2024年05月19日
微信

【译稿·小组牧养系列】健康的细胞小组牧养

作者: 义工 ​梅多加 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年05月18日 09:05 |
播放

早在1980年,我的朋友,来自肯尼亚(Kenya)内罗比(Nairobi)的易卜拉欣·奥玛帝(Ibrahim Omondi),就意识到他教会的信徒们并没有发挥出他们的全部潜能。他对细胞教会的概念兴趣昂然,在返回非洲之前,他寻求一种工作模式,当我作为牧师在我们以细胞为基础的教会服侍时,就要求“紧随”我。早在几年前我们的教会就在宾夕法尼亚(Pennsylvania)诞生了,在头些年,就由一个细胞小组成长到有2300名信徒组成的多个细胞小组聚会。

易卜拉欣观看并聆听。他注意到细胞小组的牧养是一个成为每个人有都机会去经历并论证基督教教义的地方,这是建立在关系之上的,而不是聚会。当这些工作关涉到他们团队里那些失丧者时,他看到我们以传福音为中心的小组如何再生他们自己。

有一天,我的这位非洲弟兄打开了他的心扉。他哭泣着,并卸下了重担,“西方福音传教士来到我的国家并且举行大规模的宗教运动。电视摄像机启动起来。当福音传教士要求我的弟兄们举起手接受耶稣时,许多的人都响应了。下一周,另一个福音传教士来到我们的城镇,并且我许多同样的兄弟走向这场运动并且再次举起他们的手。我们的人们需要尊严感,每个信仰者明白了他(她)对于上帝和上帝的目的都是重要的。我们需要一种全新的教会生活模式。”

易卜拉欣回到肯尼亚,带领他的邻居成为基督徒并开始在他的家里建立了一个细胞小组。很快地,在内罗比有许多的细胞小组诞生,并且有一个新的细胞小组教会被建立。不久以后,细胞小组开始在城市的周边地区衍生,迅速地繁衍成几十个小组和细胞小组教会,遍及肯尼亚并且蔓延到乌干达。如今,易卜拉欣有一个异象要在整个非洲培训领导去建立细胞小组和各种庆祝会。易卜拉欣的人们已经感受到了新的尊严!

当我在新西兰(New Zealand)的奥克兰(Auckland)分享《新约》细胞小组牧教的异象时,我遇到了罗伯特。当我谈论耶稣用他大多数的时间来培训他的12个门徒——他的细胞小组时,他高度集中地聆听。我谈论上帝对每个圣徒的呼召成为一个传道人,正如《以佛所书》4:11-12所讲的一样。我也查看《使徒行传》第2章,这章显示出新约模式教会的聚会,并且谈到了一个异象是有关在当今的教会建立有效的,以细胞小组为基础的牧养。30分钟后,罗伯特开始说话,他充满了激情。“当我13岁时,主呼召我成为一位牧师。超过20年,我努力寻找能实现这个呼召,向我敞开的大门。照我理解的是,唯一成为牧师的的途径就是要完成数年的理论培训。有一次回去,我带领一个人来到上帝面前,培训他,并看到他生命成长了。这是如此地有成就感。今晚我意识到,我就是一个牧师!”

一个沉重的负担从罗伯特身上卸了下来。罗伯特意识到通过在一个小组里培训新的信徒就能够完成上帝对他做牧师的呼召。他不需要一个抬头或是一个学位来成为一个牧师。他已经是了!

约翰·卫斯理(John Wesley),卫理公会教派(Methodist Church)的创建人,他相信每5个人当中就有1个人是潜在的领导。通过他的讲道,卫斯理运动在整个国家蔓延开来。上帝的子民完成他们成为传道人的呼召,开放他们的家庭成为学习的会所,就类似细胞。每个人都有使命感和尊严感。

这是普遍问题!基督徒们作为传道人没有活出他们真正的潜力,并且因为他们没有竭力去完成他们的呼召,从而变得灵魂上生锈并瘫痪。牧师被局限在教堂的建筑之内,只留下有限的机会去真正的牧教。这就是为什么如今细胞牧养在全世界爆炸开来。健康的细胞牧养为每个人提供了一个空间,去完成我们的主耶稣的使

命。

强劲的原则:圣经的价值观 :比起细胞小组建立的程序更加重要。

经历了20多年的细胞牧养,我确信细胞小组为信徒生活在基本的基督徒团体提供了理想的环境,并能触及到其他人。然而,合并一个细胞程序并不能确保一个教会能够健康成长。细胞牧养必须基于关系和圣经价值观,而不是一个好的细胞牧养程序。

