2024年05月17日
微信

广东传道人分享:基督徒如何平衡“知识和爱”处理争议性话题?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年05月14日 09:01 |
播放

“基督徒能祭祖吗?”“基督徒能喝酒吗?”对于类似有争议性的话题,基督徒如何看待呢?关键是学习平衡“爱与知识”的智慧。

“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”——林前8:1(下)

近日,广州一位传道人(Q传道)分享了如何处理信仰中一些争议性话题,特别强调平衡“知识与爱”的重要性。

在中国有祭祖的传统,基督徒也常会面临婚宴喝酒的尴尬局面,该如何正确应对呢?Q传道称使徒保罗针对这种争议性问题讲明了很深的原则:就是爱与知识。

哥林多前书8章整篇都是保罗在讲解论祭偶像之物是否能食用的问题,Q传道解释说,吃与不吃根本上看是关乎知识和爱心的问题,伊甸园里有生命树也有知识树,生命树是爱,知识本身是好的,但人若拿着知识去论断别人就是不好的。正如耶稣谴责法利赛人是拿着知识自夸,要求别人遵守,不要求自己,他们以为自己懂得很多,但只是停留在知识上,而这样的知识让他们变得自高自大,并不能造就人,因为没有爱心。

Q传道提醒说,在牧养过程中如果是知识性传递无法改变对方的生命,需要有身教,耶稣也是将真理活出来,让我们可以效法。耶稣死后,留下来的是他的生活,就是十字架和复活的生命。

真正明白知识的人,会明白自己是如此渺小,越是会敬畏耶和华,往往那些只是知道一点,就认为知道很多的人,实在很狂妄无知。

文士和法利赛人常常是在爱心上跟耶稣发生冲突,在他们眼中律法比爱心重要,但耶稣看来,爱是更重要的。所以耶稣说,律法的总纲就是爱,爱神,爱人。耶稣抓住的是爱,他们抓住的是死的规条,这是耶稣和法利赛人最大的冲突。

Q传道继续解释道,基督徒是否可以吃祭偶像之物呢?从知识上知道,偶像根本不存在,所以它们无法影响这些食物,那么吃或不吃这也就无所谓,耶稣说入口的不能污秽人,都要掉入茅厕里,唯有出口的才能污秽人,那是从人的心里发出来的。

按照知识来看,吃这些食物是无妨的。若关乎爱心的话,就没有这么简单了,Q传道指出,那些曾经拜偶像的人,常吃祭偶像之物,良心是软弱的,当他们蒙恩得救之后,若看到你们这些有知识有信心的人吃祭偶像之物,难免会受试探,容易使他们重新回到之前的拜偶像之中。

所以,保罗说,不要让弟兄跌倒,按知识看,你吃或不吃无所谓,但出于爱的角度,你就不要吃,免得让良心软弱的弟兄跌倒,所以基督徒要谨慎自己的言行。

Q传道分享说,“在爱里面是超越对错的世界,不能按理性知识来分析。一个女人打破玉瓶膏抹耶稣,门徒看来是浪费,但在耶稣看来,是要传扬这个女人的美好作为。爱的世界有时候很难懂,一个牧人丢了一只羊,宁愿撇下99只羊去找那一只羊,如果按照理性分析也不通,1怎么可能大于99呢?但在爱里面就是这样没有分析和计算。”

所以,当基督徒在面对很难拿捏的争议性事情时,对错不是最重要,关键在于你是否出于爱的动机,因此,答案也不是标准和唯一的了,在爱里面是灵活变通的。保罗说,向什么样的人就做什么样的人,为的是要多得人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。