2024年05月05日
微信

每个人都有成为马加爵的可能

作者: 盖丽恩 | 来源:基督时报 | 2010年12月15日 10:16 |
播放

今天我们能通过各种渠道看到各样的信息,从这些信息里我们能理解到人性的各个方面。看到这些信息的时候,我们心里感到迷惑。为什么呢?一个人会去杀害自己的亲属,妻子,孩子和父母。有些人虐待自己的孩子,把他打成重伤。我们在想家庭是最温暖,充满爱意的地方,可却是仇恨表现出来。的确,这些信息引发我们对人性的深刻思考。

 

最近在北京一家庭教会里杨博士分享了“人性堕落的根本原因”及应对办法。以下是杨博士的分享:

 

当我们看一些有关人性的负面信息的时候,会觉得这离我很遥远,我和杀人犯不是一类,我不会做这样的事情。但事实真是这样的吗?我们的内心里面都曾产生过恨。我们会讨厌一个人,憎恶一个人,会心里巴不得这个人从我眼前消失,甚至都不要存在这个世界上。那意味着,我们已经在心里把这个人给杀死了。我们和杀人犯的区别在哪呢?其实杀人的念头我们每个人心里都存在过的。只不过是有人没控制住,行出来了。而有的呢,把这念头给压在了心里面。但是仅仅这一点就足以表明,我们和杀人犯没有本质的区别。我们的内心都产生过一种恨意。这种恨意让我们作出一些别人想象不出来,甚至连我们自己都无法想象的行为来。

 

我们的心灵里面,应该是非常高贵的人性显露的地方,实在是有太多的罪恶显现。我们里面有贪婪,这个贪婪到一定的地步,内心会产生嫉妒和仇恨。会有自私,论断别人,自以为是,常有欺骗。总之,在我们内心里面有很多罪的东西在控制着我们,甚至我们想要去追求很高的境界的时候,我们发现根本不可能。因为我们想做的和我们内心里面实际的想法有非常大的距离,以至于我们无法去做到。人内心里面所充满的决定了人性是个堕落的人性。我们可以去掩饰(我们人类的文明就在于能去掩饰内心里面丑恶的东西),但是无论如何掩饰,我们自己最清楚,能认识到我们里面实在有很多堕落的东西,堕落的本性。当看到报纸出现那些负面信息,我们会觉得毫不奇怪,如果不出现那些反倒是奇怪了。因为我们的人性,人心里面实在是堕落了。堕落不只是我们做出那些被法律惩罚和道德所谴责的行为,这个堕落最关键的是我们的人心的本底已经坏了。这让你不可能做出好的行为来,人行善以后会觉得我还不错,会把自己的义行作为骄傲的资本。

 

为什么人性是如此的堕落呢?人性堕落的原因在哪?我们能否避免这悲惨的结果呢?

 

一个最根本的原因就是人的骄傲。

 

骄傲很平常啊,为什么会产生出那么多的罪恶呢?这个骄傲不是说我比别人强,我自以为是,洋洋自得,不是这样的骄傲。指的是 人本来的存在是一个被造物,但是我们里面的骄傲使得我们努力要使自己成为造物主。我们不承认自己是被造物,我们总想着自己决定自己的事儿。我们总想成为自己的主人,我们堕落的根源就在于此。

我们本来不属于自己,我们有一位造物主,就是圣经上所说的创造天地万物和我们人的神。神是我们的造物主,人是受造之物 ,这个次序是不能颠倒的,否则一切都陷入到混乱之中。我们人本为受造之物,却想要成为造物主。因着这种堕落,我们里面充满不义、嫉妒、仇恨,充满各样肮脏的罪污。我们会去崇拜很多假神,会去崇拜自己,会崇拜在神以外的一切受造之物,有人把植物作为偶像崇拜,有人把动物作为偶像崇拜,有人把歌星、影星当作偶像崇拜,用这些决定自己的价值。今天,我们把金钱作为偶像崇拜。金钱本是人使用的工具,却成了人命运的主宰者。作为受造之物的我们,不去崇拜造物主,我们一定会去崇拜那些受造之物,以至于我们陷入到各种虚空和黑暗之中。

 

我们生命的源泉来自于这位造物主,我们不去顺服他,我们和神的关系断了,这意味着我们的生命就成为了无源之水,无本之木。意味着我们里面不断的干渴,我们去寻找一切去代替神,我们寻找娱乐、名望、知识,想要得到满足。但是发现这是沙漠,水倒进去就消失,还是干渴。我们离开了生命的本源,我们一直干渴,空虚。哪怕是受了很高的教育,读了博士,博士后也没有办法满足,内心干枯。因为与生命的主断绝了关系,这个灵魂里面没有生命,活得像行尸走肉一般。灵魂里面充满了黑暗,充满了罪恶和污秽。因着本性的败坏,因着脱离造物主内心里面思想的尽都是恶。我们只能陷在罪里面,成为罪的奴隶。这是每个人去查看内心的时候都不得不承认的事实。所以有人叹息人生是场悲剧。

