2024年04月20日
微信

周师母谈基督化教育

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2010年12月22日 09:29 |
播放

北京的一家庭教会意识到基督化教育的重要性,于一年前正式从幼儿园开始办基督化教育。了解到这一信息后,基督时报的同工拜访了主办这个教育的周师母,周师母介绍了做这一主内事工的点点滴滴。

基督时报(以下简称CT):师母您好,请您谈谈为什么想到做基督化教育这个事工。

师母:孩子也需要被牧养,但是仅仅是主日学不够,在学校里无神论和进化论的教育对他们影响特别大,特别是到五六年级时候,孩子的信仰和老师所教导的开始发生冲突。比如说一个孩子没上学的时候,开始在主日学都特别好,上了学之后老师就成了他的权柄。如果老师不信,孩子会说,我们老师说了没有神。就开始对这个信仰产生疑问,而且课本里教的都是无神论,逐渐的孩子离神越来越远。像有些成人你给她传福音他会问你,孩子他也开始问你很多问题。加上这个世界给孩子很多的压力,孩子学这个班那个班,很多孩子都不能保证星期天来逐日学。所以就发现孩子的信仰就慢慢地被这个世界所吞噬。所以从这个角度才开始意识到基督化教育的重要。我们教会孩子越来越多,开始上主日学表现都特别好,跟老师一起学圣经,但是随着年龄增大,开始受到无神论的老师影响,受到同伴的影响,同伴也是无神论,在学校里没有同伴的支持会觉得很孤单,所以在学校这个无神论的群体里慢慢的受到影响,忧虑学很多的班,安息日都不能到教会,主日的仅仅两三个小时都不能保证。然后慢慢的孩子的信仰就流失掉了。很可惜的。教会的弟兄姐妹也发现孩子到了三四年级后就不像小时候那么容易管教了。他有很多自己的想法,因为现在新闻传媒这方面特别的丰富,上网啊,报纸啊,电视啊,孩子都能看到和信仰没有关系的信息,然后就能发现这个孩子受世界影响特别多。很多教会都意识到了这个问题,但办基督化教育都在起步当中。很多教会牧者和弟兄姐妹觉得办基督化教育是件很大的事情,筹资金,找基督徒的老师,很多没有预备好,都是在摸索当中。我是受到香港 彭孝廉博士 办的基督化教育影响,他致力于堂校一体化教育,就是教会—学校—家庭 一体的基督化教育,我们去过他那里学了相关的基督化教育课程。我们现在就是从幼儿园开始,是起步阶段。我们意识到把孩子带到主的面前仅仅一个星期学两三个小时是不够的。圣经是让我们天天的教导孩子,很多家长需要意识到并且肩负起这个责任,给孩子讲基督,包括家长活出基督的生命。

把孩子送到世上的学校可以说是送到撒旦的国度里,所以我们需要基督化的学校每天给孩子讲神的话语。我们现在用的教材是从香港彭博士那里拿来的圣经教材,所讲的都是和上帝有关系。每天的生活包括吃饭谢饭,外出祷告,都和信仰发生关系。让信仰不再是星期天的,而是每天的,让孩子一生敬拜主。每天在这种环境中不断的熏陶,生命自然的流露出信仰。我们做好了基督化教育不但孩子信仰好,而且影响家长。孩子来了之后很快乐,家长特别的放心。现在的教育的口号是不要让孩子输在零起跑线上,希望孩子都考上清华考上北大。考上清华北大固然好,但是如果孩子的生命跟主没有关系,他的生命是没有意义和价值的。撒旦给人很多谎言,就带给人很多焦虑,很多家长虽然信主了但还是受撒旦的迷惑,希望孩子有个好的学业,好的工作,有个好的人生。这个好的人生很多都是属世界的。从教会、学校、家庭,我们希望能更好的 通过神的话来扭转每个弟兄姐妹的生命。无论是自己还是孩子,只有跟神发生关系了,那个生命才是真正有意义和价值的。

CT:您做这个事工遇到的问题和挑战有哪些呢?

师母:明年开始引进美国ACE的课,通过基督化教育,让孩子在学知识的同时,让他知道世界是神创造的,所有的规律都在神的里面。让孩子学知识的目的是认识这个世界,了解这个世界,最终要荣耀神。从我们自己来讲,教会师资力量和经济实力还都不够,但是愿意先尝试起步去做。相信神会供应和带领,因为从目前来讲预备好的基督徒老师不多,需要有教学经验的,另外老师的工资要教会来承担,可能对于学生家长来讲孩子的学费也有一定的压力。但是我们从一小部分孩子开始,让弟兄姐妹看到基督化教育在孩子生命中的果效。