这个细胞被定义成一个属灵家庭成长的地方——在那里属灵的父母培养并释放给他们属灵的孩子,这些孩子长大又开始在他们自己的家庭延续这样的工作(《约翰一书》2:12-14)。否则细胞牧养就变成一朝风行的时尚或者成为最新的教会项目。为了遍布世界各地,通过有亲属关系的细胞牧养,比起方式方法我们必须更专注于圣经的价值观。因为我们生命中的核心价值观决定我们真正的信仰,所以它们能够指导我们的行为和态度。除非这些价值是基于圣经原则,否则我们只会努力寻求其它的好方法来认识自己。

在20年前,我们以细胞为基础的教会刚开始处于雏鸟阶段,我们常常从别人那里寻求方法,而不理解在方法背后的价值。每次这样都导致一个问题。如果我们理解了被教导的方法背后的价值,这些方法才能被正确使用。

我相信以下的圣经价值观将帮助我们建立一个健康的、以相互关系为中心的,以细胞为基础的教会。一个兴旺的细胞牧养就是一个“皮酒袋”适用于这些被鼓励的、经验丰富的圣经价值观。

要明白你正在为大丰收而预备。我们的主耶稣承诺在末后的日子将圣灵浇灌下来。当主将众多的灵魂划入他的国度时,丰收的时刻就来临了。他呼召教会去预备新的皮酒袋(新的细胞小组)来容纳他丰收的新酒(《马太福音》9:37,《马太福音》9:17;《约翰福音》4:35)。

要知道你的目标是要达及迷失的羔羊(福音传道)。真正的团契是当我们关注能触及那些迷失的羔羊,成为一个团体时。细胞仅仅关注内在时,就变得停滞。关注外在时,就带来生命(《马可福音》1:17;《提摩太书2,4:5)。

实践伟大的使命(门徒训练)。来自我们主的命令是训练门徒,而不只是改变。细胞小组为每个信徒提供机会去积极地参与门徒训练(《马太福音》28:19-20)。在细胞小组当中建立领导培训。在为副领导进行培训时,他们的属灵恩赐得以开发,并且他们开始培训其他人。

培养属灵的父母。如今有成千上万的教师,但是很少有属灵的父母教育年轻的基督徒。细胞小组不是属灵家庭成长的温床。有一个属灵的父亲或母亲陪伴着他们,有父母作为参考,一个属灵的儿子或女儿将自然而然地,在灵性上学习并茁壮成长。就像一个自然的家庭,健康的属灵家庭期待他们的孩子最终变成父母他们自己那样,然后他们被释放去建立他们自己的细胞小组和教会(《哥林多前书》4:15-17:《约翰一书》2:12-14)。

我们必须把教会看成是人,而不是建筑。我呼吁抵制“神圣的建筑神话”。教会是人们(被上帝呼召的人)。这里每个人都是重要的,被上帝所拣选。耶稣告诉我们他要建立他的教会。他没有谈论一个物理的建筑,而是集合在一起的人们。新约教会要公开地互访(《马太福音》16:18;《使徒行传》20:20)。

圣徒被呼召去完成牧养的工作。我们也必须抵制“圣人神秘化”。认为“圣人”(牧师)做所有的牧养工作是一件神秘的事。上帝给予他每一个孩子礼物——天赋和牧养能力,这些被使用去建立他的教会。许多的这些天赋和牧养能力只有在一个小组环境下才能有效地培育出来。通过这个方式,信徒被释放出来去培训其他人。当所有成员的天赋和牧养能力被正确地发挥功效时,教会才能成长和兴盛。牧师和长老不需要做所有的牧养工作,取而代之地,释放出去培训每个信徒成为一个牧养者(《以弗所书》4:11-12)。

建立信任和关系。新约教会按照信任和相互关系来建立,而不是按照会议和程序。首要的是,我们需要信靠上帝。然后,我们需要信任那些我们服侍的人。当细胞小组里的 “地下” 关系强烈时,在整个教会的关系也会变强。上帝通过健康的关系建立活石。(《彼得1书》2:5:《以弗所书》4:16)。

期待属灵的多产。我们被命令要多产,生养众多,遍满全地。有生命的物都要多产。带领人信主的信徒要多产。细胞多产。教会多产。经历属灵多产的关键是期待它会发生(《创世纪》1:28;《使徒行传》6:1,7;9:31)。细胞牧养应该尽可能多地培养副领导,为将来细胞小组的多产而预备。

