2024年04月29日
微信

【译稿】约翰•派博受难圣周灵修《爱到极致》连载:受难星期五到底意味着什么?

作者: 王璐德 义工/宋旭 | 来源:基督时报 | 2015年04月03日 08:49 |
播放

编者按:本书是福音派牧者约翰•派博(John Piper)于2014年复活季前在他的事工网站“渴慕神“上发布了一本灵修电子书《Love to the Uttermost》(爱到极致:圣周灵修读本 英文原文网址可按此)。该书的主题是关于耶稣基督自我牺牲的爱:他的受死、被葬、以及复活,它邀请读者与他一起踏上为期八天的圣周旅程:从棕树主日到复活主日,每一天都有一篇不长但很精致的默想,适合个人、家庭或小组在默想时使用。派博牧师盼望带着读者踏上了爱的旅程,而这条路正是通过耶稣的受难和牺牲换来的。

今年复活节,基督时报编辑部将这本宝贵的灵修读本从英文翻译为中文,以飨广大的中文的读者。因时间仓促,水平有限,不足和简陋之处深感抱歉,但仍希望藉这个读本在这段宝贵的圣周时间让我们共同默想主耶稣基督的十字架与复活,成为我们自己的生命和得胜。


(续:赐一条新命令的星期四

凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。因为他是长远活着,替他们祈求。(希伯来书7:25

希伯来书的作者怀着很大的热情歌颂的是“到神面前来”(希伯来书,416节,725节,1022节,116节)。到神的宝座前去寻求所有我们需要的一切帮助;到神面前来,相信祂会赏赐我们一切的寻求,因祂在耶稣里已经为我们做了一切。正如希伯来书1022节清楚说的,因为19节说到我们有信心“进入至圣所”,就是一个新的属天的“万圣之圣”,正如旧约中大祭司一年一次觐见神才能够进入旧会幕的内室,也就是神的荣耀所降临的约柜存放的地方。

所以希伯来书1019-22中的这条命令、这项劝勉,让我们到神面前来。这位作者最希望告诉我们可以亲近神,我们可以和祂团契,我们作为基督徒的生活并不是和神隔开的,因神并不是一个遥远的意念,而是一个亲近的、临在的实体,我们经验的就是曾经的清教徒们所说的与神的交通。

与神亲近并不是一种有形的动作。它并不是如当年修建巴别塔一样靠着你的功绩而达至天堂。它也并不需要你非得走入一座教堂建筑,或者走到祭坛前面。它是心里看不见的活动,不论你是完全静默的站立,还是躺在医院的病床上,或是坐在教堂听布道,你都可以与神亲近。

与神亲近并不是要从一个地方搬到另一个地方。它是一种心灵的方向,它带你到圣洁高天上神的面前,带你到信仰之门的门口。神在命令我们起来、靠近他,到他面前来。

福音的中心

事实上,这不就是整本新约圣经里最重要的中心吗?基督来到世间,用祂的圣洁洗净我们为无罪,他所造的这条道路让我们得以来到神的面前。

“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。”(彼得前书318节。)
“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感得以进到父面前。”(以弗所书218节)
“不但如此,我们既藉着我主耶稣基督,得与神和好,也就藉着他,以神为乐。”(罗马书511节)

这是福音的中心——这是有关客西马尼园和受难日的一切——就是神做出了让人惊奇并付出高昂代价的事情为了吸引我们到祂面前来,能够与祂亲近。祂差遣祂的独生子经历苦难、受死,让我们藉着祂能够到神面前来,与神亲近。所有这一切都是为了让我们与祂亲近。这一切,都是为了我们的喜乐和祂的荣耀。

祂并不需要我们。如果我们远离神,祂并不会因此困厄。这三位一体的真神也不需要我们和团契而使祂快乐。但祂却大施怜悯,让我们藉着祂的独生子得着真自由,尽管我们有罪,神却让我们在祂的永恒中获得完全的满足。“你必将生命的道路指示我;在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐”(诗篇16:11

编译:基督时报 王璐德 义工/宋旭

  (本文由基督时报根据渴慕神网站资料编译而成。欢迎个人转载与分享,但请尊重同工劳苦与工作,转载时请注明来源与链接,其他平台与媒体未经授权不得转载。)

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。