香柏的一个机构CCEA为 在基督化教育上有呼召的弟兄姐妹做老师的最基本的培训,教会推荐,再回到各个教会。开始的时候会有很多的地方不完善,但是会在做的过程当中不断的完善。基督徒的大使命里,是让万民作主的门徒,没有说只让成人作门徒。这里包括家庭和孩子。在圣经里神嘱咐以色列民要殷勤的教导自己的孩子,走当行的路。这不只是在旧约对以色列民说的话,也是对所有神的儿女说的话。孩子不只是在学校得到教育只是一部分而已,家庭和教会也是肩负着教育的重要责任。无论一个孩子长大了从事什么行业,他们从小就在基督的生命上扎根,他们的未来会不一样的。希望孩子的生命从小是建立在神的话语上,他们长大以后面对这个世界的时候他们会有分辨的能力,不被这个世界影响,而是能够影响这个世界。因为一些人里有这样的顾虑,孩子在这种环境中将来进入这个世界是不是不能和这个世界相容啊。我原来也有这样的顾虑,在还没有做这个园的时候,我祷告,神就给我启示,耶稣他是神,是全然圣洁的,他来到这个世界的时候没有被这个世界污染。神的生命在孩子里面,他很坚定他的信仰,就不会被这个世界所影响,如果孩子从小没有这个根基,反而会被这个世界影响。所以我们更加坚定办基督化教育。我和牧师在教会中原来是比较重视婚姻的,但是后来发现停在原来的模式里,没有太多的突破。虽然也学习一些婚姻知识,知道一些方法,但是改变的过程比较慢。所以孩子从小就先告诉他正确的,不用让他知道为什么不为什么。这个根基扎牢了,将来有一天他知道为什么的时候,他就已经能做出来了,不用再去搬正。孩子出生之后是空白,你给他什么,他就是什么,如果你不给他正确的,错误的就会进去。长大了再去更正就比较困难。把孩子带到神的面前, 每一天的带领是很重要的 。但这个不是马上就能看到果效,它是需要一个时间的。就像竹笋在地下五年的时间可能都看不见什么,但是一旦出来就长的非常快。地基打对了孩子的生命会非常的坚实。

CT:我们幼儿园里也收不信主的家庭的孩子吗?

师母:我们没有收。很多弟兄姐妹办的园子,也收了家长不信主的孩子,家长根本就不允许讲圣经,也不允许祷告。主内的很多弟兄姐妹还没有意识到把孩子带到神面前的重要性,更何况不信主。我们带孩子到小区里边玩儿,很多家长看到我们的孩子非常好,就想把自己的孩子也送到我们这边,但是我们就鼓励他先来认识主。而且很多不认识主的家长对孩子有很多错误的教导,当孩子在一起的时候,很多不好的习惯会引起冲突的。很多孩子自我保护欲很强,如果老师批评了他,和父母是没有办法沟通的。因为都是教会弟兄姐妹的孩子,在教会里至少知道要彼此相爱,不能打架,至少这个是接受的,但是有些人不能接受,认为我的孩子不能吃亏。我们讲孩子彼此相爱,彼此饶恕,彼此分享。从这个角度我们没有放开。我们是想分别为圣,因为我看到很多幼儿园那么做有很多负面的东西。神藉着这些给我们提醒,我们不能混班办学。因为我们不是为了办学而办学,就是为了把孩子带到神的面前,不需要拉拢学生。个人办学他要维持收支的平衡。但我们不需要,因为房子是教会的,老师的工资也是教会给。

办这个园之前,我们一直在祷告,考察,去了很多的幼儿园,做了很多铺垫。其实起步之后还是有很多具体的很现实的问题,在运作的过程中随时还会有很多问题出现,有孩子就牵扯到做饭的问题,要找厨师,找主内的弟兄姐妹,还要会做饭,喜欢孩子。虽然是厨师,但是和幼儿园老师能配搭。包括卫生的问题,孩子的吃喝拉撒睡都要考虑到。老师都是弟兄姐妹,知道神的呼召,每天付出很多爱心,孩子的各方面都照顾到。其实做主日学老师对自己也是个祝福,看到孩子就知道他的父母是怎么教育孩子的,也知道怎么教育是对的,怎么教育是错的,也会少走很多弯路。

园里几个孩子的哥哥姐姐不是在主内的学校上学,学了很多不好的话。你不能选择别的孩子他的家庭是什么样的,所以中国古代孟母三迁,孩子的环境还是很重要的。在孩子还没有辨别力的时候,需要给孩子一块净土比较好。虽然我们都是不完全的,但是我们努力做到最好给孩子。我们老师之间也会有摩擦,但是我们彼此沟通,彼此饶恕,很快会修复。而且不会把怒气牵扯到孩子身上。老师的情绪如果处理不好会迁怒于孩子,每天都要付出爱,老师如果没有爱的来源,哪里去爱。

CT:我们除了教导孩子们《圣经》以外,也有配套的其他的课程吗?