灵活并具有创造性。上帝的价值观是灵活并有创造性的,我们需要做同样的事。没有两片一样的雪花,也没有两个一样的细胞。我们使用同样的圣经原理,但是执行出来,却要从不同的一个文化到另一个文化,不同的一个教会到另一个教会,以及一个不同的细胞小组到另一个细胞小组。期待上帝给予智慧,在细胞牧养中具有创造性。警惕“曲奇成型刀”的思维模式。千篇一律会产生厌烦。创造释放生命!(《哥林多后书》3:17-18)。有一段时间在我们的教会,只有家庭细胞,没有同样类型的细胞小组。这是一个错误。今天我们有青年细胞,商人细胞,家庭细胞,单身细胞,等等的——无论怎样,皮酒袋是预备来装新酒的,需要给予足够的成长空间和成熟的伸缩度。

授权给上帝的人们

耶稣承诺他的门徒,他们将比他做更大的事,我们也被包括在那个承诺里面。他已经授权我们这一代做上帝的工作。明智的教会领导正如我们的主耶稣基督一样会授权给细胞领导,并且明智的细胞领导授权给细胞成员(《约翰福音》14:12:《提摩太后书》2:2)。一位细胞领导将被从一个工作中解脱出来。作为一个领导,不要去做任何人都能做的事。容许其他人去服侍。享受看到上帝通过圣灵使用其他人去牧养,正如你培训和指导他们一样。

感知肖像:各种规格大小的健康细胞小组的快照

大多数的人会同意当今的教会必须为末日灵魂的大丰收,进入上帝的国度而做好准备。细胞小组牧养的核心目的是调动并授权给上帝的百姓(个体,家庭,细胞以及会众)从一个草根水平开始,到涉及迷失的羔羊,并且训练门徒。让我们来看看三个规模大小不一样的教会,他们以细胞牧养作为基础构造。用他们的信息来帮助我们了解他们为什么会成功,以及我们从中能学到些什么。

早在1990年,伯大尼世界祷告中心(Bethany World Prayer Center)就意识到他们没有为即将来临的大丰收做好准备。一场福音戏剧《天堂的门,地狱的烈火》在他们的教堂演出后,在21天里有超过18000人信靠了耶稣。然而,只有仅仅一小部分人进过教会。牧师拉里·斯托克斯蒂尔(Larry Stockstill)说:“圣灵对我说,在美国有两件事来到了教会——争战和丰收。我知道我们的教会对两者都没预备好。细胞结构说明它都包含了这些需要。它使教会分散成一种开放的争战方式,但在根本上却不能影响到它——在中国兴旺的家庭聚会运动蓬勃开展起来。并且,它为教会带来同化作用,可以转变进入以关系为基础的环境。”

今天,在路易斯安那州的贝克(Baker)伯大尼世界祷告中心,这是在美国的一个占主导地位的的细胞教会,有7000名崇拜者,并超过500个细胞小组。当他们在1993年转变成一个细胞教会时,他们专注于新的皈依者和来访者。很大一部分现有的会众,看了到细胞关系的益处后,也转变成了细胞小组。

细胞小组福音传道可以看做是团队的努力。每个人都被鼓励去邀请他或她的朋友。大约90%的细胞小组是通过在家庭,职场,学校或是运动场已经建立起来的关系而建立的。那些接受耶稣或参观教会庆祝活动的人们即刻被一个细胞领导遇到,他们会被邀请参加一个细胞并且访问他们的家庭。

我的朋友吉姆·佩谢(Jim Pesce)在1996年时,在安大略(Ontario)的凯斯维克(Keswick)开始创建丰收家庭社区教会(Harvest Family Community Church),是一个以细胞为基础的教会。在此,以他个人之见告诉我们他是如何从零开始,以及如何为细胞牧养、培训信徒的。

“在我们开始细胞牧养以前,我的妻子德布(Deb)和我参与了15年的牧养工作,目睹了数以百计的人信靠了耶稣基督。但是我们发现就是那些我们牧养了的人们,他们与神同行,继续献上自己,并去牧养信徒,就如我们通过他们来使我们自己繁衍增多一样。因此,在开始我们的细胞牧养时,德布和我在六位新得救的夫妻身上花去了我们大部分的时间。我们不仅作为一个团队去牧养他们,而且选择空闲的时间一起去娱乐。这是非常重要的。大多数的新基督徒比起指导他们,需要的是更多的关爱和帮助。我们也发现这些被我们带到耶稣面前的人是和我们的心贴得最近的人。他们拥有我们“属灵的DNA”,他们分享我们的异象和我们的心声。

