2024年04月29日
微信

【译稿】约翰•派博受难圣周灵修《爱到极致》连载:复活之爱,何等奇异!

作者: 王璐德 义工/穆马可 | 来源:基督时报 | 2015年04月04日 21:19 |
播放

编者按:本书是福音派牧者约翰•派博(John Piper)于2014年复活季前在他的事工网站“渴慕神“上发布了一本灵修电子书《Love to the Uttermost》(爱到极致:圣周灵修读本 英文原文网址可按此)。该书的主题是关于耶稣基督自我牺牲的爱:他的受死、被葬、以及复活,它邀请读者与他一起踏上为期八天的圣周旅程:从棕树主日到复活主日,每一天都有一篇不长但很精致的默想,适合个人、家庭或小组在默想时使用。派博牧师盼望带着读者踏上了爱的旅程,而这条路正是通过耶稣的受难和牺牲换来的。

今年复活节,基督时报编辑部将这本宝贵的灵修读本从英文翻译为中文,以飨广大的中文的读者。因时间仓促,水平有限,不足和简陋之处深感抱歉,但仍希望藉这个读本在这段宝贵的圣周时间让我们共同默想主耶稣基督的十字架与复活,成为我们自己的生命和得胜。

(续:星期六 一座圣周的火山

复活节:复活之爱,何等奇异!

我父爱我,因我将命舍去,好再取回来。没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来.这是我从我父所受的命令。(约翰福音10:17-18)

为什么主耶稣如此说?为什么他强调他甘愿受死?因为如果不是如此——如果是把死亡强加在他身上,如果这不是自由的行为,如果他的心不真在其中,那么这将是一个非常大的问题,以至会阻挡他对我们的爱。

他爱的深厚就在他的自由上彰显出来。如果他不是甘心为我们而死——如果他不是自己选择了苦难并拥抱它——那么,他爱的深厚到底在哪里呢?所以,他强调他甘愿受死。他非常清晰的表明此点。这是出于我自身,而非出于环境、压力,只是因为我真的渴望这样去做。

耶稣向我们强调说他对我们的爱是出于自由甘愿的。他仿佛听到一些敌人的诽谤,“耶稣并不是真的爱你,他只是一个雇佣兵而已;他这样做是处于一些其他的目的而非因为爱;他是迫于一些限制或外界的强迫而如此行;他并不是真的想为你而死;他只是为了让自己完成这样一个工作,而且必须向控制他的力量顺从。”耶稣好像听到了、或者预见到了这些声音。对此,他回应说:“没有人夺我的命去、是我自己舍的。我有权柄舍了、也有权柄取回来.这是我从我父所受的命令。”主如此向我们强调这一点,是看我们是否去相信他对爱的申明,或者我们相信它的反面——但主的心真不是在这样的反面。

任何人如果做出这番声明的话,要么他是精神错乱、要么在撒谎、要么他就是神。我有从死中解脱的权柄,如果我高兴的话,我可以死掉,我也可以再取回生命来。那么,关键点在哪儿?想一想,哪一个更难呢?是控制你何时死,还是你死了再给予你生命?哪一个更难呢:或说“我是随我自己的意思舍掉生命”?或说“当我死后我将再取回我的生命”?

答案如此明显。这才是关键所在。如果主耶稣能做死而复活的事情——而且他做过了——那么,他确实是完全自由甘愿的。如果他能够掌控什么时候能从坟墓里出来,他自然也一定可以掌控他什么时候进入坟墓。

因此重点就是,耶稣的复活被作为是一个不可辨驳的确认、证据给予了我们,让我们看到他是确实自由甘愿舍命。因此,复活是基督自由爱的见证。

复活节的意义

复活节最伟大的意义在于:在基督的死亡背后是一个强有力的宣告“我是认真的!”我是认真的!我是自由甘愿而死。你难道没有看到我如此自由吗?你难道没有看到我有多大的能力和权柄吗?我本可以逃避死亡,但我有能力从坟墓中复活。看一看吧,难道我没有能力直接灭掉我的敌人和逃避十字架吗?但我没有这样做,我甘愿上了十字架。

我的复活呼喊着我向着我羊群的爱:我是甘愿的,我是自由的!我是甘愿选择受死,我并非因为被抓、我并非因为被逼到绝路不得不死,而是我拥抱了死亡!若不是我自己甘愿选择的,没任何力量可以让我去死。我有死里复活的能力,并且我已经死里复活。还有什么是比死而复活更有力量的呢!

我复活是为了向你显示我真的爱你。我自由而甘愿的爱你。没有任何人可以逼迫我这样去做。而且现在我活着是为了藉着我全能的复活大能与你分享永恒之爱,从永远到永远。

到我这里来,所有的罪人都需要一位救赎主。我将完全的饶恕你、接纳你,并且用我全心去爱你到永远!

编译:基督时报 王璐德 义工/穆马可


  (本文由基督时报根据渴慕神网站资料编译而成。欢迎个人转载与分享,但请尊重同工劳苦与工作,转载时请注明来源与链接,其他平台与媒体未经授权不得转载。)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。