2024年04月25日
微信

寇绍恩牧师劝勉基督徒:做领袖要有一颗做仆人的心

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年03月11日 11:46 |
播放

朋友,你想做领袖吗?但是做领袖到底意味着什么?意味着盛气凌人、要人尊敬和服事吗?

3月11日的《恩典365》中,寇绍恩牧师说,《圣经》告诉我们完全不一样的领袖观:做领袖要有一颗仆人服事他人的心。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天,我们天天一起活在神的爱和恩典里面。一系列跟你分享到《耶稣是谁》。我们讲到耶稣的教导,祂很多的教导都是从生活里面出发的,而这些教导都直接的挑战我们的价值观。什么样的价值观呢?前几次曾经分享到说,门徒在争论谁为大,但是耶稣说,不是要只要做那个大家眼中看为大的事。即便是一个小孩子,一个不起眼的小孩子,如果我的动机是对的,我是为主来服事他的,就是做在主的身上,而且主一定纪念。

在十二个门徒当中,面对谁为大这件事,恐怕是他们常常有的一些冲击跟摩擦,但是耶稣给一个教会里面一个神的国度当中一个属灵的价值观。那个价值观,主对他们说你们中间谁愿意,谁要做头就要做众人的仆人。这是一个今天这个世代里面非常非常多人在提到的一个,一个很重要的处事原则。而这个处事原则其实从圣经里面出来的,那就叫做“仆人领袖”。

过去我们常常觉得很多人都想要做王做领袖,为什么?因为做王做领袖集所有的权柄在你的手上,所以好像很多人的生杀大权在你的手中。那些财富的资源的运用权在你的手中,有钱就有权,有权就有钱,所以大家都喜欢做头,因为坐在那个位置上就又有钱又有权,大家都喜欢这样。但是圣经提供一个不一样的价值观,而今天更多包括商场包括政界,大家都在提出一件事情来说,站在那个有钱有权的位置上面的人,要有一个做仆人的心。

 做仆人的心,孙中山先生是我们很尊敬的,孙中山先生所提出来的那个“公仆”的概念就是从圣经。他说那些做官的人,其实是大家,公是指公众,大家的仆人,要做头就要做仆人。而只有真的做仆人,带人,做领袖的人是要带人的,你要带人要带心。说一个军官带兵带心。做一个公司的主管,你要能够带人要能够带心。你怎么样能够带他们的心,而不只是我规定了,你就得这样做。要能够带心就必须面对一件事,你能不能够得着别人的心,怎么样能够得着那些人的心,关键在你是不是真的爱他。你是不是真的在他最需要的时候站在他的旁边陪伴他,帮助他,牵他的手鼓励他,做仆人领袖。

耶稣这一位独一无二的这位主,祂是做仆人的,以至于我们可以跟随祂的脚踪行。在今天的分享当中我里面有一个感动,我想花一点时间跟你一起祷告。特别在职场上在家庭里面,有一些人有很多的困难,我不知道你是谁,你在教导你的孩子的事上,其实有很大的困难。你的孩子让你非常非常的忧心,你一直用权威式的要求,但是你发现好像你管不动他了,孩子越来越大你管不动他了,把他交给神吧,爱他;在你的职场上,有人你发现说很多人你在办公室里面,你一个口令,以前一个口令他就一个动作,怎么现在你喊了半天,他不一定听你的,甚至他表面上听你的,他实际上的时候阳奉阴违。回到圣经的原则,学一个重要的功课,做领袖吗?做头吗?做仆人。服事他,爱他,谦卑的服事和爱他,你才会得着他的心,让他从心里面心悦诚服的愿意跟随你。这不是术,不是权谋,这是圣经的教导,真实的爱。那个做仆人不是小鱼钓大鱼,我看起来好像很客气很谦卑,其实是为了我要…我要用你。

真实的爱,让上帝的爱在你的心中;真实的爱,帮助你得着你的孩子;真实的爱,帮助你在职场上成为一个让人真正愿意跟随的领袖。上帝祝福你。

 经文:在你们中间,谁愿为首,就必做众人的仆人。(马可福音10:44)

<embed src="http://www.tudou.com/v/36AnMUmVWK4/&bid=05&resourceId=0_05_05_99/v.swf" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" wmode="opaque" width="480" height="400"></embed>

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。