2024年03月29日
微信

从圣经看:到底什么是说预言?

作者: 王子仁 | 来源:基督时报蒙允转载 | 2015年03月26日 09:03 |
播放

在圣灵的九种恩赐中,预言是一项非常重要的恩赐。林前11章到14章里,说预言的恩赐被提到22次。

预言,希腊文作propheteia,音:破费太大(神给的东西可不就是破费太大),是指被圣灵感动而说话。相比较于方言,预言是说人所能听懂的言语。要认识说预言的恩赐,首先我们要搞清楚说预言不是什么。

一、预言不是什么?

1、预言不是作先知讲道

讲道,也叫传道,希腊文作kerusso,音:可啰嗦(信徒们是不是都觉得牧师讲道好啰嗦呢?),意思是宣布、传讲好消息——耶稣基督的福音。讲道是来自人的理性头脑,所以讲道都是要事先准备的。而预言是来自圣灵给我们的话,不是事先准备的内容。而是在那一刻,被圣灵膏抹,没有经过大脑理性思考,从人口中说出神的特别话语。

2、预言不是责备

预言中是没有责备的成分的。预言总是鼓励和勉励人的。在新约里,神的确会纠正我们,但不是通过预言,而是通过讲道和教导。保罗也处理教会出现的问题,但他总是以教师、传道人、使徒的身份来做这些事,他没有通过说预言的恩赐来纠正教会。

3、预言不是一项批评的事工

说预言不是用个人的观点来反对另一个人。说预言是在神的恩膏下的神圣运行,预言是来提高信徒对罪和过犯的警惕心,让他们为基督再来做好准备。预言的恩赐能帮助基督徒从沮丧、失望、疏忽大意、不冷不热中被重新挑旺起来,回到对神的追求中来。

4、预言不是预知未来

神对于预言给出了很清晰的界定。预言有三个功用:造就、劝勉和安慰。纯粹的预言不预测未来。预言本身不带有任何启示的。只有智慧的言语、知识的言语和辨别诸灵的恩赐才会带来启示。

以弗所书4章8到12节告诉我们,在新约教会中,先知是五重职事之一。一个人会站在先知的职分上,带有启示的预言常常在先知身上彰显。这是两种以上的圣灵恩赐一同彰显,不同于单纯说预言的恩赐。你常常说预言不会让你变成先知。先知必须首先是一个全职传道人。并至少有两种启示类恩赐以及预言恩赐常常在他身上彰显。在使徒行传21章9节告诉我们传福音的腓力的四个女儿都能说预言。但她们不是先知,她们只是说预言。她们的事工是说预言来造就教会,而不是预知未来。而亚迦布是一个先知,在他身上有启示类的圣灵恩赐彰显,所以他会给教会带来关于未来的启示。比如他告诉保罗在耶路撒冷会遇到的事情。这是关于未来的。先知的职分常常告知未来的事,但说预言不关乎未来。

5、预言不是向导

这是人们最主要的对预言的误解和误用。信徒们不应该寻求预言来引导。引导不是预言的功用。预言是来造就、劝勉、安慰人,不是来引导人的。

即使预言中包含启示类恩赐彰显,我们也不应该被带有启示的预言所引导。比如先知亚迦布对保罗说了带有启示性的预言,就是保罗将会在耶路撒冷遭捆锁,但先知并没有指导保罗该怎么做。保罗是被圣灵所引导,不是被预言所引导的。

二、预言的三种功用:

预言有三种功用,或者我们也可以说这是预言彰显出来的三个目的:就是造就、劝勉和安慰。

造就:

造就的意思,把房子一层层向上逐渐建造起来。预言是来把基督的身体建造起来的。如果一个人灵软弱,预言就会把他建造起来。如果一个人很害怕,预言会除去那害怕,使他刚强起来。今天许许多多的基督徒需要把他们的灵生命建造起来、坚固起来。这就是为什么圣灵要给予教会激励类的恩赐。

