2024年04月29日
微信

基督徒遭患难如何走出错误情感的捆绑?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年03月06日 09:11 |
播放

基督徒都知道“苦难是化妆的祝福”,但有多少人真正愿意为了得到背后的祝福而感谢苦难呢?为什么一定要吃苦才能获得祝福?当遇到患难陷入错误的情感时怎么办?

说到吃苦,这世界也许没有人能比得上耶稣所受的苦:从祂诞生在马槽里的那一刻,就开始被当时的王追杀,一出生就过上逃亡的生活,长大后,作为木匠的儿子,需要辛苦工作。到了30岁,便开启“流浪传道人”的生活。

一心爱灵魂,医治和拯救灵魂的耶稣,四处传讲天国的福音,规劝人们悔改,但祂竟被自己的选民以色列百姓唾弃,还将他交给当时的罗马官员彼拉多鞭打,羞辱,最后高喊着“钉他十字架”,就这样,默默忍受一切痛苦的耶稣背着自己的十字架走上各各他山,最后,被残忍地钉死在十字架上。

一个无罪的人却被处以最残酷的刑罚,这样的冤屈被神解释了。耶稣如何看待自己所受的这一切痛苦呢?他没有被仇恨抓住,面对杀害自己的人,祂没有恨只有爱和饶恕,并且为他们向天父祷告,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得。”(路23:34)祂断气之前说“成了”,表明祂已经完成了神的救赎计划,打碎了仇敌的黑暗权势,将人类从罪恶中拯救出来。凡信靠耶稣基督的,就必得救。

因着耶稣基督这位救主的爱,许多门徒为了福音献上自己的生命,保罗也是其中之一。他是打开外邦传教最伟大的使徒。

而他的传道生涯是充满了各样艰难险阻和患难,甚至死亡的威胁,即便如此,他对主的爱和使命一点不动摇,他被人们从这个村子、城市赶出去,就立刻起来,往其他村庄去传福音了。不会被一些错误的情感束缚,即便被石头打,看似死了,但他仍站立起来,继续去传福音。这样百折不挠的精神需要每个跟随主的基督徒学习和效法。

我们在现实的服事中,也会有被拒绝被辱骂的情况,例如去街上跟陌生人传福音,他们有的人冷眼相待,直接拒绝,有的人甚至会责骂你,这样的时候,你的心会不会受伤而变得萎缩,不敢再传道呢?或者会不会带着一种高姿态认为“我把这么好的消息给你,不要就算了,是你的损失”;另外,还有一种就是,因着你的放胆传福音和能说会道的口才,将福音传给了不少人,就有些沾沾自喜,认为自己传福音很厉害,心里开始自夸。这三种心态都不讨神喜悦,说明我们是被困在了自己错误的情感里面。

服事神的人需要谨慎分辨这些错误情绪的侵扰,一旦出现自卑、自怜、自傲等想法,要赶快除掉,不要让其在心中继续滋生,否则会破坏我们的灵命以及与神的关系。

使徒保罗在这方面做得很好,他无论什么情况,都是高举基督的名,以基督为中心,而非以自我的情感为中心,也没有高举自己的能力、口才或身份,所以他不被这些错误情感捆绑,而是一直顺服圣灵的引导。

但世人常常容易把自己所拥有的外在地位、身份拿出来炫耀,但保罗没有,他在被棍打的时候没有说出自己罗马人的身份,如果说出来的话,是不会被打的,但他没有依靠这些外在的,而是单单依靠上帝的能力和荣耀。

这给了我们很大的感动,当时罗马公民的身份是非常值得炫耀的,很不容易获得,有些人还要花高价去买。但保罗并不是依靠这些来避开前面所面临的困难,而是单单依靠神仰望主来生活和奔跑。

我们常常有些小东西拿出来炫耀,想要依靠它,但我们靠的并不是这些,而是紧紧依靠神,绝对相信是主来掌管我的人生,把一切交托给神,我们应当这样生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。