“在过去的两年当中,当越来越多的家庭信靠主耶稣时,我们也使我们的细胞得以增多,并且持续地指导更多的夫妻。如今,丰收家庭社区教会是由84%的新得救的信徒组成的。在3年半的指导牧养后,我们现在拥有105人参与细胞小组,其中有22人能够领导细胞,并使其增殖。这表明了指导的力量,事实上我们是从零开始的,几乎都是新信徒。”

在宾夕法尼亚南部中心的以11个细胞为基础的DOVE伙伴教会,ELANCO DOVE Christian Fellowship是这个教会的其中一个细胞。这是一个较小的细胞教会的例子,我们可以从中学到在细胞牧养中灵活的重要性。在一些年后,这个以细胞为基础的教会意识到,在维护细胞小组的亲密度和努力传福音之间要保持微妙的平衡,因为没有做到,所以这个连接断开了。他们的细胞小组缺乏生命因而没有得到增长。

与其继续病态的细胞牧养,他们选择了根本的解决方案,决定把细胞小组彻底地解散。他们返回原点并决定重建细胞。现在他们已经开始由两位教会领导带领新的两个细胞小组,并且很快地计划繁殖成4个细胞。评估关系现在成为一个首要的任务,同样地,细胞成员用业余时间和彼此相处,并邀请新人加入他们。“这是一个学习经验,但是我们需要更新对彼此以及对迷失者之间的爱和热情。”ELANCO DOVE的牧师尼尔·逊马丁(Nelson Martin)说。有时老旧必需死去为新生让出空间。

我相信在全世界的这些教会,和许多其他的以细胞为基础的教会都会赞成,对于健康的细胞小组牧养并没有什么神奇的方程式。这需要面对面地来解决人们的问题和伤痛,而不是害怕改变,并要在这些进程中学会灵活应用。

这是起作用的,因为在真实的关系当中人们彼此有一个共同的目标,就是要到达耶稣的世界,这是一个强有力的结合。

个人的看法:不要犯这些错误!

通过细胞牧养学习去培训,授权和释放人们是极具挑战性的。在过去的20几年的细胞牧养工作中,我们犯了很多的错误,常常停下来去修正进程。到目前为止,这虽然不是一个全面的清单,但是我们想分享我们曾犯过的一些大错误,以期待你们能从中吸取教训。

缺乏对细胞领导和副领导的清晰的培训。一个健康的细胞牧养需要:

对新细胞领导的培训、跟踪;

每月让教会领导和细胞领导开会培训;

对于往后的领导工作,细胞领导要指导副细胞领导,对在职工作进行培训;

无论何时当我们对培训工作变得松散时,我们就要为此付出代价;

对上帝所给的异象妥协

加拉太书1:10告诉我们如果我们成为人的奴隶(想法取悦人),我们就不是耶稣基督的仆人。要警惕从一个教会迁移到另一个教会的迁移群体。这些人会施压给你,使你返回老路。这很容易倒退回去“迎合心理”。细胞牧养需要投入大量的艰苦工作!异象必须公开地说出来,并且每年至少交通20次。《哈巴谷书》2:2告诉我们要把异象写下来。

忘记了细胞的目的是拓展

允许细胞失去异象,不去传福音,而是仅仅关注他们的需要,这是个重大错误。死海之所以停滞是因为所有的河水都向内流入,却没有流出来的。趾甲内生症导致身体的疼痛就是因为他们只往里生长。教会不是医院而是一支军队。军队有医疗机构给人们医治伤病,但是然后他们会派人出去打仗。我们被呼召去成为得人的渔夫(《马可福音》1:17)。在《使徒行传》中,每天那些得救的人都加给教会(《使徒行传》2:47)。

非健康的管理

在我们刚开始细胞建立的阶段,我们告诉人们去加入离他们的家最近的细胞小组,大多数原因是感觉比较实用。但是我们发现人们通常喜欢加入一个他们有熟人关系的细胞,而不总是距离他们家最近的细胞。神的国度不是按照地理位置建立的,而是靠关系!细胞必须按照关系建立。

我们习惯于摆出一个姿态,甚至是当人们在他们的细胞中感到不舒适时,也要求他们应该在这个细胞里学习解决问题,而不是选择去其它的细胞。但是这样会产生更大的,不必要的问题。我们学习到,最好是容许细胞成员去一个他们感到上帝呼召他们加入的那一个细胞里。人们就好像是拼图里的一片。他们需要找到自己适合哪里。细胞领导,同样地,必须感觉到、并相信这一片拼图是适合的。凡是不是出于信心就是有罪(《罗马书》14:23)。