林前14章18节,保罗说:“我感谢神,我说方言比你们众人还多。”方言是造就自己的(林前14:4)。毫无疑问,保罗说方言超过整个哥林多教会是因为他渴慕被建造起来。这是他之所以有令人惊叹的属灵力量的秘诀。

劝勉:

我们都被神呼召去鼓励别人。很多时候,一句预言就可以鼓励整个教会过一个圣洁的,脱离世俗,完全摆上的生活。很多时候,当魔鬼控告我们,贬低我们,预言会鼓励我们。预言带来劝勉。“耶稣就快再来,不要停止不前。不要被世界的洪水冲走,继续与神通行!”预言会鼓励我们继续在基督里建造自己,让自己变得更强壮。

多少次,一句预言中鼓励的话就改变了我们的人生。从圣灵来的一句话是如此有能力,胜过人说的千言万语。

安慰:

我们活在一个破碎的世界中,破碎的生活、破碎的家庭、破碎的理想。人们今天需要的不是同情和可怜,他们需要安慰。让他们从抑郁、沮丧、伤心走出来,在逼迫和受苦中得到医治。

有些人来到教会聚会时,他们是如此得伤心难过。他们不知道该怎么办。他们甚至想到过自杀。如果我们有什么可以给他们,那就是安慰,治愈他们里面的灵人,治愈他们痛苦的记忆,治愈他们的伤心和沮丧。我们可以通过敬拜赞美神、真挚的团契相交来做到这些。我们可以通过拥抱和握手来安慰人,我们可以说:“主要安慰你,主要祝福你!”

我们需要从圣灵那里来的神圣安慰来医治人们破碎的心。神的儿女,这是我们的责任也是我们的权利,当我们来到聚会中时祷告说:“父啊,我们要这最温柔的恩赐在我们中间彰显,我们需要预言在我们中间彰显!我们要圣灵的恩膏来膏抹我们,医好伤心的人!”

三、私人时间里预言恩赐的运行指南

林前14:1中保罗告诉我们,要追求爱,也要切慕属灵的恩赐,其中更要羡慕的是,说预言。

林前14:39,保罗又说,你们要切切渴慕说预言,也不要禁止说方言。

整个诗篇都是首预言的灵感动而得得一本祷告性的诗歌集。是通过圣灵感动而得的口才写成的。

旧约中,亚萨和他的弟兄在约柜前侍奉(代上16:37),他们在约柜前颂扬(代上16:4)、赞美、敬拜耶和华,预言的灵就感动他们,他们就说预言(代上25:1),这些预言被记录下来,成为我们今天的诗篇。约柜代表了神的同在。神的灵住在约柜上两基路伯的翅膀间。在新约里,约柜就在我心里,因为神的灵和我们的灵同住。我们也当在约柜前服侍神,就是用我们的灵来敬拜神。我们应当祈求预言的灵降在我们的身上,渴慕预言的恩赐彰显。通过预言恩赐的敬拜是被圣灵膏抹的敬拜,是我们应该追求的。有时候我们会用方言祷告为自己祷告一会儿,然后圣灵就转向让我们说预言。当我们凭着这受感而得的口才祷告时,有时候智慧的言语就会通过预言彰显出来。使我们明白神对我们自己生命的计划和旨意。这就是我们在私人时间中用预言来帮助我们敬拜、祷告和灵修的方式。

四、公开聚会中预言恩赐运行指南

林前14:32 先知的灵原是顺服先知的。一个正在运作预言恩赐的人是可以控制这个恩赐的。如果有人说:“我们不能停止说预言。”那说明这个人行在肉体中,而非行在圣灵中。因为圣灵彰显不会给任何人带来捆绑。

神的灵运行和魔鬼的灵运行是截然不同的。你随时随地都可以停止神的灵运作,消灭圣灵的感动,叫圣灵担忧。你不可能在圣灵的捆绑之下。除非你想要,否则你不会与圣灵同工,跟随圣灵的川流。你应当保持自己跟随圣灵的川流,如果你希望圣灵的恩赐在你身上彰显。

