2024年03月19日
微信

【观点】如何给非基督徒同事传福音不会令其反感?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年05月07日 08:58 |
播放
常桂花老师在讲座中。(图:基督时报资料图片) +

一些热心的职场基督徒总是想方设法给公司同事传福音,但有些时候就如保罗所言,“他们有热心,却没有真知识。”一些基督徒传福音的做法不但没让对方信主,反而引起对方反感,到底该如何智慧传福音呢?

近日,一位有多年职场经验的、山上之城咨询的首席顾问常桂花姐妹在接受基督时报同工采访时谈到许多关于职场基督徒的问题和挑战,其中她举了自己在职场咨询中遇到过的案例来解答了如何给非基督徒同事传福音的问题。

曾经有一位弟兄刚信主后非常火热,在公司不断给身边的同事传福音,下班时候讲耶稣,吃饭时也给人讲耶稣,渐渐让大家都厌烦了,只要看到他一来都忙着躲开他。这个弟兄的问题到底是什么呢?

桂花姐妹解释说,我们的生命到了什么阶段就说什么话,这个弟兄刚信主,生命就如新生的婴儿一样,这个阶段只要好好听神的话喝灵奶让自己健康成长就可以了,但是他急着给人传福音,而且用的方式不恰当,有点强迫别人信耶稣,好像在“推销耶稣”的架势。真理不是靠嘴巴讲出来的,而是活出来的。当你活好自己的生命时,别人自然会被吸引过来。

不仅仅是这个弟兄的问题,许多基督徒都这样,虽然有传福音的热心,但缺乏真知识,让然难以接受原本美好的福音。

桂花姐妹比喻说,神是我们的父亲,祂希望自己的儿子先成为一个独立的、神和人都喜爱的人,小时候吃好喝好跟大家相处好就行了,这就是好儿子该做的。当你信仰长大了一点,天父希望你能学会跟人分享爱和喜悦,这时候你就不能再专顾自己,以自我为中心了,而是学会付出和给予,以别人为中心生活,这样活出来的时候会成为天父的好儿子。

所以,对于这个弟兄的做法,桂花姐妹劝诫他说,“弟兄,先放下急于传福音的想法吧,先好好在神的话语里面成长,跟大家先处好关系,跟他们和睦相处以后,才能让他们从你身上看见耶稣的荣耀,福音是让人和睦的。大家都躲着你难道不难受吗?先跟自己和好,再跟别人和好,才能很好传讲基督。当你长大以后,才能让人认识你父亲。”

同时,结合自身的信主经历,桂花姐妹坦言说,“当我看到一个人生命很发光,令人羡慕时,我自然想要去认识他背后的基督。所以对于那些头脑里装了很多知识的人来说,只是跟他辩论没用,要活出让他感到羡慕的生命,他自然会被吸引过来。”

“所以,基督徒首先要有真实的生命,信徒在职场面临太多的挑战,但感恩的是,我们的神是智慧的神,信仰让我们在职场中活得特别有智慧。”桂花姐妹激动地分享说。

有信仰的人内心里有真实的力量,面对困难不害怕,不惊慌,因为背后有神作为靠山。

所以,当你看到朋友的难处时,不必用人的理性分析给他出主意,你能想到的他都能想到,唯一的方法就是为他祷告,让神来动工,这是最大的力量。这是桂花姐妹在职场咨询时得到的经验。

那如今基督徒之所以没有太大影响力,桂花姐妹直言,“是因为说的人太多,做的人太少了。”

信仰重点是爱人,爱的目的是要让他回家,恢复跟神的关系,让他跟神的圣洁有份,因为爱就不会强迫对方来信仰,而是活出让他羡慕的生命,让他从你身上看到真实的上帝的爱。 这样传福音才不会令对方反感。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。