2024年03月29日
微信

基督教伦理之自然的伦理(三):我们都生活在巴比伦

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年04月09日 09:09 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

食和性

提摩太前书4:3 他们禁止嫁娶,又禁戒食物(注:或作“又叫人戒荤”),就是 神所造、叫那信而明白真道的人感谢著领受的。” 

提摩太前书4:4 凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的。”

保罗在这里讲的基督徒生活在堕落的世界,不过在讲4节之前,首先在3节讲到两样东西:一个是食,一个是性。保罗说这都是好的,是可以感谢着领受的。

在基督教的异端和世界其他一些异教里,有人会觉得这两样是不好的。基督徒甚至非基督徒也同意,食和色引起了多少的罪恶。但从上帝的创造和救赎来讲,这两样仍然是好的。回到基督徒的自然伦理上来讲,基督徒的生活跟世人有共同立足点,有一致的地方。

外邦人没有神成文的律法,但律法的功用刻在他们心里

罗马书2:14-15 “没有律法的外邦人若顺着本性行律法上的事,他们虽然没有律法,自己就是自己的律法。这是显出律法的功用刻在他们心里”

不信上帝的外邦人,神不仅给他们阳光、空气、雨水和其他方面的一般恩典、普通启示,神也让他们在心思意念和道德行为上有好的地方。这也是基督徒伦理跟非基督徒有一致的地方。

没有律法的外邦人,这一段经文具体指谁,圣经学者有很多不同解释。但是照传统来讲,没有律法的外邦人就是没有神律法的外邦人,是没有得救的人,是不信主的人,他们虽然没有上帝的成文法,但是有上帝的自然法,或者说,他们有律法的功用。

路德认为,不是律法刻在他们心里,而是律法的功用刻在他们心里。这一点需要区别。律法刻在他们心里,这是耶利米书的预言,希伯来书讲到通过新约得以实现。律法刻在心里,类似于康德所讲的,一个人因为上帝的恩典他是从心里愿意遵行上帝的话,他不是人在外面耳提面命、他律的方式叫你遵行上帝的律法。我们信主、得救的人将来在天上,现在也已经开始,不是律法的功用刻在我们心里,而是律法刻在我们心里,我们从心里就喜悦遵行上帝的话,新约指出这是救恩的结果,这是新约的结果。

相对来说,律法的功用就比较负面。律法的功用,英文的翻译是 “Work of Law”,不是律法直接刻在人的心里,而是律法的作用,这表示人对上帝的律法认识是有一点含糊,但这认识的结果并不是让也不能叫人们称义,并不是让人们善良,而是让人们只是在外表上知道要遵行、要如何地行。

基督徒的伦理是自然的伦理,在这一点上,我们跟外邦人有相同的地方。甚至可以这样说,没有基督徒的伦理。因为不可杀人、不可奸淫、不可偷盗,因为上帝已经把这刻在人的心里,即使不信主的外邦人他也有。就像数学“1+1=2”对于基督徒和外邦人都一样,做一样的化学实验也有一样的结果。

我们都活在巴比伦(异教的国家)里,学世界的知识学问,甚至被异教徒使用

使徒行传7:22 “摩西学了埃及人一切的学问,说话行事都有才能”。

但以理书1:4 “就是年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问、知识聪明俱备、足能侍立在王宫里的,要教他们迦勒底的文字言语。”

但以理书1:5 “王派定将自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份,养他们三年。满了三年,好叫他们在王面前侍立。”

但以理书1:17 “这四个少年人, 神在各样文字学问上(注:“学问”原文作“智慧”)赐给他们聪明知识,但以理又明白各样的异象和梦兆。 ”

基督徒的伦理是自然的伦理,基督徒跟世人在一起,而且因为上帝的一般恩典在他们身上,有的时候我们还得向他们学习世界上的事,学英文、法文、德文,可以找外邦的老师教我们数学、芭蕾、舞蹈……摩西学的是埃及人的一切学问,而且在使徒行传7章描述这件事是正面的,他“说话行事都有才能”。

