惑面前不至于迷失。他认为,今天的社会的价值观非常堕落,道德和伦理等多方面都倒塌了。基督徒坚持真理,表面上好像吃亏了,但神会给特别的恩典和祝福。如果看见上帝的掌权,我们不会感觉吃亏,不会同流合污。但如果我们看重的是金钱和利益,可能就会摒弃圣经的教导,随波逐流。 

陈弟兄还说到,当下的社会,需要基督徒商人好好的走出来,委身在神面前。有太多的基督徒商人是名义上的基督徒,没有分别为圣,价值观没有改变。在这个高举经济的社会,基督徒特别要警醒,在经济领域应该做美好的榜样,影响身边的商人,让他们看到更高的价值观,让他们看到人生的终极目标。 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。