 

人性堕落的应对办法

 

虽然人不去认造物主,但是这位造物主来找我们,他体贴我们的软弱。因他的怜悯和体贴来爱我们。他的爱是怎么样的爱呢?爱又是什么呢?我们真的不知道什么是爱,我们爱是随着我们的喜好,去爱那些吸引我们的,对我们来说有价值的,但是只有神才能告诉我们什么是真正的爱。圣经上说,“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢做的,惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”什么意思呢?就是那个好人,很善良的人,找人为他死,可能会有。但是那卑劣的人,没有人愿意为他死。但是神爱我们,让他的儿子耶稣基督为罪人死了,为我们在坐的每一位罪人死了。我们背离了造物主,陷入到罪的奴役之中。神爱我们,不愿意我们死在罪恶之中,在创世之初就制定了一个救赎计划。虽然我们表现出可恨的东西,但是神爱我们,让他的儿子耶稣在两千多年以前降世为人,救赎我们。

 

耶稣的降生是人类历史上划时代的事件,耶稣降生是大喜的信息,为什么这么说?我们现在记年的年号分 BC AD ,以基督的降生为标志。BC ——before christ 意为“基督降生以前”。所以耶稣的降生有重要意义,耶稣的降生包含着神的救赎计划,让我们从罪里脱离出来。耶稣在世上活了33年,最后被钉死在十字架上。这个事件对我们特别重要,我们今天使用很多符号,却忘了它的意义。医院的标志是红十字,人道主义机构——红十字协会,为什么用红十字作为记号?医院的目的是救死扶伤,红十字协会也是救助。耶稣被钉死在十字架上,是个救赎的事件,神让他为我们而死。我们都悖逆神,堕落犯罪,按照我们的行为,犯罪要受到灭亡的惩罚,神是位公义的神,罪要附上代价,但是神爱我们,即便我们犯罪了当死的罪,神也不愿意我们灭亡,让耶稣为我们附上罪的代价,代替我们死,替我们承担了这种刑罚,我们就不需要死了。只要我们相信并接受这位耶稣,我们就不再死了,他替我们死了,而且第三天复活升天,在神的右边我们祈求,让我们这些相信他的人,不再被神看为罪人,而是被神看为朋友,义人,看为神的儿女。我们是悖逆堕落的,但是现在有个机会,只要我们相信耶稣,就能恢复我们与神的关系。我们原来那无源之水就能够连接到生命的源泉上,我们原来那个无本之木,从树上被剁下来的枝子,又被接到生命树上,重新恢复了生命。这就是神的救赎计划。藉着耶稣基督,我们相信他,我们就脱离了罪。我们原来在罪的奴役下,想成为不犯罪的人都不可能,但是耶稣复活了,战胜了罪和死亡的权柄,我们在基督里面得了自由。所以耶稣就成了我们的生命。如果我们接受了耶稣,神看我们不再是过去的我,而是看我里面耶稣的生命。

 

神就把我们看作他的儿女,我们重新与神恢复关系后,在我们灵魂里面不再是那些充满黑暗罪恶的东西,不再是那些憎恨、嫉妒、冷漠、自私,不再是这些能够杀死人的东西。大家都知道马加爵,他并不想杀人,只是他内心里面的仇恨无法释怀的时候,他没办法做出这种事情。其实每个人都有成为马加爵的可能,除非我们接受耶稣基督,我们就脱离这些仇恨、嫉妒、贪婪,不再受罪的辖制,我们生命里面充满的是仁爱、喜乐、良善、公义,我们生命里面流露出来的都是神的圣洁的禀性,而不再是那些堕落的禀性。所以如果耶稣成为我们生命的主,我们就有了新的生命,是不朽坏的生命。这个生命是与那堕落的生命完全无关的,是完全从那里分别出来的。耶稣这样宣告:我是世界的光,凡跟从我的就不在黑暗里走。如果我们接受耶稣基督,我们就不在黑暗和罪恶里苦苦挣扎和摸索,我们就得了生命的光。耶稣还说:我是生命的粮,到我这里来的永远不饿,信我的必定不渴。我们如果相信了耶稣,我们内心里面就不再空虚,不再不满,我们里面就因着耶稣基督饱足而喜乐。耶稣还说:我就是道路、真理、生命,若不藉着我,就没有人能到父那里去。得到了耶稣,我们就有了人生真正的目标和方向,我们就有了真正的生命。

 

