2024年04月29日
微信

【译稿】约翰•派博受难圣周灵修《爱到极致》连载:星期六 一座圣周的火山

作者: 王璐德 义工/穆马可 | 来源:基督时报 | 2015年04月03日 18:08 |
播放

编者按:本书是福音派牧者约翰•派博(John Piper)于2014年复活季前在他的事工网站“渴慕神“上发布了一本灵修电子书《Love to the Uttermost》(爱到极致:圣周灵修读本 英文原文网址可按此)。该书的主题是关于耶稣基督自我牺牲的爱:他的受死、被葬、以及复活,它邀请读者与他一起踏上为期八天的圣周旅程:从棕树主日到复活主日,每一天都有一篇不长但很精致的默想,适合个人、家庭或小组在默想时使用。派博牧师盼望带着读者踏上了爱的旅程,而这条路正是通过耶稣的受难和牺牲换来的。

今年复活节,基督时报编辑部将这本宝贵的灵修读本从英文翻译为中文,以飨广大的中文的读者。因时间仓促,水平有限,不足和简陋之处深感抱歉,但仍希望藉这个读本在这段宝贵的圣周时间让我们共同默想主耶稣基督的十字架与复活,成为我们自己的生命和得胜。


(续:受难星期五到底意味着什么?

看守耶稣的人戏弄他、打他。又蒙着他的眼问他说,你是先知,告诉我们打你的是谁。他们还用许多别的话辱骂他。(路加福音22:63-65

当我读到这些可怕的词语时,我发现我自己在与主谈话,“对不起,对不起,耶稣啊,宽恕我!”我感到我自己成为了一个演员,并不仅仅是一个观众。我感到我就是这群肮脏之人中的一员,因为我知道我和他们一样有罪。我感到是否主的愤怒应该向那些侮辱耶稣的士兵呼啸而来,而且也该把我直接扫除掉,因为审判已经定下。我不在那儿,但他们的罪就是我的罪。听起来,好像我去承受对他们的判决好像对我很不公正。

在旧约里,一人犯罪好多人都会受到连累和惩罚,这样的事情是否让你困惑不解呢?举个列子,大卫没有按照神旨意普查人口的行为(撒母耳记下2410),这样的犯罪导致70000人死去(撒母耳记下2415)。另一个例子是亚干犯罪,他从耶利哥城取了一些战利品而导致他和他家人都被石头打死(约书亚记725)。也许我刚刚读路加福音22章的经历是我们明白神审判的一个线索。

我如火山爆发般的叛逆

一个类比进入到我的脑海。人类的心灵就像整个地表的熔岩层。这个使得火山爆发的岩浆就是人类心灵普遍的邪恶——即反叛上帝的意念和面对他人的自私。这种仿佛火山岩浆般的叛逆到处爆发出来,在上帝看来真应该速速的审判。主本可以这样审判,不仅仅是因为那些已经在山上那些喷发出来的具有破坏性的岩浆,还有那些地表之下虽然没有喷发出来,但其实都是在翻滚着的我们罪的岩浆。

虽然我当年并不在现场,但我之所以告白我侮辱鞭打耶稣的罪,原因在于这同样叛逆的岩浆就在我自己的内心。我实在是看清了这点。即使这不像把主钉死在十字架所爆发出来的罪恶,然而我仍应该受到审判。如果上帝选择以更加滂沱的方式消灭那些充满如岩浆般的罪恶之人,并且完全浇灭我,我没有任何理由对上帝的审判不满。

我们可能会疑惑为什么上帝立马审判一些罪恶,而对于其他的一些罪恶先放在那里?我们也会疑惑他是如何决定哪些人是在审判时一同被扫除呢。为什么是在大卫数点百姓后被灭的是七万?为什么不是五万,或者十万,或一万?为什么是亚干的妻子,而非这人贪心邻舍的两个帐篷倒下?我怀疑是否答案早已经向我们显露。这都让我看到要去相信这些审判的决定来自于一种极大的智慧,他将所有可能发生的地点、人物所产生的各种可能影响都能分辨的请清清楚楚。看一看,一个人内心叛逆般的岩浆毁灭面是多么的大呢,而随后落在神手中的审判涉及的面又是多么的广呢?

我相信罗马书828节所说的,“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”。即使那如岩浆般的审判突然临到了本来站在火山遥远之处的我,但其中却有怜悯。我不配逃脱,因为我知道我自己的心。但我相信基督,因此我相信这种审判将会转为一种极大的喜乐。即使主让我消逝,我仍旧相信他。因为在主的眼里,主的圣徒的死是极为宝贵的。

编译: 基督时报 王璐德 义工/穆马可

 (本文由基督时报根据渴慕神网站资料编译而成。欢迎个人转载与分享,但请尊重同工劳苦与工作,转载时请注明来源与链接,其他平台与媒体未经授权不得转载。)

 



立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。