今天在教会里面有一种反智的倾向,尤其是反所谓外邦的智慧。在一些传统教会里面也有这样的想法,他们认为这世界是堕落的,所以读书不太好,知识叫人自高自大。基督徒有的时候就会觉得文化、文明都是错误的,尤其外邦的文化和文明。还有一些改革宗的神学家主张要有基督教的文明。但我不觉得有基督教文明,就像我不觉得有基督教数学,基督教的水饺一样。

摩西是在埃及皇宫中学会了一切的学问,放到今天就好比说不是在神学院学了一切学问,而是在少林寺学了一切的学问。台湾有佛光大学,是佛教徒办的学校,里面也有研究圣经的,也有很优秀的神学家。一定有很多基督徒认为信主的不可以去那里上学。但是摩西学了埃及的一切学问,司提反称摩西“说话行事都大有才能”,而没有说“学了埃及人的一切学问,以至于之后神用他之前就要赶鬼,就要除去那些埃及人的污秽”,司提反称摩西有能力,是正面的话语。

但以理和摩西非常的像,他学了巴比伦人的各样聪明、智慧、知识。王培养但以理和他的朋友,教他们要如何侍立在王的面前,就像后来解梦一样,要变成有一点像顾问、总统府资政、国策顾问、国师。但以理在巴比伦学的是上帝严严禁止的东西,后来成为了一名术士,而且是术士的领袖。“你父尼布甲尼撒王,就是王的父,立他为术士、用法术的,和迦勒底人,并观兆的领袖”

这个世界是堕落的、是罪恶的、是抵挡神的、是邪恶的、是在神的咒诅之下;如果不是因着耶稣基督的救恩,不是上帝的拣选,不是我们悔改相信,我们都要下地狱的。加尔文特别强调的、路德特别强调的,我们是完全的堕落(Total depravity),基督徒都应该相信,都应该承认。但是即使是这样,上帝也仍然在这罪恶的世界作巨细无遗的管理,每一件事都在上帝的带领中,自然界里面的阳光、空气、雨水,和人文界里面的知识、教育。 

基督徒学数学,而数学老师不是基督徒,没有关系;但是如果我们学算命、看相、紫微斗数、易经八卦、奇门遁甲这些,那就大大得罪神了。尼布甲尼撒教但以理所学的就是算命、看相这些东西,是邪术,是上帝不喜悦的。我不是在鼓励你去看那些偶像的东西,异教的东西,不是说基督徒应该到佛教里面学佛术。而是基督徒应当谦卑一点儿,因为我们常常自以为是。

美国神学家理查・尼布尔(H. Richard Niebuhr)写的《基督与文化》(Christ and Culture)里面就讨论到基督教跟这世界文化的关系,如果用约翰福音的话讲就是,基督徒跟这世界的关系,到底是敌对的,还是和善的,还是合一的,还是相反相成,也就是既牟利又联合的,还是像改革宗最喜欢讲的,我们把他们改造得好。

其中这些讲法都有他的问题,也都有他的不完全,但也都有他的圣经根据。现在放眼望去,你们每个人,你们都被这世界改变了很多。包括姊妹你们的头发、发型,包括你穿的衣服,包括你穿的鞋子,包括弟兄你穿的衬衫、戴的手表,包括我看很多人都在用电脑、手机,生活在这个世界里,或多或少都会受到影响。

在一个罪恶的世界,学任何的东西都可以,学任何的东西也都危险。有些东西可能特别危险,像但以理学那些东西特别危险。但是因为他在这个地方,神显然使用他在这个地方。基督徒最重要的是要学习神的话语,明白神的旨意。不是常常像带领但以理带领基督徒的确有人这么敬虔、这么爱主,他立志不让王的食物玷污他,我想也包括他立志不让巴比伦的邪恶思想玷污他,他有一个很正确的神学,他知道神在万事万物都在影响、都在掌管,他在学巴比伦的一些文字、学问的时候,就是要让他知道将来要发生甚么事。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。