师母:现在的教材使用的是幼儿圣经课程,配套语文课,数学课,科学课,我们也在秋天带孩子看大自然的变化,观察树叶、昆虫、季鸟。明年开始学前班的课程,那套ACE 的课程是从幼儿园到高中的。以后国外的基督徒大学能接收我们的孩子也是一条出路,中国的教育政策越来越开放,将来允许国外的基督徒大学来国内办学更好。

另外,教会特别缺专业的,爱主的,有呼召的老师,特别是弟兄比较少。现在很多基督徒父母都忙于工作赚钱,妈妈相对花在孩子身上的时间和精力多一些。爸爸和孩子在一起的时间特别少,父亲形象的缺失特别严重。一个生命好的弟兄对孩子特别重要,他会相对弥补父亲形象的缺失。

未来更多教会意识到基督化教育的重要,老师这块是个最大的缺口,无论是从就业的角度还是神的国度的角度。老师就是孩子们的小牧者。所以生命好的老师特别重要,有托付,有呼召。很多教会刚起步,很多的地方不完善,所以需要牺牲、侍奉的精神。如果没有呼召的话就很难侍奉下去。

我们也祷告,兴起更多年轻的弟兄姐妹站起来服侍主。不是说我们这一代不行,年轻人相对来说,被这个世界污染更少一些。学了很多知识不被主用,都流失了,而且越是被主用,神就越加倍的给。年轻的弟兄姐妹虽然经历的少,但是总要比我们这一代人好一些。我们都是进入婚姻之后人生遇到很多困难,才更深入地去反思,才信主。年轻人在没有进入婚姻就信主,是神特别大的恩典和祝福。

CT:哦,您办基督化教育和您的婚姻有关系?

师母:我是34岁开始信主的,比牧师早信主。我是作护士的,他是医生,当时俩人觉得是特别彼此相爱,然后进入婚姻。之后发现,因为出生地方不一样,文化背景不一样,性格不一样,有很多冲突,但是不知道怎么正确的解决。其实最根本的是不知道神的原则。个人都觉得自己的对。从人来讲,都是好人。但是俩人总有说不通的地方,我坚持我的对,他坚持他的对,就特别的不舒服。本来那么相爱的两个人走在一起怎么是这个结局。以后有了孩子,教养孩子的方式也不一样。很多的摩擦不能很好的解决,刚开始时两人都想尝试着解决,解决不了都想逃避。慢慢的两人的情感就淡了,觉得婚姻就没有意思了,觉得谁都不需要谁也可以。信主之后,发现圣经里还有婚姻的原则,原来不理解,以为圣经好像只是有个上帝,然后你去相信,仅此而已。不知道圣经里这么丰富,而且神这么看重婚姻。而且神造的第一人际关系就是婚姻。之后两个人就开始慢慢调整,位置上的,观念上的。发现婚姻得到了很大的祝福,也带女儿去教会,女儿的生命也有很大改变。看到我们的婚姻蒙祝福了,孩子也蒙了祝福。这也是我们为什么想办教育,发现当孩子的生命真正和神发生关系,那个祝福有多大。然后神又给了我们儿子。因为女儿是7岁开始信主的,儿子是从小就和我们在教会。所以就看到他的生命又特别的不同,后来神就给我一个开启,不需要用世上的聪明和智慧,只要把孩子带到神的面前,神就会把超越世界的智慧给孩子。儿子无论是在灵性上,神的话语上,敬拜赞美上,都有好的进步。孩子刚4岁,聚会的时候他知道要安静。他学习能力很强,专注力很高。吸收知识能力特别快,拿一本不是很长的书,很多的字都能读下来。英语也是,看了英语盘自己就能读下来。数字没问题了。我没有像很多妈妈一样坐下来怎么去教他,就是神亲自带他。只要孩子和神的灵是通的,你不需要任何的忧虑为孩子。要让所有的父母都知道,把忧虑卸给神,把孩子带到神的面前,我们就是管家。让孩子认识到他真正的父亲,你的责任就尽到了。很多弟兄姐妹还觉得这个孩子是我的,想要按照自己的意思为孩子来设计他的人生,没有意识到神是怎么想的。

CT:您办基督化教育是想通过这个向社会的一个表达吗?

师母:我们开始是从婚姻入手的,之后是家庭、教会、子女教育上一步步走。但在教育上,现在我们的根基还不是特别的坚固。国家在提倡和谐社会,我们基督徒要帮助国家,对这个社会有贡献。基督徒一定要活出生命,让人看到基督徒真是做光做盐。信主没有生命实质,其实只是个宗教徒。基督徒是活的,宗教徒是死的。我们的生命要活出来,虽然肉身生命是一个逐渐完全的过程,尽可能的要不断的彰显神的能力。国家的难处我们要帮住国家一起分担。
 


 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。