2024年04月24日
微信

寇绍恩牧师劝勉:基督徒,你懂得休息吗?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年02月13日 08:47 |
播放

圣经说我们不要总是为我们的肉体安排,但圣经说我们的身体是圣殿,我们需要看重身体健康,其中很重要的一点是我们要懂得休息。

在2月13日《恩典365》中,寇绍恩牧师以自己亲身经历告诉大家说,休息原来比你想象的重要的多,我们要学习耶稣的休息。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天,我们天天一起活在 神的爱和恩典里面。这段时间我们分享《耶稣是谁》。从圣经来让我们看见,不是我想像的如果有一位 神他应该怎么样,而是圣经告诉我们,他是怎么样的一位 神。在耶稣身上我真的觉得,有很多的很宝贵的学习。除了更认识他,其实我也学,耶稣给我们很好的榜样。成为一个人的样式,这位 神来作人,成为一个人的样式,他有很多的行为模式是值得我们学习的。他是一位认真工作的人,但是他也有休息的时候,和你分享耶稣的休息。

读这段圣经给你听,那么耶稣对门徒说,你们来,你们来,我们暗暗地到旷野地方去,去歇一歇,去休息一下。他说为什么呢?就是因为来往的人多,他们的工作非常多,他医病,他赶鬼,他讲道,他非常忙碌。那么,他们连吃饭的时间,吃饭的工夫都没有,所以耶稣休息。我觉得这真是一个很,很好的一个榜样,我想每一个人都在讲,休息是为了走更长的路,但是越是努力的人,常常在这样的事上就出状况。我自己也觉得我是个蛮努力的人,因为很认真,喜欢认真做事而且又觉得自己笨,所以就觉得,笨鸟也要先飞。所以要比别人早一点起来,要比别人晚一点睡,要更多认真努力一点,但是常常就过头了。过头到后来的结论就是,三年做三次心脏的手术。

其实为什么会走成这样?当然就是,就是身体被拖垮了嘛。拖垮的结果是什么呢?我为什么坐在这里来录这每天3分钟4分钟5分钟的东西?是因为没办法讲长了,是因为没有办法。为什么要透过网路?是因为我没有办法出去跑了,我连坐飞机现在都不太行了,所以很多原来我可以做的事,现在没办法做了。为什么?因为,前面把自己拖垮了。

耶稣其实给我们一个很好的榜样:休息。真的是为着明天储备,更好的体力、灵力、智慧。耶稣常常在休息当中,不只是一个身体上的休息。圣经里常常看到他不但有一个,晚上有一个身体的休息,然后呢?他天没有亮就去祷告,因为他知道,我更需要恢复的还不是体力是灵力。

这段时间因为我前一阵子又第三次做了心脏的这个导管手术,之后就比较多的时间是真的不得不停下来休息,而在那个休息当中,我发现我刚开始其实还不习惯,可是一段时间之后就慢慢发现,欸,我可以有比较多的时间而且是完整的时间来,来读圣经,读很多属灵的书籍。有很多的时间可以默想,可以在 神面前安静思想,可以默想、可以祷告、可以读经,我觉得好棒喔。然后我发现在这样的安静当中,很多我在忙乱的时候想不清楚的事情,想清楚了。在忙乱的时候一团的事情,东做西做每天都赶的,我的桌子永远堆着一堆东西,好多事情做不完。但是在真正停下来的时候,很多次序整理出来了,其实没有那么忙的。

如果我能够有一个好的时间管理,如果我能够把priority把这次序定出来,可是当你在忙碌当中,你根本没有时间好好停下来想一想,我到底应该先做什么后做什么。休息不只是体力的恢复,休息也让自己的灵能够恢复,甚至让你的整个思想能够安静下来,重新调整你的时间,调整你的生活。以至于这一段时间,虽然我好像很多的时间在休息,可是所有该进展的工作可能反而更顺利了,因为找到好的次序,因为有好的一些规划。

休息不只是体力的恢复,休息也让我思想能够有一个重新,好像一个很浑浊的一个水,能够有一个澄清,以至于我看得清楚我下一步应该怎么做。祝福你,你也觉得每天忙到像没头苍蝇一样,只能飞飞飞飞飞解决眼前的工作吗?试试看,调整一下你的时间管理,休息使你有更好的效率。

 经文:你们来,同我暗暗地到旷野地方去歇一歇。这是因为来往的人多,他们连吃饭也没有工夫。(马可福音6章31节)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。