所以各位朋友,我们来和大家分享,希望大家能脱离之前所说的堕落的状态,不再受罪的辖制,让我们可以进入自由、喜乐、满足,那种光明的生命之地,这是神给我们的福分。因为神爱我们,他愿意这福分临到我们在坐的每一位朋友,只要你接受了耶稣,从此就不再罪恶里挣扎,就有自由;只要你跟从了耶稣,就不再黑暗里摸索,就有了生命的光;只要你跟从了耶稣,就不在罪里行走,你就有了生命,那时永远的生命。这福分临到在坐的每一位朋友。耶稣爱你们。

 

阿德弟兄见证

 

为来到现场的校园的朋友而感恩,希望你们的所学都能为神所用。

 

感恩节刚过去,我感谢神让耶稣死在十字架上,给我们教会,让我们弟兄姐妹在此相爱。刚才大家看到我在弹琴,我没有学过琴,自学的,比任何人都弹得好。因着这个我们很骄傲,我信了主,知道这一切都我的天赋,是神给我的。校园的学子将来学有所成,但是大家记住这些能力不是来自你们自己,是天父加给你们的。

我是76年出生的,91年来北京参军,是特招的文艺兵,96年离开部队。经常在酒吧,夜总会里弹唱。2009 年复活节受洗归入耶稣基督。

 

总结我信主前后的状态,91年到2000年的状态,那就是败坏与堕落。搞艺术的人比常人更过分一些,在那个泥潭中挣扎。从爱情,亲情,友情,事业、责任、生存几个方面总结我2000年以前的过程,其实谁都想好,但是不知道什么是好,一直以为去学习,给自己加油,武装自己就是好的。认识主后我发现不是。

 

2000年到 09年,09年的时候我出了车祸,那时我非常崩溃,经常酗酒。我发现靠着我自己不行,会失控,喝酒,发脾气,所以我要找一个能管我的人。因为我父亲管不了我,家里管不了我,社会管不了我,自己管不了自己。没有办法,那我就找一个信仰吧,我就开始走街串巷去找人给介绍,去拜了很多偶像。我们中国的民俗,偶像崇拜是非常的注重的,包括现在在广东,福建那里,比我们北方更加的严重。我就跟着偶像走了,走了几年我的里面没有任何的改变。偶然的机会,我认识了耶稣基督,我就归向了主。

 

我当时信主的时候,认为自己你阿德不得了啊,你自己去决定去信一个东西的。很多弟兄姐妹为我高兴,开心,很多弟兄姐妹给我打电话,问你什么时候受洗啊,什么时候信主啊。我那时特别高傲,我当时在想自己很有知识,很有能力。觉得这些弟兄姐妹不去赚钱,我不可能这样,觉得自己信不了。在九几年的我拿党票的时候的积极性可不得了啊,党票是给你的在地上的一个荣誉。信主是拿到永生的门票,现在对比一下,想我当时是多么的愚笨。拿党票是你将来是很大的帮助的,工作的时候优先考虑的就是你是否是党员。我积极地拿到预备党员的票,而我拿耶稣基督的永生的门票却要考虑考虑。

 

我信主是 因为当时参加了一个布道班,拿到一个小册子,其实我家里有一个光盘,是《耶稣受难记》,我一直没有去碰它,因为我喜欢看大片,大导演拍的片子。他们一直问我是否信主,我就去看了《耶稣受难记》。我是一个非常感性的人,我是哭着看完的。我从小受了很多的苦,一直想要让自己变得强,一直在武装自己,想要自己有很多钱。看了《耶稣受难记》就被那种爱感染,我里面那层膜就给揭掉了。其实我当时一边看着一边里面有怕上当的心,在抵抗着福音。看完了我里面特别的冷静,我里面这样的想法:因为我不想被音乐或影响打动,不想自己骗自己,也不想被导演骗。因为我对人生,对人性已经看得很透了。包括看电视,接着是什么镜头都能猜得到。当时就是非常的冷静,不想被音乐骗,因为音乐一出来你就会流泪,有一种情绪在里面,包括影像,谁看到那种场面都会痛心,所以我就想不要被这些东西诱导。那样你信的是他,不是耶稣基督。最后给一个和我一起慕道的朋友打电话,和他说我要受洗,他听了就特别的高兴,感谢主,他特别欣喜,反而我很平静。那时我就信主了,其实这个决定不是我做的,是神的工作,圣灵在我里面动工。以后在大连市的一个教会我痛快的哭了一次;再有就是我车祸后,朋友的姐姐在病床边给我的祷告;还有就是出院后我直接到缸瓦寺教堂去寻找信仰;第四次是我在小区的门口看到传福音的光盘。最后一次是我们乐队演出,后台的一个鼓手他是正在慕道的基督徒。神让我经历这些,我知道神预备我很长时间。在坐的大家也是,很多次我们都经历福音。

