2024年05月05日
微信

卢龙光牧师:以耶稣和保罗为例看基督宗教宣教的圣经基础

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2010年12月20日 08:00 |
播放

近日,香港中文大学崇基神学院院长卢龙光牧师在于内地举行的一个关于基督教的研讨会上以《基督宗教宣教的圣经基础 ——以耶稣和保罗为例》为题进行分享,以下是对他的分享的整理:

当讨论到基督宗教与中外关系的时候,其实是架设了基督宗教是对中外关系产生作用的。今天我们研究18世纪以来的中外关系就逃不脱关于基督宗教的宣教历史,我们提到的宣教士往往是中外关系的桥梁或者媒介,但不是所有的宗教是有这种宣教性的,今天谈到宣教大家都习以为常。其实犹太教本身它隐喻了基督教,它本身就不是外向性的宣教的一个宗教。在圣经旧约里面都是讲内向性的,就是他们欢迎外人来到耶路撒冷、来到他们犹太人当中,是这种形象的。甚至大家都知道耶稣他自己从没有离开过巴勒斯坦,耶稣的教训在世界上钉十字架之前,也都没有任何的外向性的教导,我今天就希望从基督宗教宣教的圣经基础,尤其这两个人物:耶稣跟保罗来看今天我们中外关系产生的圣经背景以及许多事情发生后面的原因。

首先我们讲耶稣,耶稣不可以成为基督教的创始人,因为第一,他自己的行和言都是指向上帝的,他从来也没有明显的根据他要求他的门徒来崇拜他为上帝,所以我们发现耶稣他所指向的是上帝,而且也是他很重要的事。他所讲的福音的内容是天国的福音和上帝国的福音。耶稣从来就没有离开过巴勒斯坦以外,他有没有真正和外人接触过,圣经里面基础都很弱的,找不到相关的确切的证据。除了马太福音说了他婴孩的时候逃避希律王的缘故,父母亲将他带到埃及。但说没有发生任何事情就回来加利利了。根据记载他接触过撒玛利亚的妇人、迦南妇人,除此之外记载里面都没有跟所谓外人有接触的。他自己的信息是指向上帝,第一方面,内容上,是指向上帝国。有很多翻译上的误解,天国就指上帝国。但天国是指要来的,而不是要去的。今天很多基督徒的安息礼拜都写着魂归天国,主祷文和耶稣的教训里天国都是来到我们当中的。因为“国家” 今天大家都知道最基本的定义,就是有土地、有人民,更重要的像香港回归中国有主权的回归。天国和上帝国的主要的内容是讲上帝的权柄、上帝的统治、上帝的主权。耶稣的宣讲很简单,没有今天的牧师那么长,就一句话:日期满了,上帝国来了,你们要悔改信福音。天国的福音就是他整个的核心,指向上帝统治的来临。

第二方面,模式上,从四卷福音里的头三卷(共观福音)里用什么来传递这个信息呢,第一是宣讲,他宣告说上帝的国到了。第二是教导,如登山宝训,很多伦理性的、价值观方面的教导。第三是医治,第四是赶鬼。这几个模式就是在共观福音书里所描写的。特别是在马太福音里清楚地讲了耶稣事工的四个方向。这就是今天为什么讨论基督教来到中国或者其他地方,基督教徒总是开医院、开学校。因为这些是在耶稣医病、赶鬼、教导基础上面的。

第三方面,它是期待你有回应的。在三个福音书里面,共通的地方是:你要得永生,不是你只是信耶稣就行了。那个信是什么意思呢?在三卷共观福音书里面有问:你要得永生吗?你要尽心、尽性、尽意、尽力爱你的上帝,爱邻舍如自己。你要这样行就必得永生。在福音书里,爱有个最重要的对象——爱上帝和邻舍。但邻舍是什么意思呢?在路加福音里有个好撒玛利亚人的故事。那里提到,邻舍不是住在你隔壁的我,是个陌生人,是与你没有关系的,被打伤在路上,祭司、牧师看见都跑掉了,只有那个撒玛利亚人去帮忙那个受伤的人。所以耶稣说,你要得永生,要爱一个陌生的、没有关系的他者、不信者,所以这个爱,不停在爱上帝,也不只爱人,爱你的弟兄姐妹,是爱不信的他者。这是耶稣宣教的回应的期望。这个跟宣教的方法、内容、价值观和他们的回应很重要。约翰福音和前三卷福音书很不一样,最重要的是要道成肉身。第一章一开始那个 “道”是要成为肉身。住在人们中间,充充满满有恩典、有真理。耶稣自己就是道成为肉身者,住在人们当中。约翰福音和宣教很直接的关系 。约17:18 在耶稣最后的祷告时说,我不要他们离开这个世界,但他们不属于这个世界。他们要进入这个世界,父怎样差遣了我,我也照样差遣他们。约20:21耶稣复活以后,重复同样的话,不是祷告,是命令。说父怎样差遣了我,我也照样差遣他们。什么样呢?就是道成肉身的样。耶稣期望得到跟从者怎么回应呢?约3:16 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不至灭亡反得永生。 这里也强调信。这里就多一个新的命令,耶稣说,人家怎么认得出你是我的门徒呢?就是因为你们彼此相爱,人就认出你是我的门徒了。 所以共通点就是爱,包括上帝、外人、他者和彼此之间的爱。成为那个对跟从者的回应。

接着看保罗,其实保罗才是基督宗教的创始人,因为他自己要宣讲的内容和耶稣基本是不一样的。耶稣宣讲的是天国的到来,但保罗宣讲的是耶稣自己,耶稣的生命的死和复活。他不是宣传教义,今天很多系统神学家将保罗变成系统神学,但其实保罗是个宣教者,是个牧者。因为保罗基督教成为外向性的宗教,将一个犹太人的盼望,犹太人的福音变成一个向外邦人的。其实保罗关心的就是“中外关系”,即犹太人和外邦人的关系。因为外邦人和犹太人是敌人,是仇恨者。但是保罗说,你们都成为上帝的子民。而外邦人不需要成为犹太人,就是说不需要割礼。旧约里割礼是上帝立约的记号,但保罗那个时代割礼已经成为种族、民族的记号了。保罗的意思是,你不需要割礼也可以成为上帝的子民。就是凭着信 ,这个信包括你的信心,以及耶稣基督的信实。罗1:16~17我不以福音为耻;这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为神的义正在这福音上显明出来;这义是本于信,以至于信。如经上所记:”义人必因信得生。”  加3:28 并不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督里都成为一了。这里再说,男女的尊卑、犹太人和外邦人的对立、主人和奴隶间的权力关系都改变了。所以当我们理解宣教士来中国宣教,理解中外关系,都犯了很多错误。很多宣教士的宣教,医疗、教育都不是核心,也不是手段。它的核心是耶稣基督的生命。透过什么表达呢?道要成为肉身,肉身和道又不能分割。所以医疗、教育都不是手段,而是透过这些去表达耶稣基督的生命,以及耶稣基督所讲的爱上帝、爱他者、彼此之间的爱。我们讨论“中外关系”的时候,往往忽略了基督教的圣经基础。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。