2024年04月25日
微信

信仰何以堕落为迷信?(下)——士师记里隐藏的福音

作者: 极地火种 | 来源:基督时报 | 2015年05月03日 07:42 |
播放

续:信仰何以堕落为迷信?(上)——警惕米迦式的宗教信仰

三、偶像宗教的癫狂

“人因偶像而癫狂。”(耶50:38)

无论是旧约圣经还是新约圣经,对任何形式的偶像崇拜进行了猛烈的抨击和批判。偶像崇拜是极大的罪恶,是最大的迷信,“因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了.自称为聪明,反成了愚拙;将不能朽坏之 神的荣耀变为偶像,彷佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。所以, 神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将 神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们!”(罗1:20-25)。看圣经的描述,观察现实生活,偶像崇拜足够扭曲人性,使人神魂颠倒,心地昏暗,思念变成虚妄,落入魔鬼黑暗权势的辖制和污秽中。

米迦的母亲:我们不能否认在其身上有着朴素的母爱,但可悲在不认识真理,想了歪点子,误导儿子,结果把儿子推入到偶像崇拜的网罗火坑里,何等可怜!米迦的母亲是一个失败的母亲!

米迦:出于私意进行崇拜,把制造的偶像当作耶和华神去敬拜,结果是打着耶和华信仰的名义制造了一个奇葩怪胎——偶像崇拜的混合主义宗教形态。光有属灵热情,却不照着真理而行,何等的可悲!而且,他还天真地想当然地认定“耶和华必赐福与我”。受蒙蔽何其深!

年少的利未人:完全是一个宗教上的投机分子,漠视自己应有的使命和职责,只关心计较酬劳,有奶便是娘,毫无节操可言。到了下一章,当有人提供更高酬劳和价码的时候,他楞都没楞,就“满心喜悦”地接受了,并且立马和原来的雇主变脸,还偷去了原雇主的偶像,投靠新的东家。这个利未人的底细直到18章最后才予以揭露,作者和我们开了一个玩笑。这个利未人不是别人,却是一个“红三代”(不妨称之为“灵三代”),其爷爷竟然是摩西!真让人大跌眼眶。作为摩西的子孙,竟然能心安理得地在偶像的旁边主持偶像崇拜的祭礼。

 四、偶像宗教的覆灭

公义圣洁的神对背道的偶像崇拜宗教丑陋行径是绝对不会坐视不管的。

米迦家族:偶像被抢走,祭司被拐走,空留下一番哀怨:“你们将我所做的神像和祭司都带了去,我还有所剩的吗?”(士师记18:24)可惜,米迦在这个时候仍是毫无反省和觉悟!

但支派:开了以色列众支派中一个支派集体偶像崇拜的先河,最终遭遇被掳的命运(士18:31)。

因为偶像崇拜是可憎的,圣洁公义的耶和华神决不允许他的子民持续性地陷入偶像崇拜当中的,必然施行管教!

这个故事提供给我们三大警戒:

出于私意的形式主义的宗教崇拜,是可憎的!按照人的意思,敬拜上帝,是不能讨神喜悦的。还以为是“献给耶和华”。扭曲信仰!一定要行在真理当中。亚伦的两个儿子“献凡火”,乌撒“伸手扶”约柜,就是例子!脱离真理的轨道,想当然地拿环境印证来说事,还天真地以为“耶和华必赐福给我”!中国有些信徒认为对着十字架标志祷告才“灵验”。

出于没有真理导引的属灵热情,是可悲的!有热情不是错,但是错在空有热情而无真理,结果便是陷入宗教狂热和迷信当中。带来信仰的扭曲变形。太平天国这个中西结合的本土基督教异端就是活生生的例子,还有三赎基督和东方闪电(全能神教)!以前听一位弟兄分享,他老家的教会信徒非常火热,每天清晨五点就起来祷告,教会里经常有赶鬼医病的神迹发生。但后来这位弟兄仔细观察发现,这些信徒大多数文化程度低,基本上不读圣经不明白圣经,每天清早所祷告的内容无非是治病保佑平安之类。