缺乏教牧关怀和定期地联络细胞领导

谁来牧养细胞领导?细胞领导不要被想当然了。他们需要被定期地鼓励和代祷帮助。细胞领导必须被牧养。在牧师或(和)长老以及细胞领导之间的关系是至关重要的。《帖撒罗尼迦前书》5:12告诉我们“辨别”(尊重)我们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝诫你们的。

太多地强调细胞聚会,而没有足够地强调关系的重要性。在《使徒行传》2:42-47,新约教会充满了生命和团契,不只是细胞聚会。关键不是在细胞聚会中发生了什么,而是在聚会之后后,在整个一周当中发生了些什么。要在聚会外和人们建立起关系。细胞领导说,“人们不来参加我们的细胞聚会,”通常是因为没有和人们在细胞小组聚会之外建立关系。这里有一些能快速地建立起关系的点子:

保证聚会简短(在1个或1个半小时之间)

在聚会之后发生的事通常是最重要的。聚会以后,人们常会一对一地,亲密地分享,非正式地彼此代祷。

细胞隐退是建立彼此的关系最好的时间,在随意的环境下远离生活的干扰。

细胞成员应该彼此造访,到彼此的家里。

记住,细胞聚会不应该是微型的周日早上的庆祝会议!

作为一个团体花时间为那些迷失者祷告,要涉及到没有到教堂的人。

实用建议书——适用于那些正在转型的,或是开始建立细胞牧养的教会

对于想要转型成细胞小组的教会,这里有宝贵的钥匙开启通往健康细胞牧养的大门。

祷告是关键钥匙,可以解决剩下的问题。作为一个资深牧师,和你的领导团队一起祷告,直到在你和他们的心里建立起细胞牧养的圣经价值观。否则,人们将对改变没有信心。在领导团队的每一个人都要有思考模式的转变,否则最终会受挫败。如果长老还没有处在同样的位置,不要公布直到他们转变。否则你将为仇敌打开了分裂教会的大门。

引领道路并反复地谈论异象。在你决定了转变后,拒绝往回看。大多数牧师在开始转变要成为一个细胞牧养的教会后,会被诱惑,在整个进程中中途退场。要倚靠上帝的恩典来完成他已开始的工作。带领关键的领导参与细胞牧养的会议或论坛,能够帮助在领导团队的其他人“抓住异象”。每个人都要必须团结一致,愿意推动上帝给予的异象。

不要进展地太快。留给圣灵时间去改变人们的价值观。交流你将去哪里以及你如何计划到达那里。不要莽撞地停止所有的程序。(有一些就很好!)停止任何程序时,不能使在教会的信徒们有过度的反应。要缓慢地,虔诚地进展。

选择关键的人们来开始建立一个模范细胞,在那里他们能够经历到小组牧养的动力。当细胞领导的灵性生长,并开始他们自己的细胞牧养时,要关照到他们。

保持灵活度,鼓励各种类型的细胞,无论如何新皮酒袋要满足和一个小组里相关的每一个人的需求。为那些有共同兴趣的人建立细胞小组。如果你们是一个小教会,对于每晚的聚会就在一个家里进行,而不是在教堂的建筑里。这样的聚会就能够成为一个由一个变成两个细胞的聚会。

从别人那里受教和学习。没有一个人拥有全部的真理。你必须要找到在你们独有的局部区域里上帝想要你所做的事,并要加以应用,要仔细聆听上帝的声音。经过对一个细胞教会15年的牧养后,也就是在1996年,上帝带领我们把在宾夕法尼亚的以一个细胞为基础的教会分散成一个由8个细胞组成的教会大家庭。今天,细胞和细胞教会在持续诞生并繁殖,我有殊荣服侍指导一个领导团队,他们培训和监管以细胞为基础的牧师和教会种植者,在全球已经超过了60个以细胞为基础的教会。

我几乎每周末都为基督的身体做细胞牧养的培训,每当这个时刻,我都比以前更加确信丰收就在我们这里!每个圣徒都必需获取呼召成为牧养者的启示。当一个信徒服侍另一个,彼此鼓励成熟起来,当他们触及世界各地的时候,健康的细胞牧养才会成长。细胞牧养为每一个有使命感和尊严感的人设立了舞台。

本文由义工翻译 原文作者By Larry Kreider 阅读原文请点击此处


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。