 

接着是我信主后的四十天,我当时都不懂,不是因为我明白了耶稣基督才信仰的。你说你创造了天地,我怎么可以相信?我可以推敲你的,但是爱因斯坦推理了很长时间也没有推出来,那好了,我也不推了,就直接相信了。我特别欣赏爱因斯坦这个人,他打开我们人类探索宇宙之门。我没有他那么高尚,我认为他没有错,我就不要再去重蹈覆辙了。本着学习的态度我来认识这位神,我信仰了以后这四十天就是对抗,不在状态,分离的状态。虽然是基督徒,但是做法完全不是基督徒,该骂人骂人,该说脏话说脏话。感觉里面有两个我在打仗,信基督之前的我和信基督之后的我。我是靠着自己的力量在和恶的势力在打仗。很痛苦的过程,对抗那看不见的力量是很无助的。那时我就很崩溃,就把我这种状态归给了神,我这种状态不好,你不能不管我。里面怨恨,最后我就不去教会了。认为神都不管我,弟兄姐妹也是帮不了我什么。所以我就不去教会了。弟兄姐妹就给我打电话约我,我都给回绝了。但我还是决定最后去一趟教会,因为人之常情吗。对爱我的人给予回馈。不能伤害他们。和大家说一下,我很安全,你们不用管我了。我这么想着。在这之前我去了扬州教堂,那次让我和神有了链接,我里面和生命的水源连接了,我又活了。所以我会去教会给弟兄姐妹报安,当我踏进教会的门,我崩溃了,明白不是神不管我,是我自己把神给隔开了。我用自己的方式去找工作,用自己的方式去处理人际关系,这后果当然我要自己承担。回去教会以后,我就完全把自己放下来,让神的能力来掌管自己。想要看神怎么来带领我。就和主立约说,我要终身跟随你,把自己完全交托给主。其实不是完全的把自己摆上,快乐的时候交托,不快乐时就不交托了。比如今天是主日,有个八百块钱的活,我就很可能会为了八百块钱把主扔了。我庆幸自己度过了四十天道路,非常感恩,因为不是靠着我自己走下来的,若不是神,我很可能就不会再走进主里了。我就永远在这个世界上摸爬滚打。因为我去过教会,也知道一些,一旦离开就永远不会再回去了。就像我们基督徒常说的一句话,你认识耶稣的人就得好好信,不然就很难办了。不认识耶稣的人还有机会认识。

 

有个好消息,是关于我的感情。当初离开教会是因为感情,认为是神不管我了。因为情感的事情我背离了神。今天这个好消息是,我和一位姐妹,在这个月的18号,经过了四十天的祷告,我们确定了恋爱关系。我的爱情不再像以前那样去挣扎,如此的平安是我活了33年从来没有过的。这四十天我们祷告,我们完全的放下自己的想法来耶稣的面前,看耶稣是怎么带领我们的。我们不再以自己恋爱观点去看我们自己。明明白白的经历了主的带领我们走到了一起。我们不求自己的意思,只希望神来成就这段婚姻。神真就在我们中间做事了。这个姊妹是个没有话告诉她,她就不会向前走一步的人,假如没有神的带领我们不会走到一起。她的标注不是我这样的。她的标注是 对方是理工科本科以上学历,年龄比自己大,我完全不是那样。而我的标准也不是她,我想的是她比我小,从来没有想过她会比我大两岁。然后我想说的是我们经历神是那么的美好,他的慈爱你想要悖逆都不行,你要顺服,没有能力去反驳。我也希望年轻的弟兄姐妹能放下自己去顺从神。想对年轻的弟兄姐妹说,只要你把自己放下,只要你走在主的道路上,只要你是按照神的话语生活,主定意要安排在你身上作见证。很多弟兄姐妹各个教会跑,我建议你委身在一个教会,把自己献上,我相信神会安排合适你的对象。主知道谁会最适合你,主会像爱我一样去爱你。因为我们的主不偏待人。愿主的恩典临到你们。我们的人生总要意义,不能混沌度世,那样与主见面的时候我们就无语了。愿大家在这次聚会中得到丰盛的生命,让我们常存感恩的心。

 

最后以一位姐妹信中的片段作为结尾,送给大家:神是信实的,照着他的话语,他牧养我们,看顾我们,引领我们,回头看我们走过的路都充满了恩典,滴满了脂油,当我们数算他的恩典,我们的心有说不出的感谢和恩典。亲爱的弟兄姐妹你们就是神的见证,你们就是神的荣耀,愿我主耶稣基督的恩典透过你们荣美的服侍得以彰显,使人看到了就将荣耀颂赞归于神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。