出于投机主义的宗教服侍,是可耻的!士师记向我们刻画了、揭露了这个利未人的无耻嘴脸。服侍的是自己的私欲!他的祖辈竟然是摩西!哪怕你的爷爷是唐崇荣,姥爷是刘志雄,爸爸是远志明,伯伯是于宏洁,如果你自己没有悔改接受主,他们永远帮不了你。我以前认识一个传道人,和我们一起学习,责骂“三自”教会如何糟糕。后来听说他是三自教会的,在里面担任牧师,在三自里面又骂家庭教会如何糟糕。真是见人说人话见鬼说鬼话。他打着家庭教会的招牌骗了海外很多经费。

五、结语:出路在哪里?—士师记里隐藏的福音

“士师记”对拯救的出路与亮光有着强烈的暗示,这里隐显着一道曙光!

“那时,以色列中没有王,各人任意而行。”(17:6),这节经文或类似的内容反复回荡在士师记的附录部分里,在18:1、19:1、21:25 都出现过。可见,这句话何等重要,带有强烈的暗示。这句话对王充满了期待和肯定!但我们要进一步追问——   

“士师记”在呼唤的是什么样的王呢?

——是外邦人的那种君王吗?高高在上,玩弄权柄,自我中心,傲视天下,损天下之人肥一己之私。当然不是外邦君王! 

——是士师时代之后的扫罗王吗?扫罗拥有非凡恩赐,一度被神大大使用,后来却操控权柄,滥用权柄,反复无常,把以色列带入水深火热中,也导致其自我的毁灭。当然不是扫罗王!

——是大卫王、所罗门王吗?这两位王蒙神喜悦,多有建术,但其生命和家庭却具有深刻的瑕疵,先后给以色列人带来严重灾难。好像是(从近处说是),但又不是(从远处说不是)!

——这位王乃是主耶稣基督!在这里,和《马太福音》这卷“君王的福音”在救赎历史上遥相呼应。他是道成肉身的神子,降卑为人,取了奴仆的形状,谦卑地服侍,最终舍己,为我们死在十字架上。这就是福音,我们要回到福音,在基督里寻找真正的答案和出路!我们要把士师记放在神的救赎历史之中来看。

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙策士、全能的 神、永在的父、和平的君!他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”(赛9:6、7 )

反思与应用:

后悔还是悔改?

后悔:卖主的犹大最后也后悔了。只是因出于对刑罚的惧怕或良心的责备而懊悔,但没有真正悔改。米迦也是如此!

悔改:真正遵照神的标准要求,承认自己得罪了神,不是(或不单是)因为惧怕刑罚或罪咎感,而是因为发觉自己是个完全败坏的罪人,需要上帝的怜悯和饶恕!

迷信还是信仰?

迷信:“专指人对事物的一种痴迷信任状态,也是迷惘地信服,盲目地相信”。

信仰不是迷信!信仰经得起理性的考验,不是癫狂,不是盲信,也不是反智(知),而是有思考的(推荐书目:约翰派博著《思想的境界——让头脑被灵性的激情点燃》)。

圣经里的“迷信”——

旧约:约柜崇拜(撒上4:3、4)/祭祀崇拜(赛1:11-14)/铜蛇崇拜(王下18:4)

新约:假借耶稣之名崇拜(徒19:13-16)

教会历史:圣物崇拜(耶稣的裹尸布、用过的“圣杯”、耶稣被钉的十字架木头残片等等)/圣母崇拜

当今:教主崇拜(多为异端邪教)/名牧崇拜/名人跟风(比如,所谓杨利伟信主、温家宝受洗云云尔)

操控还是顺服?

宗教总是倾向于操控,借着繁琐的宗教礼仪和祭品操纵神灵,为自己及其私欲服务。米迦就是在试图操控耶和华神,并不是真心诚实地要顺服耶和华神。而结果自己也是被偶像操控!

环境印证还是真理检测?

环境印证并不太靠谱,真理检测要放在第一位。遇到什么事情,或做什么决定,不是光看环境印证,而是先行进行真理检测。我们所告白的“圣经是神默示的真理,具有绝对的权威”之表现就在此。

是宗教之道还是生命(真理)之道?

完成于2015年1月24日晚,次日主日证道分享

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。