帖前5章20节说,“不要藐视预言。”一些牧师和传道人不希望预言的恩赐在他们教会里运行,是因为他们害怕控制不了局面。这是可以理解的。因为每当超自然的事情在运作,总有一些错误和危险因素会带进来。在许多事情上,都是这样的。就像原子弹,有巨大能力的事物往往也是最危险的。如果预言的恩赐没有合宜地被使用,是会带给教会极大的风险的。就像你在房子里生了一把火,只要火被控制在灶台上,就没有问题。但如果火蔓延到了房子各个角落,那你就有大麻烦了。尽管都是火,但它却出现在错误的地方了。所以林前14章29节说,在一个聚会中不应该一股脑地都上去说预言,有次序地一个一个说。而听的人应该仔细分辨。如果你有感动说预言,也应该报告聚会带领人,在他的允许和指示下说。而不应该有傲慢的态度,认为神要通过我说话,我就最大,你们都要听我的。如果每个人都这么想,那么只会带给聚会混乱。而33节说,神不是叫人混乱,乃是叫人安静。

对于聚会带领人,我的个人建议是,如果你们是主日聚会,或是讲道或是培灵聚会(就是教导聚会),那么如果有预言恩赐的彰显,最多允许三次,一次时间不超过2分钟。而且预言不应该打断讲员的讲道和教导,可以在讲员讲完后运行,但负责人也当分辨,如果预言中有问题,需要立刻纠正。关于如何纠正这一点,我在下面查验预言会具体解释。

如果是敬拜赞美聚会或是祷告聚会,我们可以期待预言恩赐更多的彰显,可以允许有5、6次。如果是信徒间的交通聚会,我们可以安排鼓励他们都说预言,只要一个个按着次序说。预言的灵会将诗章、颂词、灵歌放在我们口中,使我们彼此对说,口唱心和的赞美主。(弗5:19)也可以彼此教导,互相劝诫、心被恩感,歌颂神。(西3:16)我们造就了自己,才能造就教会。初期教会就是这样侍奉主,彼此服侍。

说预言的恩赐应当在合宜的时间和合宜的地点来运行。罗马书12:6说,说预言的,就当照着信心的程度说预言。一个人说的预言不符合圣经或者伴随启示类恩赐彰显的预言最后没有成就,那么说预言的人就超过他的信心在说预言了,他就应该停止。

五、预言需要查验

林前14章29节说,其余的就当慎思明辨。

约一4:1 亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是处于神的不是,因为世上有许多假先知已经出来。

圣经之所以告诉我们要对预言慎思明辨,是因为世上有假先知、使徒、牧师、教师和传福音。世上有邪灵假冒圣灵在运行。

此外,尽管圣灵恩赐是完美无缺的,但预言是通过人说出来的。人并不是完全的器皿。这也是我们要查验预言的原因。可能一个弟兄的确从圣灵那里领受了些什么,但他说出来的时候可能掺杂进了自己的想法和主意。

所以帖前5章20-21节说,不要藐视预言。但要凡事查验,善美的要持守。

也就是说,你说出的预言可能包含了不是预言的成分。从神来的是好的。好的部分我们要持守。什么叫持守。就是抓紧、抓牢。因为如果你不抓紧,就可能会失去。所以要牢牢抓住,不可松懈。不要让任何事情动摇你,不要因任何事情而松手。紧紧抓住神给你的预言,不断领受、宣告和感谢,直到事情成就为止。

把神的话准确无误地传递出来,不要增加也不要删减,是说预言的人的责任。查验这话到底是不是出于神,就是领受预言的人的责任了。所以每个信徒都不该对属灵的事糊里糊涂。如果你不知道怎么查验预言,那就是你的问题了。

纯粹的预言是造就、劝勉、安慰人。但预言也会和智慧的言语(启示未来)或者知识的言语(揭露过去或现在的事)一同彰显,这样的预言就带有启示。这也是你为什么必须查验预言的原因。因为如果有关于你未来的带有启示性的预言向你发出,你必须知道这是不是出于神。

六、如何查验预言?

1、查验说预言的人

一般来说,给你带有启示性预言的往往都是传道人。那么你就要首先辨别他是不是真的神的仆人。耶稣警告我们要防备假先知。怎么辨别呢?耶稣说,从果子就可以认出他们来。如果一个传道人的居心不正、动机不纯,他们走到哪里,就把祸害带到哪里,会出现钱财问题和各种犯罪问题。因为好树不能结坏果子。坏树不能结好果子。(太7:18)有时候你会察觉某个传道人不太对劲,但具体哪里又说不上来,那你要小心。如果你是个坚持祷告的人,你会得到启示。另一个办法是告诉你太太,她应该也会有所察觉,并知道问题出在哪里。

2、看预言是否荣耀耶稣

预言的灵意,是为耶稣作见证。(启19:10)圣灵是荣耀耶稣,尊主为大的。如果预言是要带领你远离耶稣,在基督的肢体里制造分裂,高举个人,使人仗着预言夸口,过于耶稣的荣耀。那么就不是从神而来的预言。另一种可能是,是有预言来自神,但在预言中加入了他们自己的想法。

3、看预言是否符合圣经

如果预言是从神来的。那么必然会和神的话语是一致的。因为预言和圣经都是同一个神在说话。圣经也是预言。(彼后1:21)圣灵和道是同一的。圣灵不会在圣经里告诉你这一套,而在预言里说另一套。所以预言如果和神的话语不符,那肯定不是出于神。所以说,明白神的话语是非常重要的。如果我们对神的话语不熟悉,我们就很难查验预言。

4、看预言是否最终成就

有的人发预言完全是自说自话,出于己意,他们的预言是不会成就的。不要惧怕他们。因为他们所说的,不过是人的话语而已。(申18:20-22)


5、看预言是否带领你归向神

即使那预言的事成就了,也并不能因此肯定那就是出于神的。这时候你要看预言是否带你归向神,或是引诱你偏离神呢?(申13:1-5)整个预言事让你更加敬畏神,敬畏圣灵和圣经,还是让你离开因信得生等的最基本的教义。

6、看预言带来自由还是捆绑

预言的灵也是释放的灵(林后3:17),主的灵会带来自由。预言的灵不会带来害怕和捆绑。(罗8:15)神没有把我们带回恐惧中,而是把我们从恐惧中释放出来。如果预言给你带来困惑,带来捆绑,或是发预言的人要你什么都听他的。他就不是出于圣灵。

7、看预言为了你的益处,还是为了发预言的人的益处

有些发预言的人,像通灵巫师一样,可以知道你有多少钱,你曾经做过的事,你家里的事等等你的隐私。这看起来很神,但这并不意味着这是出于神。你怎么知道呢?林前12:7说圣灵显在个人身上,是叫人得益处。预言,尤其是带有知识的言语或智慧的言语的预言,是会让得到预言的人得益处。假的启示性预言要么就只是为了高举发预言的人,炫耀多么的神奇;要么就是为了你口袋里的钱。

8、在你里面的恩膏会提醒你

每个重生得救的基督里面都有圣灵。我们从主所受的恩膏常存在心里。主的恩膏会在凡事上教训我们的(约一2:27)。当有什么事不对劲,我们里面的恩膏会提醒你,教训你,指示你当行的事。如果事情偏离了正规,圣灵会在你里面提醒你,你也马上会知道。要学习听从你里面的恩膏。当事情与圣经原则不符事,你可以马上知道。

懂得运用你里面的灵去查验预言,无论多有名的传道人,多有恩膏的先知,如果他所说的带有启示性的预言,你灵里什么感觉都没有,就不要接受这些预言。如果你不确定的话,你可以藏在心里,祷告神更清楚地告诉你,不要贸然去行。不要把你的生活建立在预言上。不要让预言引导你的生活。要在灵里祷告,学会跟从灵里的内在印证。


版权所有,All rights reserved 本文原首发于“教训的火炬”微信公众号,基督时报蒙允转载。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。